90.5391   $ 75.6826





×
Общество
0

В Сургуте летом должно начаться строительство школы, снесенной 13 лет назад

То ли место там такое «нефэньшуйное», то ли судьба такая была у нее невезучая. Изначально со школой №33 в 16А микрорайоне Сургута было «что-то не так».

 Построенная на излете советской эпохи в конце 80-х, школа №33, между ул. Пушкина и Маяковского, практически сразу стала «хандрить». Здание трещало по швам — строительный брак. Приходилось регулярно «штопать», пытаться усиливать несущие конструкции. В итоге, спустя всего 20 лет после открытия, в 2007 году школу заколотили «крест на крест» для капитального ремонта. Однако, пустующая, она еще быстрее стала разрушаться, и через несколько лет ее снесли. Но власти города не отказались от школы совсем, было решено построить на этом месте новую, современную, качественную и, обязательно, красивую. Даже параметры назвали сразу — на 900 учащихся.

Актуальность обострилась после того, как президент В. В.Путин дал установку, чтобы обучение в школах проходило в одну смену. Работа закипела, надо было определиться с проектом и исполнителем строительства. Но…

Как у Самуила Маршака «за время пути собака могла подрасти», так и в Сургуте за время подготовки к возведению новой «тридцать третьей» буквально за забором с опережающими «школьный вопрос» темпами образовалась… тюрьма. А точнее, изолятор временного содержания для лиц, этого заслуживших. Это не просто усложнило задачу строительства школы, а сделало ее полностью невыполнимой.

Дело в том, что законы справедливо исключают соседство заключенных с любыми образовательными организациями. Плохой вид из окон на колючую проволоку, знаете ли, вряд ли способствует качественному усвоению грамматики и прочей физики. А если серьезно, то требуется санитарно-защитная зона вокруг режимных объектов с постоянным пребыванием осужденных.

Впрочем, власти города не согласились с позицией государственной экспертизы, которая и завернула проект школы, сославшись на эту норму. По мнению администрации, ИВС нельзя считать классической тюрьмой, здесь люди находятся временно. Почти пять лет ушло на то, чтобы правоохранительные органы согласились с этим, и госэкспертиза дала добро. Правда, придется школе немного отступить от забора изолятора, чтобы устроить физический разрыв для обслуживания объектов.

Итак, спустя 13 (!) лет после закрытия, а затем сноса, 33-я школа в Сургуте готовится к своему второму рождению. Как рассказал «СТ» заместитель руководителя департамента архитектуры и градостроительства администрации Юрий Валгушкин, земельный участок уже определен, весь пакет документов будет готов к лету. После этого будет размещен заказ на строительство здания — по концессии.

Кстати, претендент на этот объект уже имеется. Компания даже изучила территорию и работает над проектом, который потом самостоятельно будет утверждать в госэкспертизе. Администрация согласует лишь внешний вид строения.

Пока неизвестна стоимость работ, но средняя цена школы с таким наполнением в Сургуте обходится в сумму порядка 1,8 миллиарда рублей. Кроме затрат на строительство застройщик-концессионер будет за свой счет содержать объект до конца срока концессии, то есть до полного расчета с ним заказчика. Это порядка 7–8 лет. В течение всего этого периода подрядчик сможет вести в школе коммерческую деятельность во внеучебное время. Впрочем, тоже исключительно образовательную: спортивные секции и внешкольное обучение.

Что ж, будем надеяться, что у новой школы №33 в Сургуте окажется куда счастливее судьба, чем у ее предшественницы






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии