×
0

В СурГУ займутся компьютерной диагностикой заболеваний крови


На базе вуза откроется лаборатория медицинской информатики. Ученые будут создавать программы для математического моделирования кровотечения в венозных сосудах.

Еще исследователи хотят сделать программы, которые смогут реконструировать и визуализировать системы сосудов. Это совместный проект сургутского госуниверситета и Высшей школы экономики. Специалисты с помощью новейших достижений медицины и информатики хотят решать задачи компьютерной диагностики заболеваний кровеносной системы. 
- Медицинские исследования всегда были приоритетом в нашем северном регионе, а использование современных компьютерных методов и технологий искусственного интеллекта позволят на порядок повысить качество диагностики и лечения. Планируется, что первые полученные результаты будут представлены на международной научно-практической конференции "Цифровая жизнь и цифровая индустрия", которая ежегодно проходит в ноябре на базе нашего университета, – отмечает проректор по науке и технологиям СурГУ Ростислав Яворский. 
 
Проект признали лучшим на конкурсе в Высшей школе экономики. Свои исследования предоставляли 36 университетов страны. Из них отобрали только 14 проектов. Авторы идеи - доктор медицинских наук и профессор кафедры хирургических болезней СурГУ Константин Мазайшвили и ведущий научный сотрудник Политехнического института СурГУ Юрий Густелёв. До них проблемой распознавания образов в области заболеваний венозной системы никто в мире еще не занимался. 
 
- Нарушение венозного оттока из нижних конечностей, протекающее в форме хронической венозной недостаточности, – самая распространенная патология сосудов у человека. Особую актуальность научные разработки в этой области получили в настоящее время, поскольку клиническое течение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) очень часто осложняется тромбозами глубоких вен. Неадекватное понимание механизмов оттока венозной крови из нижних конечностей порождает недоступность надежных методов лечения подобных пациентов. Для решения этой проблемы необходимо создание практически значимых и теоретически обоснованных математических моделей нарушения венозного оттока из нижних конечностей, которые требует сочетания методов из различных областей прикладной математики и медицинских наук, – прокомментировал Юрий Густелёв.

Самые важные новости вы можете найти в нашем Telegram - канале.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Одноклассники, Яндекс.Дзен, Viber.

Читать «Новости Югры» в

Комментарии (0)

Авторизуйтесь, или оставьте



Не пропустите важное - в телеграм!

Подписаться