×
В стране
0

В стране опять заговорили о четырёхдневной трудовой неделе

Сокращать количество рабочих дней авторы инициативы предлагают не везде и не сразу, сообщает информационное агентство «Восток-Телеинформ».

В Качестве эксперимента рассматривают вариант перехода в отдельных регионах или на отдельных предприятиях на неполный рабочий день. По данным аналитической службы hh.ru, 38% опрошенных работодателей заявили, что тогда придётся сокращать и зарплату сотрудникам, и такой вариант организации труда устраивает лишь 9% участников опроса. 

"Проблема в том, что у нас все ещё есть часовая норма в месяц. И МРОТ считается не за часы, а за месяц. Как обычно урежут зарплату, и вообще, еще ни один закон щз последние 10 лет не улучшил жизнь россиян. Я против",-  считает Виктор Семенчук, водитель

"Современная высокотехнологичная экономика сокращает физические нагрузки на работника, но, с другой стороны, увеличивает психологические нагрузки на него. Меньшее число часов работы в день уменьшает давление на психику, а большее время на отдых позволяет организму восстановиться. В результате производительность труда возрастает. Более того, улучшается здоровье работника, что позволит не тратить средств и времени на лечение и так же ведет к повышению производительности труда. Сокращение рабочего времени приведет к большей гармонизации семейных отношений, что также скажется и на производительности труда",-  говорит Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем.
"Интересно, что сами HR-менеджеры, принявшие участие в опросе, в целом положительно относятся к сокращению рабочей недели: 66% поддерживают эту идею, 29% - нет",- подчеркнула Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru.

"Эксперты считают, что 4-дневка поможет сократить выгорание сотрудников, и я поддерживаю их. К тому же, это позволит более эффективно использовать рабочее время, у людей появится больше времени для повышения квалификации, снизится текучесть кадров. На мой взгляд, в таком графике больше плюсов",- добавила Зульфия Хафизова, психолог.

"


Теги статьи: #Югра #Рабочая неделя

Автор текста: Александра Сергеева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии