92.2307   $ 76.9808





×
Общество
0

В Сургуте коммунальщики начали борьбу с сезонным таянием снега

Специалистам предстоит осушить общественные территории, после чего дворы, улицы и тротуары Сургут будут вымыты и продезинфицированы. Такое поручение коммунальным службам дала губернатор Югры Наталья Комарова. 

Чья лужа?

Как в большинстве коммунальных систем, Сургут оказался поделен на участки, часть из которых находится в собственности муниципалитета, а часть принадлежит управляющим компаниям. Это значит, что и работами по очистке пешеходных и автомобильных дорог в зонах подтопления, а также вывозом тающих снежных масс должны заниматься только закреплённые за территориями организации. 

1972032676.jpg

«Управляющие компании часто занимаются очистными работами в зонах примыкания муниципальной территории к придомовой из-за угрозы подтопления жилого здания. В департаменте городского хозяйства уже был издан приказ о противопаводковых мероприятиях. Сейчас на территориях, попадающих под муниципальную ведомственность, начались работы по откачке воды», — прокомментировал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Сергей Алексеев.

Больше всего недовольства среди жителей города вызывает состояние особо заснеженных территорий, в частности бесхозяйных проездов. Зимой снег с таких участков убирался редко, в результате сегодня преодоление этих зон вызывает у пешеходов серьезные трудности. На этой неделе такими территориями вплотную занялись подрядчики. 

«Управляющие компании уже отчитались, что комплексную уборку придомовых территорий от снега они провели еще в марте. Однако, по контракту, в Сургуте работы по вывозу тающих масс будут проводиться вплоть до 15 апреля, потому что еще есть места, где наблюдается сход снега с крыш», — уточнил представитель департамента городского хозяйства.  

74652992.jpg

Когда это закончится?

Скорость избавления города от воды и снега зависит от того, насколько хорошо были спроектированы инженерные коммуникации и проведена разуклонка территорий. По этой причине новые и более развитые районы зачастую быстрее избавляются от луж, чем старые территории. Впрочем, активная работа коммунальщиков по очистке и выкачиванию воды тоже позволяет оперативно избавиться от проблемы. При этом нередко на оперативность проведения очистных мероприятий влияют сами жители города.

«К нам обращаются граждане с просьбами устранить подтопления. Особенно актуален этот вопрос стал в последние дни, после значительного повышения температуры. Мы определяем принадлежность участка, затем начинаем отрабатывать проблему с ответственными структурами», — рассказал Сергей Алексеев.

1070199581.jpg

Ежегодная рутина

90 километров ливневой канализации — спасательный круг для части дорог Сургута. В период активного таяния снега и проливных дождей эта система подземных коммуникаций позволяет городу быстро избавляться от луж и подтоплений. Однако, для того, чтобы ливневая канализация вновь начала работать после зимнего простоя ее необходимо очистить от накопившегося в трубах льда и грунта.  В начале сезона таяния коммунальные службы занимаются промывкой коммуникаций.    

«Мы проводим на объектах ежегодные сезонные работы. В процессе очистки коммунальщики задействуют специальную технику. Как правило, для откачки и промывки системы используются специальные машины, подающие сжатый воздух. Под давлением направленной струи газа загрязнения легко ликвидируются, и ливневая канализация вновь начинает полноценно функционировать», — рассказал заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Сургута Константин Карпеткин.

307553228.jpg

На сегодняшний день две подрядные бригады работают в две смены. В первую очередь, работы проводятся в местах наибольшего подтопления.

«Каждый год на содержание городской ливневой канализации из бюджета выделяется порядка 50 миллионов рублей. В перспективе также планируем начать работу по строительству новых каналов, но пока финансирование не позволяет заняться данным вопросом, так как это очень дорогостоящий проект», — прокомментировал Константин Карпеткин.

По предварительной оценке, проведение только проектно-изыскательных работ для строительства дополнительных ливневых канализаций обойдется казне не менее чем в 70 миллионов рублей. При этом общую оценку стоимости возведения новых каналов можно будет провести только после окончания всех изысканий.

807768152.jpg

Фотографии сюжета / 10 фото
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии