Выбран регион
×
Аналитика
0

В Советском районе готовятся к созданию единой администрации

На заседаниях рабочей группы и совета по взаимодействию с общественными объединениями Советского района обсудили вопрос повышения эффективности работы органов местного самоуправления путем создания единой администрации Советского района и города Советского. Тема вызвала бурные и продолжительные дискуссии, но механизм объединения запущен. Какова же перспектива реализации данного проекта?

Вопрос объединения администраций возник давно, причина этому - дублирование ряда функций и полномочий городской и районной администраций, что порой вызывает нестыковки и нештатные ситуации, которые создают неудобство для населения. В связи с этим глава района Игорь Набатов по предложению общественности и экспертного сообщества инициировал подготовку плана создания единой администрации, где прописали процесс перехода к новой модели, посчитали экономию и пути ускорения финансирования и реализации важнейших целевых программ. 

За основу плана был взят опыт Березовского и Белоярского районов, где данная модель показала высокую эффективность. 

- Уже в 2019 году мы сможем высвободить более 30 млн рублей. А в следующие годы суммы будут составлять 40 млн и более. Они пойдут на финансирование важнейших для города направлений: строительства дорог и жилья, благоустройство, спорт и культуру. Данный эффект будет достигнут за счет постепенной передачи полномочий из городской администрации в районную. При этом в городе сохранятся должность главы и депутатский корпус, а налоги будут отчисляться в городской бюджет, - сказал Игорь Набатов. 

Особого внимания, по мнению Игоря Набатова, заслуживает перспектива привлечения средств из окружного бюджета по программам софинансирования. Заявленные 30-40 миллионов рублей, которые высвободятся в результате объединения администраций, по его словам, позволят строить ежегодно до 5 км автомобильных дорог и предоставлять очередникам почти 100 квартир, их хватит и на дополнительное финансирование культуры и спорта. 

Члены общественного совета положительно высказались о привлечении дополнительного финансирования, но подчеркнули - процесс создания единой администрации должен быть грамотно продуман и качественно реализован. Что касается руководства города Советского, по словам районных властей, оно не готово к данному решительному шагу, и пока предпочитает взять паузу для детального ознакомления с документами и обсуждения проекта с депутатами города и членами городского общественного совета.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии