×
Общество
0

В Советском районе под бензопилу пустили главный символ муниципалитета


В городе Советском спилили сосну, которая многие десятилетия являлась неофициальным символом города. Огромное дерево стояло на обочине трассы Советский - Ханты-Мансийск в паре километров от въезда в райцентр. Сосна получила название "одинокой", потому что в пору активного роста в период, когда район активно осваивали лесозаготовители, кто-то пожалел мощное дерево и уберёг от выруба на придорожной полосе. Она долгие годы была символом возвращения домой.

Впервые о необходимости вырубить дерево из соображений безопасности заговорили в 2014 году. Тогда в муниципалитете даже началась кампания в защиту одинокой сосны. В ситуацию вмешались даже власти Советского района, дерево удалось отстоять. На автодороге были поставлены соответствующие знаки, а сосна ограждена.

В том же году информационный сюжет «Одинокая сосна» ОАО "РТР", посвященный спасению дерева, получил специальный приз фестиваля "Спасти и сохранить" в номинации "Сохрани лес!». Спецприз был предоставлен Департаментом природных ресурсов и несырьевого сектора экономики ХМАО-Югры за работу, в которой звучит тема охраны лесных ресурсов Югры.

Спустя пять лет дерево все же спилили. Причем дата гибели сосны почти совпала с Днем одиноких сердец. Он же - День холостяка, который отмечается 11 ноября и в который, по городской легенде, прикосновение к сосне помогало найти свою половинку в новом году.

Основная причина уничтожения дерева - начавшаяся масштабная реконструкция четвертого пускового участка автодороги Советский - Ловинка. Дерево, стоящее впритык к существующей проезжей части, будет мешать, по словам дорожников, необходимому по проекту ее расширению. О том, что сосну придется спилить, говорил ранее и директор фирмы "Ремдорстрой" - подрядчика строительства - Алексей Заложук.

Тем не менее, жители города и района в социальных сетях негодуют по поводу уничтожения сосны и жалеют, что Советский утратил свой символ.

- Жалко как, - говорит старожил города Зинаида Щекалева. - В детстве, когда с отцом в лес на месяц уезжала, по дороге назад как сосну эту увидишь, понимаешь - дома...

Теги статьи: #Югра #Советский район #Сосна

Автор текста: Виктория Шкляр   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии