62.5355   $ 60.8993




×
Общество
0

В союз притянула память

Читать «Новости Югры» в

Люди, много лет проработавшие в Югре и переехавшие в Тюмень, говорят, что труднее всего привыкать к тому, что друзья и родные остались на Севере. На юге климат мягче, но память уносит туда, где прошли молодые годы.


В преддверии дня рождения округа мы встретились с президентом Союза ветеранов Югры в Тюмени Алексеем Рыбаловым. Не успела я задать вопрос, как он сам начал беседу.
– Меня спрашивают: зачем вы создали Союз ветеранов Югры?  Ответ простой: он создался сам – люди объединились. Просто потому, что и ритм жизни в Тюменской области, и окружение, и менталитет людей несколько отличаются от северных. Скорее всего, в силу того, что в Тюмени все-таки большинство – это оседлое население, здесь родились, учились, воспитаны в традициях города. Там же, на севере, сформировалось новое общество: коренных-то было раз два и обчелся. И занимались они традиционными промыслами – лес, рыбалка, охота, зверовой промысел, сельпо, небольшая больничка... И вдруг, это, вы знаете, произошло после Березовского фонтана в 1953 году, потребовалась принципиально новая категория людей. Которые занимались промышленностью, нефтеразведкой, газо- и нефтедобычей, сопутствующими этим отраслям вопросами, и которых попросту не было ни в Тюмени, ни в округе. Они приезжали практически из всех регионов бывшего Советского Союза. В наши времена бытовали такие названия – Хохломансийский и Ямалодонецкие округа. Потому что очень много людей прибыло с Украины. А также из Уфы, Казани, Грозного, Куйбышева... И люди привезли с собой разные привычки и наклонности. По моему глубокому убеждению, на севере не было национальностей, точнее, их было две: хороший работник и так себе. «Так себе» не задерживались.
А теперь людям, привыкшим вариться в бурнокипящем котле, непросто сходиться с теми, кто привык к относительно спокойной жизни, которая протекает в области. Я не хочу сказать, что здесь меньше или хуже работают, но сама постановка задач, ответственность за их решения, они несколько иные. Мы же все стремимся, так или иначе, к чему привыкли, что было в молодости. Поэтому и объединились главным образом по возрастному принципу. Каждому хочется видеть рядом единомышленников.
Ну и, наконец, это возможность оставаться полезными обществу, даже будучи на пенсии. Потому что к голосу организации прислушиваются несколько по-другому, чем к человеку, который обращается по персональному вопросу.
– Желание до конца оставаться полезными обществу, наверное, присуще тому поколению ветеранов, которые большую часть жизни прожили в Советском Союзе. Как, по вашим наблюдениям, новое поколение пенсионеров отличается от ваших сверстников?
– Так и есть. По той простой причине, что меняются условия жизни. Люди, которые сегодня уходят на пенсию, по-другому воспринимают отношение к себе. Даже элементарно: пенсионное законодательство, которое действовало в округе до 1992 года, отличается от того, которое действует сейчас. И многие ветераны более старшего возраста отмечают, что те, кто приехал на Север после них и уже не застал трудностей, с которыми столкнулись первопроходцы, имеют лучшие условия на пенсии. Более свободны.
– Алексей Аркадьевич, вас, наверное, уже замучили расспросами журналисты и молодежь. Вы ведь были очевидцем исторических событий, подробностей о которых не найдешь даже в интернете.
– Да нет, не замучили. В основном, это частные разговоры, нежели какая-то система. Система то ли не создана, то ли не востребована. И молодежь стала по-другому относиться к прошлому. Я, когда был пацаном, с открытым ртом ловил вести с Севера. Такие фамилии, как Китаев, Левин, Громов, Ягофаров, Шакшин – в моем представлении это были богатыри былинные. Сегодня все воспринимается по-иному. Хотя это был большой трудовой подвиг.


– Какое отношение к людям труда было в Югре?
– Я расскажу одну быль, которая известна ограниченному кругу людей. Хотя этот ограниченный круг – весь Нижневартовск 1978 года. В том году в декабре произошла серьезная авария на единственной на тот момент городской котельной. Из двухсот многоэтажных домов, которые были в городе в то время, 97 разморозилось. Так вот: понадобилась неделя для того, чтобы полностью восстановить теплоснабжение в городе. Хотя вопрос стоял так: если не успеем, придется город эвакуировать. Спасла сплоченность людей, способность работать в экстремальных условиях, способность всего себя отдать на общее благо...
Тогда не пытались искать виноватых, хотя, конечно, потом разбор по итогам этой аварии произошел, и были сделаны выводы. Но сначала все восстановили. 
Трепетное, если хотите, отношение к человеку – оно есть в Югре. Способность слышать потребности людей.
– Скоро юбилей округа, какой вы видите Югру в будущем, что ей пожелаете?
– Я хотел бы видеть Югру сохранившей свою самобытность. Удобной и комфортной для людей. Сейчас для этого многое делается. Если сравнить сегодняшние Нижневартовск или Сургут со временами моей молодости, я приехал в Нижневартовск в 1975 году, – это небо и земля. Сегодня в Нижневартовске можно воспользоваться практически теми же благами цивилизации, которыми пользуются москвичи, питерцы, тюменцы, да вся Россия. Поэтому я считаю, что будущее у Югры вполне респектабельное.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.
Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться