Выбран регион
×
Здоровье
0

В Сургуте медики обсудили вопросы выявления женского рака в поликлиниках по месту жительства

Семинар Российской ассоциации по генитальным инфекциям и неоплазии прошел накануне в Сургуте. Как предотвратить все виды женского рака, то есть рак молочных желез и шейки матки,  и главное — когда женщина должна начинать обследоваться на предмет новообразований? Вопросы актуальны не только для Югры, где за последнее десятилетие количество онкобольных женщин с раками молочных желез и шейки матки выросло на 25%, — проблема важна на уровне всей страны. Какие варианты профилактики и предупреждения онкологии предлагают федеральные эксперты — в материале «Сургутской трибуны».

Опыт и факты против паники

Первое, о чем твердят уже не первый день медики всего мира: обезопасить женщину от рака может вакцинация.

— Известно, что возбудителем женской онкологии является вирус папилломы человека (далее — ВПЧ). Вылечить его практически невозможно. Сейчас все больше людей являются его носителями. И единственно верное решение — прививать девочек в возрасте от 9 до 14 лет от ВПЧ. Югра на протяжении нескольких лет поддерживала инициативу вакцинации. Мы сейчас следим за здоровьем тех девочек, которым поставили эти вакцины. И могу сказать, что противники прививок не смогли доказать нам обратного – вакцина от ВПЧ может защитить от риска новообразований, — прокомментировала заслуженный врач России, главврач Сургутского клинического перинатального центра Лариса Белоцерковцева.

Сейчас вакцина от вируса папилломы человека не входит в национальный календарь прививок. Но родители подростков могут обезопасить своих детей и приобрести ее самостоятельно. И если противникам прививок парировать кроме как эмоциями нечем, то медики уже доказали: вакцина практически на 100% исключает возможность заразиться онкогенным вирусом.

Не решать проблемы, а предупреждать

Второй вопрос, который подняли врачи, — методы распознавания онкологии еще на этапе первичного приема женщины.

— После 40 лет каждая женщина должна ежегодно проходить обследование гинеколога и маммолога. Понятно, что на эту роскошь не у каждой из нас есть время, мы все заняты работой, домом, детьми. И даже записаться к узким специалистам — уже проблема. Поэтому необходимо организовать работу первичного звена врачей таким образом, чтобы женщина могла уже на первом приеме получить талончик на скрининговые исследования, УЗИ, анализы. Это важно делать сразу, в поликлинике, а не затягивать до момента, когда онкология дает о себе знать и переходит в катастрофически сложную стадию, — говорит медицинский директор РАГИН, доцент кафедры акушерства, гинекологии и репродуктивной медицины Российского университета дружбы народов Антонина Ледина.

А выявить женскую онкологию на первой стадии, как говорят врачи, — возможно. Как и вылечить.

— Мы как раз и говорим об эффективности профилактических скринингов в поликлиниках, поскольку если выявить онкообразование на первой стадии, то шанс вылечиться — максимальный. Фактически выживаемость пациентов с онкологией в течение пяти лет — абсолютная, — констатирует руководитель межрайонного клинико-диагностического центра онкологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Алексей Аксарин.

Не забудьте сходить в поликлинику

Бить тревогу врачи начали неспроста. За последнее десятилетие в Югре практически на четверть возросло количество женщин, страдающих раками шейки матки и молочных желез. Связано это со многими факторами — прирост населения, например. Но главная — распространение вируса папилломы человека.

— Первичное обследование как раз и должно начинаться с правильного направления женщины на анализы, с грамотного подхода доктора к пациенту. Терапевт и врач-гинеколог на участке должны предугадывать все риски, следить за частотой походов в поликлинику. Согласитесь, если поставить эту работу в систему, каждые полгода напоминать женщинам смс-сообщениями о походе к гинекологу, то шансов увидеть опасность будет гораздо больше, — говорит Антонина Ледина.

В Югре проживает более 800 тысяч женщин. И среди основных причин смертности женского населения по-прежнему лидирующие позиции занимает рак молочной железы и шейки матки. Для того чтобы переломить ситуацию в округе, была даже принята специальная стратегия скрининговых исследований и профилактики онкологических заболеваний, которые протекают бессимптомно. Эти задачи решают практически в каждой медицинской организации Югры. А потому медики автономного округа убедительно просят каждую женщину не забывать о своем здоровье и систематически посещать своего женского доктора хотя бы раз в год, чтобы предотвратить все риски и возможные опасности.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$