89.6788   $ 74.5770





×
Общество
0

В Сургуте белую фасоль и семена кумина из Таджикистана уничтожили прямо в аэропорту


Шесть случаев ввоза подкарантинной продукции с карантинными объектами зафиксировали в ноябре сотрудники регионального управления Россельхознадзора в международном аэропорту Сургута. Попытки провоза з какапрещенных объектов пресечены при досмотре багажа и ручной клади. 
 
В частности пассажиры из Таджикистана везли семена кумина (зира) массой 1,107 кг и 1,7 кг белой фасоли. В семенах кумина специалисты обнаружили карантинный сорняк – повилику полевую. А в фасоли нашли вредитель четырехпятнистую зерновку. Лабораторные исследования подтвердили вредоносность карантинных объектов. Изъятая продукция сожжена. 
 
Отметим, что четырехпятнистая зерновка – карантинное насекомое, которое селится на зернобобовых растениях. Плодовитость одной самки – около 100 яиц, которые она откладывает до девяти раз в год. Личинка зерновки вбуравливается в семя, затем окукливается, превращаясь в жука. В одном зернышке может развиваться до 10 личинок, которые полностью уничтожают его содержимое. 
 
Повилика полевая – паразитный вредитель, который живет за счет растения-хозяина, в конечном итоге уничтожая его. Страдают от паразита вика, люцерна, морковь, лук, картофель и т. д. Один сорняк дает до 20 тысяч семян, которые могут сохраняться в почве до 10 лет и не теряют всхожесть, даже пройдя через пищеварительный тракт животного. Обломки стеблей повилики также могут дать жизнь новому растению.

Теги статьи: #Югра #Сургут

Автор текста: Есен Абилькенов

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии