×
Общество
0

В Сургут прибыл эшелон «Поезд Победы»

На перроне его встречают песнями военных лет и радостными лицами. Все это полностью воссоздает атмосферу победного мая, когда на вокзалах Советского Союза с улыбками, цветами под звуки вальса встречали «Поезда Победы», передает корреспондент ugra-news.ru.

Сегодня здесь собрались около четырех тысяч сургутян, которые захотели своими глазами увидеть реконструкцию знаменитого Поезда Победы, прибывшего в далеком 1945 году с воинами-победителями. 

"Мы просто обязаны передать память о мужестве и стойкости. Собрав все силы в кулак, они подарили нам сегодняшнюю жизнь. И мы должны, не расплескав ни капли, передать эту память нашим детям. Сегодня у нас есть уникальная возможность прикоснуться к истории нашей страны. Я уверен, что мы надежно сохраним нашу историю и не подведем наших ветеранов и наших героев", – обратился к сургутянам глава города Андрей Филатов. 

Офицерский вагон, платформы с военной техникой, вагон аптека-операционная, в котором во время войны перевозили и оперировали раненых, и крытый вагон-теплушка. Именно такие поезда ездили во времени Великой Отечественной войны. Правда, в те времена состав был существенно длиннее, сегодня же это только семь вагонов. Но, несмотря на это, каждый из них позволяет воссоздать картину полностью. 

"Непередаваемые эмоции. Очень здорово, что Сургут оказался в этом маршруте. Что меня больше всего удивило, что этот паровоз в самом деле ходил в годы войны. Это, действительно, паровоз Победы", – поделился своими впечатлениями главный редактор «Сургутской трибуны» Владимир Меркушев.

Курсирование исторического эшелона «Поезд идет на восток» было организовано Свердловской железной дорогой в честь 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Таким образом они решили отдать дань уважения не только ветеранам и павшим воинам, но и труженикам самих магистралей. Ведь в годы войны здесь прошла не одна сотня поездов. 


"Более пяти миллионов раненых бойцов вывезли с полей к нам сюда в Сибирь на лечение, восстановление и вновь для того, чтобы они встали в ряды защитников нашего Отечества. Согласно статистике, по рельсам советского союза за годы войны прошло 20 млн вагонов. Если выстроить это все в одну цепочку, то четыре раза можно обойти по экватору планету Земля. Мы доказали всему миру, что мы не  завоеватели, мы за мир, за добро. И будет всегда на этом стоять. Вечная память тем, кто отдал жизнь, низкий поклон тем, кто победил и принес нам эту победу", – сказала председатель думы города Надежа Красноярова. 

12-летний Максим Федоров пришел на вокзал вместе со своим дедушкой. С раннего возраста ему рассказывали о том, какой ценой России досталась эта Победа.

"Я когда узнал, что к нам приедет Поезд Победы, то попросил дедушку со мной сходить. Я много читал о Великой Отечественной войне, а потом об этом говорил с дедом. Я хотел лично посмотреть, как выглядели те поезда", – рассказал он. 

На железнодорожном вокзале Сургута поезд простоял практически три часа. За это время тысячи сургутян посмотрели, в каких условиях ездили бойцы времени Великой Отечественной. Каждый желающий мог лично осмотреть деревянные нары, на которых спали солдаты, или же «операционные», где прямо во время движения «латали» солдат. В то же время на перроне проходил праздничный концерт, во время которого звучали мелодии военных лет в исполнении творческих коллективов города.

"Это, действительно, значимое событие не только для Сургута, но и для всей Югры. Прибыл Поезд Победы – один из символов Великой Победы. Это здорово, что сурутяне могут это увидеть. Я искренне хочу поздравить всех югорчан с этим праздником.  Это знаковое событие для нас", – отметил  заместитель губернатора Югры Вадим Шувалов. 







Фотографии сюжета / 10 фото

Теги статьи: #Югра #Сургут #Поезд Победы

Автор текста: Дарья Караченцева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии