Выбран регион
×
История
0

В создании «Академической истории Югры» примут участие ученые округа и РАН

В Югре издадут 8-томную академическую историю региона. Редакционный совет возглавил директор института российской истории РАН Юрий Петров.
В правительстве автономного округа прошло первое заседание редакционного совета по созданию издания. Во встрече также приняли участие в режиме видеоконференцсвязи ученые из Москвы, Екатеринбурга, Нижневартовска, Сургута. 
- Это уникальный проект не только для нашего региона, – в начале встречи отметила губернатор Югры Наталья Комарова. – История Югры – череда удивительных фактов, событий, смешений народов, судеб, характеров, взаимоотношений окружающей среды и человека. Уверена, решения по дальнейшему развитию автономного округа должны приниматься с учетом осмысления нашего исторического, социокультурного развития и современных тенденций. Это огромная ответственность.
«Академическая история Югры» - это часть научно-просветительского проекта «Многовековая Югра», приуроченного к 900-летию первого упоминания нашего региона в русском летописании. В этом году для его подготовки заключено соглашение о сотрудничестве между институтом российской истории РАН и Сургутским государственным университетом. Отметим, что редакционный совет возглавил директор института российской истории РАН, доктор исторических наук Юрий Петров. 
По его словам, важнейшие регионы России не остаются без внимание ученых РАН, и Югра среди них занимает достойное место. 
- Югра достойна своей академической истории, - подчеркнул известный ученый. - И наши ученые уже работают в этом направлении, дата «900 лет» - подтверждена нашими исследователями, у вас есть все основания отмечать эту дату. Мы готовы оказывать всяческую поддержку этому проекту от организационной стадии до авторской и редакторской подготовки. Нам нужна лишь хорошая координация наших усилий для того, чтобы этот проект получил достойное Югры завершение.
Напомним, что президент России Владимир Путин поздравил югорчан с 900-летием первого упоминания Югры в русском летописании и подчеркнул, что автономный округ вносит существенный вклад в укрепление национальной экономики, индустрии, топливно-энергетического комплекса. 
Участники встречи подчеркнули, что уже сегодня Югру можно назвать центром развития гуманитарных наук России. В будущем «Академическая история Югры» станет одним из значимых источников для новой 20-томной «Истории России», над которой сегодня по поручению главы государства сегодня работают ученые Российской академии наук.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$