86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

В спорте рождается истина

Читать «Новости Югры» в

Будущее спортивной отрасли в Югре в период пандемии коронавируса обсудили общественники, спортсмены, представители власти и бизнеса во время традиционной онлайн-конференции губернатора. Диалог получился открытым, хотя и напряженным.



Конференция стала личной инициативой Натальи Комаровой, в адрес которой поступило множество запросов от югорчан на тему развития спорта.
– Один из важнейших вопросов, волнующих сегодня югорчан, –  это доступность физической культуры и спорта для детей, – пояснила глава региона, предваряя прямой эфир.
Частные проблемы, которые в своих комментариях поднимали родители и тренеры, в ходе конференции должны были получить системные решения. Их поиск шел здесь и сейчас и заканчивался конкретными поручениями губернатора. Ведь, по мнению Натальи Комаровой, во многих направлениях позиции жителей региона и должностных лиц принципиально разные.

Какой хоккей нам нужен
Неожиданно в центре внимания оказался хоккейный вопрос. Его поднял в своем комментарии житель Ханты-Мансийска Евгений Вильгельм (он, кстати, набрал больше всего «лайков»), по словам которого местные дети не могут пробиться в окружную команду, куда принимают в основном приезжих ребят, объясняя это просто – «они на голову выше».
– Руководство школы на постоянной основе привозит очень много детей из других регионов Российской Федерации для занятия хоккеем. Количество мест в команде каждого возраста ограничено. Для местных нет мест. Получается, югорские тренеры не могут вырастить конкурентоспособных игроков? – спросил горожанин не столько у главы региона, сколько у руководства клуба.
Впрочем, по словам гендиректора ассоциации «Хоккейный клуб «Югра» Василия Филипенко, 99 процентов состава «Мамонтов» – выпускники ДЮСШ ХК «Югра».
– Наша школа привлекательна для ребят из других регионов, что дает импульс к развитию юношеского хоккея в Югре. Например, игроки юниорской, молодежной и национальной сборной России Марченко, Морозов, Галенюк приехали в автономный округ из других регионов, но являются выпускниками нашей ДЮСШ, – ответил Филипенко.
Сейчас школа находится в процессе перехода на спортивную подготовку согласно федеральным стандартам, школа начальной подготовки выделяется в отдельную структуру. Поэтому система отбора претерпит изменения: на начальном этапе будут заниматься все желающие, а с 11–12 лет игроки, имеющие потенциал и необходимый уровень подготовки, будут зачислены в спортшколу «Югра».
Между тем именно хоккейный вопрос губернатор назвала темой, находящейся в красной зоне.
– Здесь надо разложить по полочкам весь путь подготовки наших ребят, начиная с пяти лет. Перед клубом была поставлена задача, чтобы в команде играли спортсмены, подготовленные в Югре. Сейчас получается, что вымывается возможность для местных детей. Тему необходимо проработать, чтобы принять управленческое решение. Необходимо понять, как работают школы в муниципалитетах. Как выстроена связь отбора лучших спортсменов для окружной школы? – дала поручение Наталья Комарова.
Напомним, что именно дети и молодежь Югры в возрасте от 3 до 29 лет оказались больше вовлечены в реализацию нацпроекта «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей». Его главная цель – к 2030 году доля жителей нашего региона, систематически занимающихся физической культурой и спортом, должна вырасти до 70 процентов. В Ханты-Мансийском округе уже достигнут уровень в 49 процентов. Доля людей, в чью жизнь физическая активность и здоровый образ жизни вошли на системной основе, выросла на 10,75 процента. Таким образом, в автономном округе был достигнут показатель выше установленного для Югры на 5,55 процента и выше среднероссийского на 8,25 процента.

«Бородатый» объект
В этом же ключе был рассмотрен вопрос о сдаче в эксплуатацию регионального центра единоборств. Он строился несколько лет, менялись подрядчики, планы, финансирование. И вот объект на финишной прямой.
По словам мастера спорта России по боксу Сергея Сивкова, центр сможет принимать до 214 человек в смену. Сейчас здесь полностью оборудован зал бокса. Также есть универсальный и тренажерный залы, зал для гимнастики, комплексы для занятий тяжелой атлетикой.
Наталья Комарова попросила «на берегу» разобраться с вопросом доступности центра.
– Не хочу, чтобы через некоторое время ко мне пришли родители с жалобами на то, что дети не могут воспользоваться этими площадками, занятыми исключительно воспитанниками ЮКИОР и членами сборных команд Югры, – заявила губернатор во время прямого эфира. – Важно, чтобы в залах центра с местными ребятами могли работать тренеры городских школ.
Она назвала центр единоборств в окружной столице объектом «с большой бородой» и попросила представителей спорта максимально строго отнестись к его приемке, «чтобы никаких недоделок не упустить и не тащить их в тренировочный процесс».
Ханты-Мансийский центр единоборств – далеко не единственный крупный проект спортивной направленности, воплощенный в Югре в последние годы. По данным департамента физкультуры и спорта, за последние два года ввели в эксплуатацию спортивные центры в Мегионе и Югорске, водноспортивный комплекс «Нефтяник» в Лангепасе, спорткомплекс с 50-метровым бассейном и Центр адаптивного спорта в Сургуте, крытый хоккейный корт «Урай Арена» и десятки других объектов.
Фактически уровень обеспеченности югорчан спортивными сооружениями, исходя из единовременной пропускной способности объектов спорта, за 2019 год увеличился более чем на два процента и составил 44,3 процента от норматива, установленного в Российской Федерации.



Лед и бег – круглый год
В ходе конференции не раз в эпицентре активного обсуждения оказывался вопрос разумной эксплуатации новых спортобъектов. Так, жители Нягани выступили за круглогодичные занятия хоккеем. В прошлом году в рамках проекта «Спорт – норма жизни» приобрели хоккейные борта и ледозаливочную машину. А сегодня спортсмены и тренеры надеются, что в городе спорт настоящих мужчин получит всесезонную прописку.
Как рассказал тренер центра спортивной подготовки Нягани Дмитрий Лобанов, для этого необходимо купить холодильную установку. Пожелание спортсменов уже оформлено в планах регионального департамента физической культуры и спорта. По словам и. о. директора ведомства Софьи Конух, оборудование приобретут в 2021 году.
Кстати, все больше югорчан проявляет интерес к Всероссийскому физкультурно-спортивному комплексу «Готов к труду и обороне». По итогам 2019 года на официальном общероссийском сайте gto.ru зарегистрированы 195 834 жителя Югры (четвертое место в УрФО). 36 572 человека выполнили нормативы ГТО, 17 355 югорчан получили золотые, серебряные и бронзовые знаки.
Такого результата удалось добиться благодаря системному подходу: к работе подключились и региональные, и муниципальные, и общественные силы. В итоге в округе появляется все больше спортивных площадок, на которых югорчане могут готовиться к сдаче нормативов.
А в ближайшем будущем в новых кварталах и домах появятся и беговые дорожки. Правительство региона поручило застройщикам прокладывать их как обязательный элемент благоустройства придомовой территории.
Эта инициатива принадлежит жителю Ханты-Мансийска Тимуру Фаляхову. Он на портале Агентства стратегических инициатив предложил ввести нормы обеспечения беговыми дорожками в Градостроительный кодекс, а Югре – стать пилотным регионом по реализации этого проекта.
Как пояснила губернатор, правительство округа приняло решение, чтобы муниципальные образования использовали региональный стандарт по благоустройству и обязательно формировали беговые и велодорожки   для населения.
– Все, что касается ЗОЖ и активного образа жизни, – это первое, на чем настаивают югорчане. Так что запрос Тимура у меня на рабочем столе и должен быть реализован в регионе с требованием, чтобы он работал в каждом муниципалитете, – сказала Наталья Комарова.


Адаптивный и нужный
В Югре стремительно развивается адаптивный спорт. Сегодня каждый из муниципалитетов округа участвует в его развитии: более 1 300 человек вовлечены в этот вид спорта за год, свыше 50 процентов из них – это дети. Но есть и проблемы. Одну из них назвала жительница Нижневартовска в комментариях под постом об онлайн-конференции:
«В СК «Нефтяник» не хотят создавать условия доступной среды для детей: сложности с раздевалками, тренерами, подходящим временем для занятий. В администрации реакции на проблему нет. С кем ни говорю – ответы странные: «В городе всего два бассейна, времени на спортсменов не хватает, а вы тут еще с адаптивным спортом!» На настольный теннис записала ребенка два года назад, сходили раз восемь, поменялся тренер – и… все. Время у них только на утро, и это для детей начальных классов, которые утром учатся».
Как ответила заместитель главы Нижневартовска Татьяна Шилова, под отдельную раздевалку для детей, занимающихся адаптивным спортом в спорткомплексе «Нефтяник», выделено помещение, поэтому проблема решена.
– Сейчас занятия там проходят в две смены – утром и днем. В целом у нас больше 260 детей занимаются адаптивным спортом, с ними работают восемь тренеров, – пояснила Татьяна Шилова. – Ребята занимаются легкой атлетикой, настольным теннисом, плаванием, лыжами. Мы связались с автором комментария. Сейчас она на лечении, но после возвращения мы обсудим все возможности для занятий спортом с ее ребенком.
Губернатор поручила не только отработать этот вопрос индивидуально с автором обращения, но и найти системное решение, которое поможет всем родителям, воспитывающим детей с особенностями развития.
В итоге участники онлайн-конференции сошлись во мнении: хотя ограничения, связанные с коронавирусом, внесли значительные изменения в тренировочный процесс и формат проведения соревнований, но спортсмены, организаторы соревнований, болельщики готовы подстраиваться под новые условия, чтобы продолжать занятия и популяризацию физкультуры и ЗОЖ.
Кроме того, упор властям всех уровней нужно делать именно на запросы граждан. Как отметила губернатор, диалог уже показал, что жители видят ситуацию в региональном спорте иначе и выделяют иные проблемы, нежели представители профильных ведомств.
– Необходимо сойтись в одной точке. Каждый сигнал и запрос должен быть адресно отработан органами местного самоуправления, окружным департаментом, спортивными федерациями, – дала поручение Наталья Комарова.
Важно!



Губернатор поручила обратить внимание на фитнес как инструмент реабилитации после коронавируса.
С инициативой сделать фитнес нормой жизни для югорчан во время прямого эфира выступил Илья Звонарев, руководитель представительства ассоциации операторов фитнес-индустрии в Югре. Глава региона идею одобрила. Оформлено соответствующее поручение.
– Нужно менять отношения врачей и общества к фитнесу. Предлагаю привезти в регион именитых врачей с передовыми знаниями и провести встречу с нашим окружным депздравом, серию мероприятий, – высказался Илья Звонарев. – Фитнес может помочь в реабилитации после коронавируса и даже пересадки некоторых органов. Нужно лишь правильно подойти к этому вопросу.
Интересно



Не биатлоном единым
Биатлонный центр в Ханты-Мансийске будет переформатирован. В столице Югры организуют окружную спортшколу по зимним видам спорта.
– Сейчас действует только окружная школа олимпийского резерва по биатлону, но базовых зимних видов спорта для Югры гораздо больше – это лыжные гонки, биатлон, сноуборд, – сказал знаменитый биатлонист Дмитрий Ярошенко.
Идею поддержал вице-президент окружной федерации лыжных гонок Сергей Крянин. По его словам, это жизненно необходимо. Проект уже создан, администрация города над ним работает.
– Существующая спортивная школа олимпийского резерва автономного округа развивает сегодня один вид спорта – биатлон – и действительно не выполняет свою основную роль как спортивная школа окружного значения, – отметил Крянин. – Ее преобразование позволит своевременно «подхватить» талантливых в этих видах спорта детей со всего округа и предоставит необходимые условия для дальнейшего эффективного их развития.
Глава региона Наталья Комарова дала соответствующее поручение.

   Вероника СЕРГЕЕВА заместитель директора департамента правового регулирования бюджетных отношений Министерства финансов России
- Югра стала одним из четырех пилотных регионов, задействованных в апробации государственного, муниципального заказа по спортивной подготовке.
Для апробации были определены услуги по спортивной подготовке (спортивно-оздоровительный этап, этап начальной подготовки) по олимпийским и неолимпийским видам спорта, которые являются базовыми видами для Югры, плюс хоккей.
Этот эксперимент позволит региону усилить конкуренцию среди поставщиков, повысить качество и доступность оказываемых услуг, создать новые рабочие места в некоммерческом секторе и обеспечить консолидацию общества. Мы не сомневаемся, что Югра, как всегда, выступит лидером и сформирует подтвержденную независимыми экспертами лучшую практику с доказанными результатами, готовую к масштабированию на другие регионы.
   Наталья КОМАРОВА губернатор Югры
- Тема встречи заявлена югорчанами, мне поступило множество вопросов, многие – с критикой. А значит, на всех уровнях власти нужно принимать соответствующие решения.
Кроме того, начался конкурс на замещение должности директора департамента спорта и физической культуры, и наш открытый и прямой разговор с югорчанами, надеюсь, ляжет в основу программ претендентов и поможет сформировать подход к их оценке.
   Нина ЦЗИН президент федерации фигурного катания на коньках Нижневартовска
- Не так давно я написала в директ губернатору Югры Наталье Комаровой по вопросу выделения часов льда для секции фигурного катания в Нижневартовске. Глава региона поручила администрации муниципалитета проработать этот вопрос. На тот момент в крытом хоккейном корте расписание уже было утверждено, но глава города поручил директору спортивной школы олимпийского резерва «Самотлор» рассмотреть возможность выделения времени в новом учебном году.
В итоге нам дали столь необходимое для ребят тренировочное время – два раза в неделю. 3 октября мы уже работали на льду.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии