×
Политика
0

В списках значатся. Кто получил большинство в Думе Югры по итогам трехдневного голосования

Читать «Новости Югры» в

Трехдневные выборы подошли к концу, пришло время подводить итоги. По подсчетам Избиркома Югры, уверенную победы на выборах в округе одержала партия «Единая Россия». Кандидаты от оппозиционных партий оказались не готовы к напряженному трехдневному голосованию и не смогли перестроиться под новые реалии, указывают опрошенные эксперты

По данным Избиркома Югры, после обработки 100 % протоколов победу на выборах в округе одержала партия «Единая Россия», кандидаты от которой шли в составе Команды Югры. Партия набрала 40,23 % голосов избирателей по партийному списку в окружной парламент и таким образом сохранила депутатское большинство.

На втором месте расположилась КПРФ с 17,22 % голосов. На третьем — ЛДПР с поддержкой в 14,64 %, следом идет «Справедливая Россия — За правду», которую решили поддержать 7,71 % югорчан. Замыкает список «Партия пенсионеров», за которую проголосовали 7,45 % избирателей. Остальные участники выборов не смогли пройти минимальный 5-процентный барьер.

Успех «Единой России», по оценке экспертов, был в первую очередь обеспечен реальными успехами в деле развития региона, которые сумели показать представители «Команды Югры» во главе с губернатором Натальей Комаровой. Так, округ был признан одним из лучших регионов России по комфортности жизни, о чем объявил летом президент Владимир Путин. Такого результата удалось достигнуть сбалансированной социальной и экономической политикой, которая проводится в Югре более 10 лет.

Высокий уровень доверия к «Единой России» объясняется также тем, что партия шла на выборы в составе «Команды Югры», возглавляемой губернатором Натальей Комаровой, и с программой «Карта развития Югры», собирающей предложения по развитию региона, повышению качества жизни от жителей и открытый интернет-ресурс — технологическую платформу, куда может зайти каждый житель региона, оставить свое сообщение о проблеме, ознакомиться с результатами.

«Нам поступило огромное количество предложений. Мы их собирали не только на форумах «Команда Югры», но и во время личных встреч с избирателями. Видно, что люди заинтересованы в совместной работе, они неравнодушны к будущему региона. А для нас все наказы лягут в основу работы на ближайшую пятилетку. Все проекты, озвученные югорчанами, очень важные. Дороги, образование, здравоохранение, поддержка семей, переселение людей из аварийного фонда – вот только часть приоритетных направлений», — комментировал старт программы председатель Думы Югры Борис Хохряков.

При этом оппозиционные партии не смогли нечего противопоставить реальным достижениям в социально-экономической сфере, которые смогли обеспечить единороссы. Протестная повестка не принесла своего результата, голоса в итоге распределились между всеми оппозиционными партиями, указывают эксперты. По мнению директора юридического института Югорского государственного университета, эксперта ассоциации «Независимый общественный мониторинг» Станислава Розенко, у старой парламентской оппозиции изначально была задача — максимально сохранить свои места в регионах.

Однако партии не смогли стать в полной мере оппонентами «Единой России». В целом, оппозиционные парламентские и малые партии оказались не готовы к напряженному трехдневному голосованию и не смогли перестроиться под новые реалии, указывает директор Центра правовой поддержки граждан и гражданских инициатив «Югорский СоветникЪ», член общественной палаты Югры Алексей Редькин.

«Оппозиция пыталась пробудить протестные настроения. На самом деле, кто только на этом раньше ни пытался выехать. Но такой метод уже не работает. Людям просто надоело слушать эти бесконечные лозунги, не подкрепленные никакими решениями», — пояснил Редькин.

Подводя итог, выборы в Югре прошли в этом году максимально честно и открыто, уверен политолог Владимир Дмитриев. По его словам, избиратели проделали большую работу в части анализа кандидатов, поскольку перед каждым югорчанином лежало семь, а то и восемь бюллетеней.

«При этом замечу, что никаких эксцессов не было. Раньше постоянно раздувались скандалы о какой-то обязаловке, что людей сгоняют на участки. Сейчас можно просто посмотреть на процент явки и предварительный результат, в котором сохраняется доля оппозиционных партий. Это говорит о том, что российское общество продемонстрировало зрелость и ответственность, а его партийно-политическая система — эффективность и способность к обновлению», — прокомментировал Дмитриев.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии