×
Происшествия
0

В Советском снег с крыши серьёзно повредил иномарку

Весенние сходы снежного покрова с крыш – традиционная российская проблема. Несколько серьезных звоночков такого плана прозвенели на минувшей неделе в Советском. К счастью, дело не дошло до травмирования людей, но один из случаев обрушения снега с крыши привел к значительному финансовому ущербу для жительницы города.

Общероссийский народный фронт в Югре объявил о начале мониторинга «Безопасная кровля», призвав югорчан к бдительности и немедленным сообщениям о сосульках и нависшем снеге. Действительно,погодные условия нынешнего снежного марта проверяют югорчан на прочность. А специальные службы и коммунальщиков – на ответственность и оперативность. К сожалению, за стихией сложно успеть. Иногда – из-за её непреодолимой силы, а чаще – из-за недостаточной профилактики.

Советчанка Анна Ильчебаева столкнулась с, мягко говоря, не вполне хорошей работой управляющей компании, 12 марта, когда припарковала машину у расчетно-кассового центра, чтобы оплатить коммунальные услуги. Пока Анна была в офисе, на ее легковую иномарку с крыши пятиэтажного дома на улице Калинина, 8 упала гора снега. Ущерб был, как говорится, виден невооруженным глазом: у машины вмялась крыша, разбилось переднее стекло, часть которого высыпалась в салон. Хорошо, что непосредственно перед поездкой женщина высадила из машины своего ребенка, тем самым уберегла его от возможных травм.

Этот дом, как выяснилось, обслуживает управляющая компания «Уютный город». Однако, по словам сотрудников УК, место, куда приземлился снег, было огорожено, а на доме имелось предупреждение о возможном его сходе. Но теперь уже вопрос о том, кто прав, кто виноват, будет решать суд, куда Анна Ильчебаева непременно собирается обращаться за возмещением материального ущерба.

Несомненно одно: если существовала реальная угроза обрушения снега с крыши дома, да еще над местом массового нахождения людей, тем более было необходимо работу по очистке кровли провести намного раньше. Почему УК так затянула эту работу? Контролирует ли деятельность управляющей компании администрация городского поселения?

По словам Сергея Овчинникова, начальника отдела по городскому хозяйству администрации Советского, письма в городские УК с предложением запланировать работы по очистке кровель в сроки, гарантирующие профилактику сходов, были направлены еще до Нового года. Однако предложение – не приказ, работу по очистке крыш управляющие компании сдвинули на начало марта – в надежде, что поможет природа. Она и помогла, снег скинула, а куда он упадет – природе неважно.

Кстати, еще один случай снежного схода с крыши 12 марта мог завершиться в Советском серьезной трагедией, людям помогло лишь чудо. В момент обрушения огромного пласта снега (по свидетельству очевидцев, весом не менее трех тонн) на крыльцо магазина «Книги» на улице Киевской, 18, там не было ни одного человека. Никто не проходил и по тротуару, оказавшемуся буквально заваленным снегом.

И этот дом, кстати, находится под управлением того же «Уютного города». А это уже, на наш взгляд, тенденция и призыв к администрации города пожестче контролировать данную УК. 13 марта в Советском был проведен мониторинг ОНФ «Безопасная кровля». Эксперты сделали неутешительный вывод: работу управляющих компаний по очистке крыш можно оценить только на неудовлетворительно.

Вывод для УК один: либо начинать работать хорошо, либо закладывать в свои бюджеты солидные суммы возможных судебных издержек.

Теги статьи: #Советский район #Снег #Крыши

Автор текста: Виктория Шкляр    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии