×
Экономика
0

В сугробах не застрянем?

В Нижневартовске повысили цену за вывози утилизацию снега.


В распоряжение журналистов «МВ» попало несколько писем от предпринимателей, адресованных владельцу единственного в городе снежного полигона.

В них просьба оставить расценки на вывоз и утилизацию снега на уровне прошлого зимнего сезона.  
Дело в том, что нынче избавляться от снега как муниципалитету, так и управляющим компаниям предпринимателям придется по новому ценнику - зимние осадки  прилично подорожали.

Дорогое удовольствие    
«Цена на 2020-2021 год увеличилась более чем на 18% по сравнению с… аналогичными услугами, оказываемыми в 2019-2020 году. Полагаем, что в настоящих условиях, когда предприятия из-за  ограничительных мер, связанных с новой коронавирусной инфекцией, терпят значительные убытки и не получают запланированные доходы, увеличение цены договора не обосновано», - говорится в письмах, адресованных руководителю предприятия «Транс Строй Авто-Н», то есть собственнику снежного полигона.  
Писем немало, а предложение одно - оставить расценки на уровне прошлого сезона, то есть 39,4 рубля за  кубометр снега, в том числе НДС 20%.  
Нынешняя цена вопроса  -  48 рублей 20 копеек.
-  Для небольших УК это очень много, тем более что предполагается 100%-ная предоплата. Не секрет, что платежеспособность населения снизилась и это не могло не отразиться на собираемости квартплаты. Не все платят своевременно за предоставленные жилищные, коммунальные услуги, но при этом снег мы обязаны вывозить. Еще один момент: наши расходы из-за пандемии возросли, приходится, например, закупать дезинфицирующие средства, - говорит заместитель генерального директора УК «Ладья» Светлана Зайцева.  
Согласны с ней и представители других УК.
- У нас немаленькие объемы снега. В прошлом сезоне, например, около 55 тысяч кубометров вывезли, бывает чуть меньше, бывает и больше. Чтобы было понимание, на эти цели тратим от 3 до 6 миллионов рублей в год. Теперь потребуется еще больше, а ведь эти средства можно было бы направить, например, на благоустройство территории или социальную защиту наших сотрудников. Вариантов много, но снег мы обязаны вывозить, - подключается к обсуждению темы директор УК №1 Валерий Вахрушев.  
По нашим сведениям, некоторые предприниматели - владельцы небольших торговых точек пока вообще не заключили договоры на вывоз снега, говорят, что не потянут такие расходы. Пока ведут переписку с владельцем полигона.

У других не меньше  
Мы связались с монополистом на этом рынке услуг  Андреем Карповым, который не стал уходить от разговора, а четко обрисовал сложившуюся ситуацию.  
- Да, поднял расценки. Но другого выхода у меня сегодня просто нет, так как, по сути, работаю в убыток себе, прибыли - ноль. Знал бы раньше, что так дело обернется, не ввязался бы в эту авантюру. Снежный полигон оборудовал самостоятельно в 2018 году, одного песка завез на миллионы рублей. Кстати, САТУ, которое раньше занималось вывозом и утилизацией снега, брало за свои услуги  50 рублей за кубометр.  Об этом все забыли? Я снизил расценки, но держать их на прежнем уровне не могу. Электричества у нас нет, работаем на дизельном топливе, все знают, сколько оно стоит. Еще один момент: вместе со снегом многие привозят и мусор, чего только не попадается.Например, отработанные шины вам покажутся мелочью по сравнению с частью бетонных плит и другой арматурой,  которая скрывается под снегом в грузовых машинах. И все это «добро» я должен тоже утилизировать, доставив на другой, специальный полигон, - высказывает свою точку зрения Андрей Михайлович.  
При этом он напомнил, что срок аренды земельного участка, отведенного под снежный полигон, у него скоро заканчивается, и он сам пока не знает, готов ли остаться у руля нерентабельного по нынешним временам дела.  
- Мы постоянно мониторим цены на вывоз и утилизацию снега, рассматриваем  разные варианты. В Сургуте есть несколько снежных полигонов, но транспортировка, сами понимаете, обойдется дорого. Поэтому город отправляет снег на местный полигон - это экономически выгоднее, - говорит заместитель главы Нижневартовска, директор департамента ЖКХ Максим Коротаев.
Журналисты «МВ» ради любопытства промониторили цены на вывоз снега в других муниципалитетах. Ценник почти везде около 50 рублей и выше, так что у нас еще по-божески.
- Любой предприниматель должен, прежде всего, зарабатывать на своих услугах, это коммерческая деятельность. А цена складывается из разных статей расходов, - пояснил председатель городской ТПП Анатолий Лисин.  
Кстати, расходную часть «монополист» не скрывает и готов каждому предоставить калькуляцию.  

Требуется конкурент
- А почему бы, например, тем же управляющим компаниям не объединиться и не оборудовать свой снежный полигон. Земельные участки для этих нужд у города есть, - предлагает Андрей Карпов.  
Озвучили предложение директору УК №1 Валерию Вахрушеву.
- Идея интересная, нас немало, но это большие затраты, как минимум 30 миллионов рублей, - ответил он.  
После признался, что такие мысли у руководителей нижневартовских УК появляются. Однако дело это непростое, к снежному полигону предъявляется немало серьезных требований, в том числе и от  экологических служб.  
- К нам представители управляющих компаний пока не обращались по этому поводу. Но готовы помочь, в том числе и консультациями в поиске  подходящего земельного участка. Подобные инициативы город всегда готов  поддержать в рамках своей компетенции, - заверил Максим Коротаев.  
И все же повышение цены на снег, утверждают некоторые предприниматели,  может спровоцировать «снежную кашу» под нашими ногами, так как далеко не все готовы заключать договор на новых условиях. А зима, между тем, у порога, вместе с ней и осадки не за горами.    
В этой ситуации понять можно обе стороны. Одним не по карману такие расходы в нынешних условиях пандемии, но и хозяину полигона  не с руки трудиться себе в убыток.
В Нижневартовске,  как отмечают эксперты, стоимость  услуг по утилизации снега все же ниже, чем в других муниципалитетах.
Вывод напрашивается сам собой: городу требуется еще один снежный полигон. Возможно, что при поддержке муниципалитета  его и откроют УК, но процесс этот не скорый,  а снежная каша уже возле подъездов.

Теги статьи: #Нижневартовск #Вывоз #снега

Автор текста: Мария Субботина.   Автор фото: Фото Юлии Пановой.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии