×
Общество
0

В Сургуте прошел первый в Югре форум зоозащитников


В крупнейшем городе ХМАО прошел первый региональный форум зоозащитных организаций «ФакторЗоо». В течении двух дней представители из разных муниципалитетов Югры и Ямала обсуждали насущные проблемы, делились опытом и получали новые знания от приглашенных местных экспертов, а также гостей из Москвы и Санкт-Петербурга. Организатором выступило региональное общественное движение помощи бездомным животным «Дай лапу». Само же мероприятие состоялось при поддержке Фонда президентских грантов. 

- Идея проведения подобного форума, который бы объединил зоозащитников из разных городов, возникла давно. Цель у всех у нас одна - решить проблему безнадзорных и бездомных животных, напомнить об ответственном отношении к четвероногим. Именно поэтому необходимо обмениваться опытом, консолидировать усилия, узнавать что-то новое и как можно громче заявлять о тех проблемах, которые существуют на сегодня. А их накопилось немало, начиная от пробелов в существующем законодательстве, и заканчивая социальной напряженностью среди владельцев собак и «бессобачников», - говорит председатель правления РОДПБЖ «Дай лапу» Александра Нуриева. 

Всего участниками форума стали порядка 40 человек. Среди них волонтеры зоозащитных организаций, сотрудники администраций различных городов Югры, а также представители руководства региональной ветеринарной службы. В Сургуте они постарались выработать основные принципы работы в зоозащитной сфере, а также подготовили резолюцию, в которой обозначили основные предложения, направленные на решение проблемы безнадзорных и бездомных животных. Документ в ближайшее время будет направлен в адрес правительства Югры. 

- Мы узнали о положении дел в этой области в ХМАО и в регионах вообще. Углубились в специфику работы зоозащитных организаций и волонтеров, стали четче понимать, как на практике может работать закон 498-ФЗ, увидели в работе диалог властей и зоозащиты. Мы поняли, чем можем быть полезны зоозащитникам и хотим продолжить сотрудничество с несколькими организациями, которые присутствовали на форуме в Сургуте. А главное — мы увидели, что и чиновники, и активные представители зоозащиты хотят действовать, в том числе, в области решения не только следствий проблемы, но и перемен в сознании людей. Для нас это повод задуматься о расширении своей деятельности в этом ключе, - подчеркивает эксперт форума «ФакторЗоо», сооснователь московского медиа и консалтинга SobaSoba Вероника Махлина. 

В рамках форума также прошли семинары об основах проектной деятельности, системе вовлечения населения в волонтерскую деятельность. Участники смогли больше узнать о нюансах регистрации НКО и SMM-технологиях, необходимых для продвижения той или иной идеи или проекта. Кроме того, все желающие смогли посетить один из участков, где содержатся подопечные "Дай лапу", и объект строительства первого в Югре Центра помощи бездомных животным "Переправа". Проект также реализуется силами волонтеров данного общественного движения. 
Подробнее о прошедшем в Сургуте форуме «ФакторЗоо» уже скоро - на сайте ugra-news.ru и страницах газеты «Сургутская трибуна». 


 Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов

Теги статьи: #Югра #Сургут # Зоозащитный форум

Автор текста: Рамиль Нуриев    Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии