Проект решений по корректировке документа, обозначающего основные направления социально-экономического развития Сургута на ближайшие 12 лет, представили на суд общественности. С результатами научно-исследовательских работ в конце минувшей недели ознакомились депутаты думы города, представители некоммерческих организаций, рядовые сургутяне.
Конкретики ноль, сроки не указаны, цели размыты. Стратегия развития Сургута всегда была предметом споров и дискуссий, и минувшие публичные слушания не стали исключением. Документ, определяющий будущее города, подвергли критике и депутаты, и представители общественности. Незначительные, казалось бы, изменения, внесенные в него учеными, по мнению участников публичных слушаний либо не отвечают действительности, либо должным образом не проработаны.
"Все это теория, а где цифры, где сроки? Кампус когда появится? Что сделано для него, кроме того макета, который стоит в «Сити Молле»? Деловая среда. Каким образом вы собираетесь ее достигать? Коль вы занимаетесь стратегией, я бы хотел обсудить все эти вопросы в деловой среде, в строительной, в коммунальной. С чего нужно начать? Сколько нужно денег, чтобы привести город в порядок? Сколько, к примеру, нужно, чтобы сделать велодорожки? Где проект? А с парками что? Когда приведем их в соответствие с нормами? 600 парков благоустроено в Москве. Еще 300 построено. А у нас один не доведен до ума. Стратегия должна претворяться в жизнь, а не оставаться на бумаге", — обозначил ряд вопросов глава Ассоциации частных предпринимателей Сургута Леонид Тарабанов.
Такие разные сроки
Вносить ясность пришлось докладчику, в роли которого на публичных слушаниях выступила заместитель директора Сибирского института управления Ольга Семагина. Именно данное учебное заведение на основании муниципального контракта занималось выполнением научно-исследовательских работ по корректировке стратегии. Представитель института отметила, что конкретные цифры в документе указаны и расположены они в специальной таблице, в которой рассказано об основных социально-экономических показателях.
"Там же говорится о конкретных показателях, которые характеризуют не только изменения в жизни общества, но и реализацию конкретных событий. Допустим, какое количество объектов инновационной инфраструктуры должно быть построено и начать работу в определенный период", — парировала Ольга Семагина.
В частности, докладчик сообщила, что реализация проекта «Кампус», как одного из флагманских, начнется с 2023 года. Примечательно, что ранее в Попечительском совете СурГУ называли другой срок, предполагая, что строительство инновационно-образовательного комплекса завершится уже к 2021 году.
"Мы уже десять лет только и говорим об этом кампусе, а шевелиться начнем только с 2023 года. Никакой подготовки к его строительству нет, как и не определено, на каком земельном участке он будет располагаться. Нужно возвращать этот архи важный вопрос в публичную плоскость, ведь кампус — это будущее нашего города!" — призвал Леонид Тарабанов.
Еще одно существенное нововведение Стратегии – это флагманские проекты, требующие межведомственного взаимодействия. Они призваны обеспечить прорыв в улучшении качества жизни населения муниципального образования. Среди них числятся кампус, #вАтмосфереСпорта; АртМолл и другие
Что еще за АртМолл?
Если с университетским кампусом все более или менее понятно, есть сроки, видение проекта в целом, то загадкой для всех собравшихся стал новый объект, появившийся в представленной концепции. Речь идет о некоем АртМолле. Пояснить что же это такое в деталях толком на слушаниях никто не смог.
"Относительно вот этого вот АртМолла. Что это за объект? Где он будет размещаться? Какова его идея? Какую смысловую нагрузку он несет? И что он даст городу? Это какой-то креативный кластер или что-то еще… Можно как-то раскрыть информацию?" — попросил пояснений депутат думы Сургута Богдан Гужва.
Пояснять это пришлось вновь корректировщикам концепции. Ольга Семагина предположила, что Арт-Молл — это проект формирования некоего многофункционального комплекса.
"Это амбициозный проект, сформированный именно в Сургуте. Площадка, на которой будут предоставляться услуги учреждений культуры и дополнительного образования, а также тот самый креативный кластер. В описании проекта у нас также активно участвовали бутики, магазины. Там все было достаточно неплохо все сформировано", — сказала представитель института.
Более подробной информации по данному объекту собравшимся получить так и не удалось. Вполне возможно она будет подготовлена к моменту представления концепции на общий суд депутатов. Отметим, среди основных причин корректировки стратегии специалисты называют майские указы президента России и новую редакцию Стратегии социально-экономического развития Югры до 2030 года.
Опубликованных комментариев пока нет.