×
Общество
0

В Сургуте доброволец Гуманитарного корпуса спас жизнь пенсионерке

Это еще одна история Гумкорпуса со счастливым концом. Героем недели стал студент СурГУ Назим Мамедов. Теперь его называют спасателем, хотя сам парень не очень-то понимает, за что его все так благодарят? Будущий медик просто выполнял свою хоть бесплатную, но работу — оказал истекающей кровью бабушке помощь и вызвал «скорую». Назим уверен, это не что-то из ряда вон, а нормальный человеческий, рядовой такой поступок. И никакой он не пример, а так все должны бы делать.

Внук и бабушка

Вообще у Назима Мамедова уже несколько бабушек. В смысле, подопечных. Студент-медик с первого курса занимается волонтерством. Изначально поддался на агитацию в университете. Волонтерские книжки сулили бонусы при поступлении в ординатуру... Когда познакомился со своими бабушками (он их так и называет — мои бабушки), все эти стимулы отошли на второй план. Потом просто стало важно, что есть люди, которым нужна помощь, и что Назим может им помочь.

— Я подумал, почему бы не помочь обществу и нуждающимся? Да и жизненный опыт у бабушек побольше моего, жизнь они, как говорится, уже познали, видно, что это искренние люди, которые говорят правду в лицо. Мне стало нравиться это общение, — говорит Назим.

С начала пандемии он вступил в ряды Гуманитарного добровольческого корпуса. С Татьяной Пьянковой дружит с осени — если что срочное, бабушка сразу звонит парню на сотовый. Назим никогда не отказывает. Они, конечно, целыми днями чаи вместе не распивают, но отношения за почти полгода уже стали не просто дружескими — почти родственными.

— Я ее навещаю пару раз в месяц, бывает, что нужно что-то срочное. У нас добрые отношения, по праздникам созваниваемся. Она мне уже не чужой человек, ну вот отношение у меня, как у внука к бабушке. В тот день она набрала меня и попросила купить продукты. После пар я заехал в магазин. Из магазина позвонил, чтобы уточнить, вдруг еще что нужно? Но телефон не отвечал. Такого никогда не было, и я поторопился к ней.


Скорее «скорой»

Как оказалось, не спроста. Дверь волонтеру открыла дочь Татьяны Пьянковой, она приехала перед ним. Бабушка лежала в кровати, в крови. Будущий хирург не растерялся, увидев шишку на голове, вызвал скорую помощь. Но еще до приезда врачей сам остановил кровотечение.

— Когда я пришел, то ее дочь убирала кровь с ковра, но я подумал, возможно, все-таки важно оказать бабушке срочную медицинскую помощь. Потому что она лежала в кровати, а постель тоже была в крови. На самом деле, люди могут растеряться и не понимать, как важно в таких случаях осмотреть больного в первые часы и минуты после ЧП. Мы в университете проходили специализированную подготовку и курсы по оказанию первой медпомощи. Так что мы вызвали скорую, а я просто нашел источник кровотечения и наложил повязку.

Это спасло пенсионерку. Бригада госпитализировала бабушку в травматологию с сотрясением головного мозга и глубоким порезом на ноге. Сейчас пенсионерка восстанавливается под наблюдением специалистов. На ногу врачи уже наложили швы. Жизни и здоровью бабушки ничего не угрожает. Но ей все равно придется провести несколько недель в больнице до полного восстановления.

— Волонтер учел физическое состояние своей подопечной, у нее была сердечная недостаточность и другие заболевания, и поэтому еще он не стал оставлять ее на самолечение дома. Бабушку госпитализировали в нейрохирургическое отделение. Мы ведь знаем, что бывает предынсультное и другие состояния, когда помощь нужно оказать очень быстро, поэтому рады, что наш волонтер так оперативно сообразил, что нужно делать, — сказала руководитель штаба добровольцев Югры Светлана Басова.

Важные навыки

Сама пенсионерка нарадоваться не может неравнодушию своего волонтера. Мог ведь подумать, что отлучилась по делам, ан нет — проверил, не в беде ли «его бабушка». Она пока передвигается в инвалидном кресле и плохо помнит, что с ней тогда случилось.

Студент-медик, зная о ее заболевании, предполагает, что у бабушки упало давление из-за лекарств. Падая в обморок, она разбила салатницу. Очнулась уже с сильным головокружением и в крови. Первым делом набрала дочь. А тут и «внук»-доброволец подоспел.

Пока Татьяна Пьянкова лежит в больнице, доброволец навещает ее там. Успевает между учебой и работой. Передает своей бабушке фрукты. А вообще он довольно скуп на эмоции в разговоре с журналистами и предпочитает еще раз подчеркнуть обыденность своего поступка.

— Накануне она мне звонила, с праздником поздравляла, благодарила. А там благодарить-то не за что. Это должен был бы сделать каждый. Возможно, в современном обществе так складывается, что люди начинают забывать про других в своей суете, поэтому неравнодушие так удивляет, — рассуждает Назим.

В Гуманитарном корпусе его тоже ставят в пример. Пока что навыкам оказания первой медицинской помощи у них обучено только восемь человек. Это все из-за пандемии, которая не позволяет проводить массовые занятия. В планах — обучить таким навыкам каждого добровольца Гумкорпуса. Выручает еще и то, что в волонтерских рядах есть медики и студенты, которые уже владеют этими знаниями и навыками.

— Мы считаем очень важными и нужными эти знания, потому что как показала жизнь, человек может оказаться дома в ситуации ЧП. А волонтер должен не растеряться. Нужно уметь определять, где артериальная, а где венозная кровь, что делать в случае обморока, как наложить правильно повязку. Мы плотно займемся этим вопросом, как только ограничения в связи с пандемией ослабят, — пояснила Светлана Басова.

Кстати, поисковики, которые тоже трудятся на благо общего дела под эгидой Гумкорпуса, обязательно владеют этими навыками и регулярно повышают свою квалификацию. Недавно ребята выезжали на обучение коллег по волонтерству в Тюмени.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии