×
Общество
0

В Сургуте готовится арт-выставка из безделушек горожан

Читать «Новости Югры» в

Тренд на экологичность завоевывает арт-пространство. Художники стали все чаще обращаться к этой теме, а в качестве материалов использовать мусор. Вторую жизнь вещам, которые могли бы оказаться на свалке, дает сургутянка Ольга Исаева. Девушка занимается прикладным творчеством — создает из обычных предметов необычные картины и арт-объекты. Сейчас мастер готовится к своей персональной выставке, а материалами для творчества просит поделиться сургутян. 

В гостях у творчества 

Пуговицы, брошки, магниты, бусины, ленты, провода… Весь хлам, что имеется в каждой приличной квартире Сургута. «Про запас», «а вдруг пригодится», «разберу потом»…  В итоге никто уже не помнит, зачем это было куплено, кем подарено и почему собирает пыль годами.

Все эти вещи и много другое из числа «про запас» окружают Ольгу Исаеву в ее мастерской. Тут, как у настоящего художника, царит творческий беспорядок. В ее очумелых руках даже ампулы с просроченными лекарствами становятся частью арт-объекта. Мастер экспериментирует с формой, цветом, фактурой и материалами. Это благодаря ей вторую жизнь обретает старый малярный валик или ненужная ракетка для настольного тенниса. Она художник, она так видит. 

230889913.jpg

Сейчас Ольга готовится к своей второй персональной выставке в Сургуте. Признается, что именно в эти дни ей хочется творить, вдохновения хоть отбавляй. К слову, муза пришла не просто так. С недавнего времени Ольга является представителем арт-резиденции «Квартира». Тут она нашла единомышленников, с которыми обменивается опытом. И людей, готовых помочь раскрыть все самые смелые идеи. 

«Я многие года творила дома. У меня не очень хорошо получалось одной организовывать выставки. Не хватало ресурсов, знаний. Не было рядом людей, готовых поддержать. В арт-резиденции у меня проснулось второе дыхание. Команда резиденции помогает и с организацией выставок, и с планированием работы, и с оформлением всех необходимых документов. А еще у нас тут особая творческая атмосфера. Рядом со мной в мастерской работают Ольга Морозова, Николай Бондарчук и Елена Павленко. Ольга занимается скульптурной живописью, Николай пишет маслом, а Елена работает со стеклом. Мы обмениваемся опытом, я перенимаю у ребят новые техники. Благодаря этому хорошо развила свой уникальный стиль», — делится Ольга Исаева. 

349858068.jpg

Как москвичка Сургут покоряет  

Ольга — человек для нашего северного города уникальный. Родилась в Москве, прожила в столице 28 лет. А затем переехала в Сургут. И не жалеет. Где еще встретишь такого творческого человека? Обычно в таких историях все бывает наоборот. Но Ольга уверена, что именно небольшой по меркам столицы город повлиял на ее самоопределение и развитие как дизайнера, художника. 

«Мне с детства прививали вкус к искусству. Моя бабушка в Москве очень часто водила меня в театры, музеи. А в юности я увлекалась граффити. Затем меня затянула журналистика, я работала на радио, освещала массовые мероприятия и брала интервью у многих известных на тот день людей. У меня это очень хорошо получалось. В какой-то момент пригласили работать пиар-директором в арт-студию, и там с новой силой вспыхнула страсть к творчеству, я немного помогала ребятам на заказах и заинтересовалась техникой коллажирования. Затем переехала в Сургут. И вот тут у меня появилось время на творческую реализацию. В Москве не до этого было. Я очень рада, что попала в Сургут. Тут началось мое развитие как дизайнера и художника», — признается Ольга. 

1107361169.jpg

«Мох». Такое название, немного с северным колоритом, выбрала для своей новой выставки Ольга Исаева. Говорит, ее творчество похоже на это растение. 

«Мхи разрастаются постепенно на большие территории. Создают красивый покров. От одного растения произрастает другое. Так и я создаю свои картины. Начинаю с центра, а что будет дальше — не знаю. Все рождается в процессе. И постепенно от центра разрастается что-то большое, — объясняет девушка. — Главная тема выставки однозначно — экологичность потребления. А также про экологичность во всем — в отношениях с людьми, с самим собой и окружающим миром. За последние десятилетия мы произвели очень-очень много мусора. Постепенно появляется тренд на экологичность, люди стали задумываться о его раздельном сборе и его переработке. Пока в нашей стране для этого не созданы условия, но радует, что уже есть активисты, готовые этим заниматься». 

1320168105.jpg

Коллаборация творчества и науки 

Поддерживают идею команды арт-резиденции «Квартира» активисты движения «Раздельный сбор — Сургут». Это тот случай, когда наука о взаимодействии человека и природы соединилась с творчеством. Объединяющий фактор — разумное потребление, вторая жизнь старых вещей. 

«21 августа мы собрали разного рода безделушки (бусины, бижутерию и прочее). Для того, чтобы передать замечательному художнику арт-резиденции «Квартира» Ольге Исаевой. Мы знаем, что в ее умелых руках эти вещи найдут свое применение», — поделились экоактивисты движения «Раздельный сбор — Сургут».

Выставка «Мох» откроется 1 октября в арт-резиденции «Квартира» по адресу: ул. Магистральная, 28. До 17 сентября там идет прием безделушек. Горожане могут приносить пуговицы, бусины, провода, магнитики, декоративную мелочь и другое. Все эти предметы будут использованы для создания арт-объектов, а затем представлены на выставке. Посетители могут приобрести понравившиеся экспонаты.

1607673278.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Сургут #Ольга Исаева #Экология

Автор текста: Илюза Хафизова   Автор фото: Ирина Швец

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии