×
Культура
0

В столице Югры в «Ночь музеев» жители изучали периодическую таблицу Менделеева и читали Пушкина

В ночь с 18 на 19 мая Ханты-Мансийск присоединился к всероссийской акции «Ночь музеев – 2019», посвященной международному дню музеев. Темой этого года стал юбилей - 150 -летие периодической системы Дмитрия Менделеева, Год театра и год коренных народов мира. В акции приняли участие все музеи автономного округа. Концерты, выставки, квесты, творческие конкурсы, специальные экскурсии прошли на всех музейных площадках Югры.

В мероприятии приняла участие губернатор Югры Наталья Комарова, а также первый заместитель главы региона Геннадий Бухтин, заместитель губернатора Юрий Южаков. 

Они посетили мероприятия «Ночи музеев» в Государственном художественном музее Ханты-Мансийска. Гости музея погрузились в необычную сказочную атмосферу, где на едином музейном пространстве встретились и соединились разные эпохи- 15 век, 19, 20. В эту ночь здесь свободно гуляли, общались с посетителями Алиса из Страны чудес, многочисленные персонажи Пушкинской эпохи, боги древней Греции.

Гостей встретила Хранительница времени и провела обзорную экскурсию по музейным залам. Особое внимание губернатора вызвали картины Виктора Васнецова «Сказка», Николая Дубровского «Родина», графические произведения, посвященные Александру Пушкину.

Главе региона презентовали интерактивные площадки «Волшебство создания картины», «Химия красок» (к 150 летию Периодической системы Дмитрия Менделеева), «В гостях у сказки» и другие, где Наталья Комарова вместе с другими посетителями художественного музея, приняла участие в викторине и квестах. Значительную часть времени глава региона провела на интерактивной площадке «Ай, да Пушкин»где были представлены произведения из фондов музея, посвященные А.С. Пушкину, гостей встречали «современники» поэта в костюмах XIX века, публика: играла внастольные игры XIX века. Глава региона с интересом посмотрела премьеру спектакля теневого театра «Сказка о золотом Петушке», прослушала литературную композицию где главы романа «Евгений Онегин» читали молодые артисты в костюмах позапрошлого века. Она также побывала на джем – концерте «Квартирник».

«Ночь у очага» – так назвали свою программу сотрудники этнографического музея под открытым небом «Торум Маа». Традиционно, у очага настоящей хантыйской печи, построенной на экспозиционной площадке, собрались горожане всех возрастов. Желающие смогли изготовить своими руками настоящий оберег, раскрасить макет оленя, заглянуть в знаменитый Сухоруковский амбар, отведать таежного чая со свежеиспеченным хлебом. Впервые здесь работала интерактивная площадка и адаптированная программа «Волшебный сундучок», где были представлены многие экспонаты музея – чум, лодки, ловушки для зверей и другие, выполненные в миниатюре.

«Каждый экспонат можно взять в руки и потрогать, почувствовать- рассказывает сотрудник музея Анатолий Брусницин. - Этот проект мы разработали специально для слабовидящих детей, которые таким образом во время экскурсии смогут получить более полное представление о музее «Торум Маа» и его экспонатах. Мы стремимся к тому, чтобы люди с ограниченными возможностями получали как можно больше информации о культуре коренных народов, - отметил он.

В эту ночь в «Торум Маа» было особенно много женщин в ярких национальных костюмах. Директор музея Людмила Алферова отметила, что вдохновленные тем, что 2019 год проходит в России как год  коренных народов, сотрудники музея решили организовать дефиле «Арсыр аня сухат» - «Рукотворное чудо», где все желающие продемонстрируют национальные костюмы и расскажут о том, как они создаются.

«Национальная одежда в буквальном смысле творится руками наших мастериц, и они бережно следуют традициям. Например, сегодня только Югра сохраняет традиционный костюм с отделкой ткань по ткани. Филигранность работы югорских мастеров высоко ценится специалистами во всем мире»,- рассказала Людмила Алферова.

Впервые здесь также прошел этно батл - известные популярные эстрадные песни исполнялись на хантыйском и мансийском языках. «Культурная бессонница» продолжалась под открытым небом «Торум Маа», освещаемая полной луной до полуночи.

Музей геологии нефти и газа пользуется неизменным интересом у молодежи и детей, которых здесь даже на самый первый взгляд всегда бывает значительно больше, чем взрослых. В этот раз «нефтяной музей» пригласил всех на культурно-просветительскую программу «Ночь музеев. Менделеев». Всех гостей встречал самый «настоящий Менделеев» в черном костюме с белой седой шевелюрой и бородой. Все желающие фотографировались с легендарным ученым - энциклопедистом на фоне интерактивной доски -таблицы Менделеева, получали тематическую интеллект-карту и отправлялись путешествовать по музею. После прохождения квеста и заполнения карты каждый участник получал в качестве награды свой химический элемент в периодической системе и прикреплял его на общей интерактивной доске. В 22.15 почти вся таблица Менделеева была уже заполнена на 90 %, таким образом участники акции «Ночь музеев» продемонстрировали свои знания.

Преподаватель Ханты-Мансийской школы балета Ксения Максимова пришла в музей с двумя сыновьями. По словам Ксении, старший семилетний Глеб всем музеям предпочел именно этот. Он с неизменным интересом рассматривал образцы нефти, изучал минералы под микроскопом и создавал кристаллические решетки минералов на площадке «Формула частиц», вместе с другими детьми заворожено следил за демонстрацией химических опытов на площадке «Химический коктейль», отгадывал вещества по аромату, смотрел мультфильмы.

«Квест мы с детьми прошли успешно, и неожиданно для себя узнали много нового о Менделееве, оказывается этот гений профессионально делал чемоданы, придумав особый клей для их производства. Спасибо сотрудникам музея, за то, что разрабатывают для нас интересные интеллектуальные задания и помогают развиваться», - поделилась Ксения Максимова.

Все, кто пришел в эту ночь в Музей геологии нефти и газа смогли вырастить водоросли, изготовить чемоданы, разгадать тайну Бермудского треугольника и определить массу своего тела в каратах.

Музей природы и человека заинтриговал горожан программой «H2O. Просто добавь воды!». Отметим, программа югорского музея получила высокую оценку на российском уровне, она рекламировалась на заставке сайта телеканала «Культура», мероприятия транслировались, и любой желающий мог в режиме онлайн стать зрителем и  участником всего происходящего.

«Вода –  химический элемент, основа нашей жизни. А где, как не в нашем музее мы можем показать воду во всем ее многообразии, рассказать о связи всего живого на земле с водой. Тем более, что в течение большей части геологической истории территория, которую в наши дни занимает Югра, находилась во власти морской стихии», - рассказал о идее программы директор музея Елена Гомонюк.

Все, кто пришел в эту ночь к началу открытия мероприятия приняли участие в конкурс-параде «Под одним зонтом». Самые любознательные шагали маршрутами квеста «В поисках потерянного элемента», участвовали в мастер-классах «Рисунки на воде», «Живущая среди кочек». Восторг и удивление югорчан вызвал мастер-класс по изготовлению поделок из рыбьей кожи и дефиле «Традиционная одежда и аксессуары из рыбьей кожи». Каждый зритель узнал много нового и неожиданного. У группы учащихся Центра для одаренных детей Севера вызвала большой интерес тематическая площадка «Скелеты из нашего шкафа».

«Мы решили, что сегодня обойдем все 4 этажа музея, потому что некоторые пришли сюда впервые, и нас удивляет каждая экспозиция и программа. Уже точно знаем, что этот музей станет нашим самым любимым музеем в Югре»,- поделился общим мнением Денис Некифоров.

По словам руководителей, все музеи в эту ночь работали до последнего посетителя. В работе учреждений по уже сложившейся традиции приняли участие многочисленные волонтеры.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии