×
Общество
0

В Сургуте группа жителей пытается не допустить открытия магазина ритуальных услуг

Две недели назад напротив молодого и быстро растущего жилого микрорайона №30, недалеко от долгостроя судмедэкспертизы и патологоанатомического корпуса ускоренными темпами начали возводить некий объект. Как выяснили жители расположенных рядом домов, заказчик работ – ООО «Северный похоронный дом». Группа инициативных горожан громко заявила, что наотрез отказывается «жить в трауре». В ситуацию пришлось вмешаться даже главе города. А предпринимателю – дать публичное обещание. Подробности – в материале «Сургутской трибуны». 

- Это оживленная улица, мамы с детьми гуляют, школьники курсируют почти весь год, рядом парк, поликлиника. И вот вам – магазин ритуальных услуг, с венками и гробами. Возможно, это нужная постройка, но не здесь! Здесь будет перинатальный центр, где зарождается жизнь, а тут - бах… Я хочу, чтобы ритуальные услуги не мешали жителям микрорайона, чтобы мое моральное право не видеть траура сохранилось. Я не хочу жить в трауре! - рассказывает жительница дома №8 на ул. И. Каролинского Наталья Дронова.

Окна ее квартиры аккурат выходят на долгострой и возводящийся рядом активными темпами объект. Магазин ритуальных услуг, – выяснили жители. Ведь что еще может строить ООО с названием «Северный похоронный дом» да еще и по соседству с будущим патологоанатомическим корпусом?

Однако генеральный директор компании «Северный похоронный дом» Владимир Тарасов поясняет, еще 13 лет назад такие планы действительно были. Но сегодня он готов пойти навстречу жителям микрорайона. 

- Недостроенный объект находится у нас в собственности {но при этом на арендованной у муниципалитета земле} с 1999 года. За 20 лет нам необходимо было его построить по условиям соглашения. Срок аренды заканчивается в конце июня этого года. Для меня важно завершить работы, чтобы город не продал помещение с молотка, как говорится. Речи о ритуальных услугах не идет, мы прекрасно понимаем чаяния жильцов. Изначально планировали расположить здесь магазин ритуальных услуг. Но планировали это еще в 2006 году, когда на улице Каролинского не было ни одного дома, а росли деревья и был пустырь. Кто бы думал, что тут появится жилой район? – объясняет Владимир Тарасов.


В администрации говорят, что повлиять на планы предпринимателя власти не могут - все нормативы соблюдены, и даже если в помещение завезут венки и гробы, то этим не нарушат правил, ведь будут заниматься розничной торговлей, как и указано в разрешении. Единственный вариант, который видят в мэрии – договориться предпринимателю и жителям о том, что нужно горожанам и выгодно компании.

- Мы привлекаем руководство «Северного похоронного дома» к встречам с жителями, показываем, что они обеспокоены, и видим понимание со стороны директора. Сейчас решено изучить мнение жителей микрорайона: что, собственно, они хотят видеть здесь, какой магазин бы их устроил? Насколько нам известно, руководитель планирует сдавать помещение в субаренду на длительный срок, но тоже по согласованию с жильцами, - отмечает заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута Юрий Валгушкин.

Опрос администрация предлагает провести в интернете. Голосования на разных площадках обещают учесть, поэтому можете смело высказывать свое мнение в группе «СТ» в соцсети «ВКонтакте». Сами же жители 30-го микрорайона пока остановились на вариантах аптеки, магазина стройматериалов или хозяйственных принадлежностей.


    Юрий Валгушкин, заместитель директора департамента архитектуры и градостроительства Сургута: 
    «Микрорайон 31А изначально задумывался как медицинский кластер. Здесь почти открыт Центр охраны материнства и детства, два этих объекта планировались также давно. Принадлежат они пока городу, но учитывая то, что их назначение медицинское, то решение принимают власти Югры. До 2021 года стройка здания судмедэкспертизы и патологоанатомического корпуса заморожена»






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии