×
Общество
0

В Сургуте достраивают самый современный храм Югры

Через полтора месяца в Сургуте должен открыться храм в районе НГДУ — Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Здание уже практически готово, сегодня здесь монтируют иконостас. Если не случится непредвиденных обстоятельств, прихожане смогут встретить в самом современном храме региона главный православный праздник. 

По соседству

Новый храм построили вблизи храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (с грошиками). Старая церквушка была рассчитана всего на 100 мест и долгое время была единственной в густонаселенном микрорайоне нефтяников. Приход активно разрастался, в небольшом здании разместить всех желающих было уже невозможно. Тогда и возникла идея строительства по соседству второго храма. В 2015 году состоялась закладка первого камня. 

— В большие праздники все люди не вмещаются, многие стоят на улице, конечно, это неудобно. У нас густонаселенный микрорайон. Кому-то приходится ездить в другие храмы, чтобы не стоять всю службу на улице, а у кого-то, может, нет возможности постоянно далеко ездить, — говорит староста прихода храма в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Григорий Загоруйко.

Новая церковь сможет принять в шесть раз больше прихожан — она рассчитана на 600 человек. Этот храм вообще уникален — от лестницы и до купола. Луковки, к примеру, покрывали медью, но окрашивать или золотить пока не планируют. Колокольня уже собрана. Она зазвучит на Пасху. Звонарям осталось «настроить инструмент» — протянуть веревки и сделать специальный пульт. На 45-метровой башне повесили восемь колоколов — достаточно для объемного звука. С места звонаря, к слову, соседняя церквушка кажется совсем крохотной.

— Для нас она родная, — говорит настоятель храма протоиерей Николай Силин. — Она тоже будет работать. Там мы будем проводить ранние службы, в 7 утра, на которые приходит меньше людей, обычно это бабушки, будем читать акафисты и проводить молебны. А в новой просторной церкви будем собираться на поздние службы — в 9 утра, которые посещает большее количество людей.


Новая копия старого образца

Новый храм старожилам может показаться знакомым. За образец взяли первый сургутский собор — Троицкий. Белокаменный храм располагался в районе нынешнего Мемориала Славы. В 30-е годы прошлого века он был взорван. Облик старинного храма восстанавливали по сохранившимся фотографиям. Проектировщики говорят, что хотели воспроизвести стиль сибирского барокко.

— Раньше храмы строились невысокие, но широкие, чтобы сохранить тепло, потому что их обогревали обычными печами. Современные сургутские церкви — Никольская, Преображенская, Георгия Победоносца — выполнены в московском стиле, они высокие. Наш же — приземистый, но широкий, чтобы помещалось больше людей, — пояснил настоятель.

В новой церкви несколько этажей. В части помещений, к примеру, разместились классы для учащихся — пока не построен дом причта (приходской дом), занятия воскресной школы будут проводиться здесь же. При храме основы православия изучают более 120 детей от 6 до 18 лет. С ними работают 18 педагогов. Занятия проходят во временных постройках.


Церковные эксперименты

Для людей с ограниченными возможностями здоровья предусмотрели теплый вход с удобным лифтом, который будет работать и в морозы. Еще один лифт-подъемник установили рядом с клиросом. Его сделали специально для пожилых прихожанок, которые поют в церковном хоре, но не могут подниматься по крутой винтовой лестнице на второй этаж. Настоятель говорит, что для Сургута установка лифтов в храмах — это эксперимент. К слову, это не единственная новация. Еще одна связана с особенностью вентиляционной системы.

— Климат-контроль! — поясняют рабочие.

Это значит, что вентиляция работает автоматически и регулирует температуру в помещении. Под специальные трубы отвели отдельное помещение под крышей. Специалисты говорят, что оборудование самое современное. Вентиляция в церкви нужна еще и для того, чтобы не было копоти от свечей. 

— Еще у нас особенные люстры. Это хоросы — то есть древние типы церковных люстр, они круглые и низкие. А лампочки расположены только по кругу в один ярус, — рассказывает протоиерей. — Уже готова архитектурно-художественная подсветка. Мы специально выбрали розовый, красный и белый цвета, чтобы выделить церковь на фоне других зданий.

В эти дни рабочие собирают иконостас, на это уйдет около недели.

— У нас храм экспериментальный, поэтому мы решили иконы написать в академическом стиле — то есть более приближенном к портретному, живописному. Лики более естественные. В остальных же сургутских храмах используется строгий классический стиль, — поделился настоятель храма. — Иконостас изготавливали мастера из Волгодонска. Это первый храм Сургута, с которым они работают.

Через несколько лет, когда здание осядет, стены и потолок планируют тоже расписать. Для этого под штукатурку уже заложили специальную сетку. Сейчас в здании еще ведутся завершающие отделочные работы. Настоятель отмечает, что средства, которые собирали прихожане, закончились, поэтому открыт дополнительный сбор. Пожертвования пойдут на оплату работы мастеров, написавших иконы.

В дальнейшем рядом с храмом планируется возвести дом причта и хозяйственные здания.







Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии