×
Культура
0

В СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД – ЗА СКАЗКАМИ!

Праздники – замечательный повод собраться дружной компанией,

повеселиться с друзьями и близкими. Центр культурных

и социальных программ стал площадкой проведения ежегодного

открытого фестиваля-конкурса людей старшего поколения «Многоликий Новый год».

Он проходит при поддержке регионального координатора партийного проекта «Старшее поколение», депутата Думы Югры Владимира Семенова. На праздник собралось более сотни активных жителей серебряного возраста из Нефтеюганского и Сургутского районов, Нефтеюганска, Ханты-Мансийска и Сургута.

– Уверен, что это новогоднее торжество доставит много радости и веселья, одарит вас праздничным настроением. Пусть этот фестиваль принесет новые интересные и творческие идеи, а Новый год – понимание и поддержку близких и родных людей. Желаю вам здоровья, счастья и благополучия, удачи и процветания! – поздравил участников идейный вдохновитель фестиваля, основатель благотворительного фонда «Благодарность» Владимир Семенов.

– Пока в муниципалитете есть такие активные жители, как вы, в России будет все хорошо! Вы своим примером показываете, в каком направлении нужно двигаться молодому поколению. Благодаря вашей активности Нефтеюганский регион по многим критериям занимает лидирующие позиции, – подчеркнула секретарь местного отделения партии «Единая Россия», глава Нефтеюганского района Галина Лапковская.

Среди гостей в зале присутствовала почетный председатель Ханты-Мансийской окружной общественной организации ветеранов-пенсионеров войны и труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов, член общественной палаты Югры, «Отличник народного образования» Надежда Кумирова.

– Замечательно в этих фестивалях то, что подбираются интересные темы. А также отрадно, что конкурс проводится не только для Нефтеюганского района, а для ряда первичных ветеранских организаций – наших соседей по региону. А ведь дружба ветеранов – это главное, что должно стоять на первом месте! Поэтому, я считаю, что такие мероприятия нужно проводить! – отметила Надежда Ивановна.

Команды из Пойковского, Сингапая, Чеускино, Сентябрьского, Юганской Оби, Лемпино, Куть-Яха, Каркатеевы, Салыма, Нефтеюганска, Сургутского района и Сургута соревновались в следующих конкурсах: в приветствии «Новогодние сказки шагают по планете» участники презентовали делегацию по мотивам стилизованной новогодней сказки, в музыкальном конкурсе «Новый год у ворот, заведем мы хоровод!» команды представляли новогоднюю игру – хоровод.

Главная задача команд – ярко, эмоционально и необычно представить зрителям и членам жюри известные сказки, которые знакомы каждому с детства. Участники конкурса пели и танцевали, демонстрировали восхитительные костюмы, поражали актерской игрой и яркими декорациями. Например, команда из Пойковского инсценировала сказку «Золушка». «Новогодние хлопушки» из Куть-Яха показали сказку «Снегурочка», в которой звери помогали оживить внучку. А конкурсанты из Салыма познакомили зрителей с «Зимней сказкой», по-своему интерпретировав сказку «По щучьему велению». В ней было все: Емеля на печи, щука в проруби, Царевна Несмеяна и даже сани с ведрами, которые «сами пошли в гору».

– Мы – девчонки быстрые, активные, стоит нас только позвать – и мы с радостью принимаем участие в таких мероприятиях! – говорит Галина Лебедева из команды Лемпино «Восьмое чудо света». – Я в клубе работала костюмером, поэтому с поиском костюмов проблем не было. На таком фестивале наша команда уже не в первый раз и мы всегда стараемся соблюдать регламент: у нас все ярко, но лаконично. Идея фестиваля и организация конкурса очень интересная. Хорошо, что собирают нас в таком уютном месте пообщаться, так как друг друга все знаем, а видимся редко. Поэтому такие фестивали – хорошая возможность не только проявить себя, но повидаться с друзьями.

– В начале 2000-х в округе почти во всех городах и районах были созданы Советы ветеранов – только в Нефтеюганском районе такой общественной организации не было. Когда руководителем муниципалитета стал Владимир Николаевич, я обратилась к нему с письмом, в котором попросила оказать содействие на пути к созданию Совета. В итоге был собран оргкомитет, в котором были представлены все пенсионеры каждого поселения и совместными силами мы создали эту организацию! С тех пор она зашагала в ногу с остальными, – вспоминает Надежда Ивановна Кумирова. – Замечательно, что такие мероприятия позволяют нам встречаться и общаться.

Напомним, впервые фестиваль-конкурс «Многоликий Новый год» прошел в 2018 году. Именно тогда сотрудниками благотворительного фонда «Благодарность» и творческого объединения «Культура» была разработана концепция проведения этого масштабного окружного фестиваля. По словам регионального координатора партийного проекта «Старшее поколение», идейного вдохновителя этого праздника Владимира Семенова опыт проведения фестиваля показал перспективность формата:

– На идею фестиваля-конкурса нас навела мысль – культурные мероприятия, сделанные старшим поколением, лучше выступления артистов. Поэтому нам очень важен не уровень профессионализма, а активное вовлечение пожилых людей в творческий процесс, предоставление им площадки для общения, повода для общественного внимания. Думаю, формат фестиваля-конкурса вполне с этими задачами справляется.

Каждая команда показала отличную подготовку, красочные выступления и безграничный актерский талант, удивляя гостей вечера шутками и представлениями, а зрители в свою очередь, на протяжении всего конкурса активно поддерживали участников фестиваля: громко аплодировали, дружно пели, танцевали и смеялись. Но в любом конкурсе есть победитель, а ждал его главный приз – Кубок. Строгое жюри оценивало артистизм участников, зрелищность, креативность, своеобразие костюмов и мастерство исполнения номеров. Обсудив выступления команд, члены жюри вынесли вердикт. В номинации «Новогодние сказки шагают по планете» «За качественное, эффективное и безупречное представление» отмечена команда Сургутского района «Креативные девчата». Делегация из Сургута получила диплом «За высокую сплоченность и самоотдачу», диплом «За искусное представление и динамичность» вручили команде «Салымская Слобода». «Новогодние хлопушки» из Куть-Яха завоевали звание «За индивидуальность и умение создавать свежие идеи». В номинации «За неиссякаемый оптимизм и энергичность» отличилась команда из Сентябрьского «Щедрые бабы». «За умение добиваться успеха команды в любой ситуации» были награждены нефтеюганская «Дружная семья», а «За отличное представление и высокую культуру исполнения» отмечена вторая команда нефтеюганцев «Девочки-конфетки». Каркатеевские «Изюмительные девчата» удостоились диплома «За проявленную активность и музыкальность». «За высокий артистизм и творческий поиск» наградили команду из Пойковского «Надежда». В номинации «За высокое мастерство и стремление к совершенствованию» отличились «Пойковские зажигалки». Участники команды Лемпино «Восьмое чудо света» были отмечены «За харизматичность и способность зажечь всех участников фестиваля». Диплом «За динамичное, оригинальное воплощение идеи» вручили сборной делегации Сингапая и Чеускино «Оливьешки». Команда из Юганской Оби «Цветик-многоцветик» получила диплом «За неизменную задорность и творческий подход» и переходящий Кубок победителя фестиваля-конкурса «Многоликий Новый год» 2019 года.

– Наша победа получилась неожиданной и громкой! Готовились как все: собрались, выбрали тему, вместе ее реализовали. Не смотря на то, что многие из участников работают, вечерами приходили на репетиции. Здорово, что для энергичных и активных проводятся такие фестивали. Они сближают людей и создают атмосферу праздника, энтузиазма, – отмечают участницы команды-победителя Лидия Чурилова и Татьяна Лосяк.

На такой позитивной ноте завершился ежегодный открытый фестиваль-конкурс людей старшего поколения «Многоликий Новый год», который приобрел новых участников и подарил им много положительных эмоций и радостных моментов. Счастливые, полные сил и энергии, гости и участники мероприятия отправились по домам, чтоб вернуться с новыми идеями на очередной фестиваль в Центр культурных и социальных программ.

Фотографии сюжета / 2 фото

Автор текста: Анастасия ЛАРИОНОВА

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии