×
Общество
0

В Советском районе простились с ветераном войны


17 марта на 82-м году жизни ушла из жизни Неля Леханова, жительница поселка Таежного, ребенком пережившая все тяготы и лишения блокады Ленинграда.

Она родилась в 1937 году в городе на Неве. В войну вошла совсем малышкой, и, может, детская психика и смогла бы перенести и забыть страдания тех лет, если бы не случилась главная беда ее жизни: 2 сентября 1942 года в блокадном Ленинграде умерла от голода ее 24-летняя мама, успевшая незадолго до этого отправить своего брата-подростка и маленькую дочку в псковскую деревню к родным.

Но деревню оккупировали, родных не стало, 13-летний дядя ушел в партизаны. Осиротевшая Неля бродила по деревне, заполненной фашистами. Пряталась в подполах, в лесу, оному Богу известно, как смогла выжить голодной и холодной зимой 43-го года пятилетняя девчушка.

Когда спустя полгода деревню освободили советские войска, девочку бойцы взяли с собой: мимо оборванной сироты не смог пройти генерал Федор Фетисов — командир освобождавшей Псковскую область 256 стрелковой дивизии. Она стала дочерью полка, а потом попала в семью красноармейца Андреева и уехала с ним в Пермский край.

Спустя 27 лет после окончания войны она начала искать своих родственников, и нашла: оказалось, ее отец вернулся фронта живым. В город детства она в начале семидесятых годов прошлого века снова вернулась уже взрослым человеком, но жить там не осталась: ее душой навечно завладел югорский Север.

Она выполнила завет ставшего ей крёстным отцом генерала Фетисова: выучилась, получила профессию педагога, много лет отработала учителем в Таежной школе, вырастила детей и внуков, воспитала не одно поколение юных жителей поселка.

На трагическую новость о кончине Нели Александровны откликнулись многие ее ученики не только из России. Так, житель белорусского города Скидель Леонид Кришин пишет:

— Это ж надо, только после ее смерти узнал о её трудном жизненном пути. Учила нас уму-разуму, ничем не выделяла себя. Человек — с большой буквы.

Отметим, на территории Советского района на сегодняшний день проживает 157 ветеранов Великой Отечественной войны: один фронтовик, 125 тружеников тыла, 22 вдовы участника войны, 6 узников концлагерей, трое жителей блокадного Ленинграда.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии