86.2195   $ 73.4721





Спорт
0

В Сургуте модернизируют старейший спорткомплекс

Читать «Новости Югры» в

«Дружба» — первый крупный спортивный комплекс города. Работает уже четвертый десяток лет. Под одной крышей располагаются большой универсальный спортзал для занятий игровыми видами спорта, несколько помещений для настольного тенниса и гимнастики, тренажерный зал. С недавних пор к «Дружбе» присоединился и самый современный в городе зал для единоборств. О том, как крепнет «Дружба» с годами и почему не теряется на фоне новых спортивных объектов города, — читайте в материале «Сургутской трибуны» 

Внимание журналистов к спортивному комплексу «Дружба» привлекло сообщение местной жительницы, оставленное на портале «Твой Сургут».

«В спортивном зале для настольного тенниса заниматься стало невозможно. Начали ремонт еще в ноябре... При нас штукатурили, белили. Приходилось бегать и дышать пылью. Вентиляции в зале просто нет (...) Стены оббитые, штукатурка сыплется...» — написала Дарья о состоянии объекта.

Спорткомплекс с середины 1990-х годов находится в ведомстве Сургутского госуниверситета. Объект был построен почти сорок лет назад. С учетом нагрузки и посещаемости хозяйственные проблемы в комплексе всегда были, есть и, по всей видимости, будут, несмотря на эпизодические ремонты. Но одно дело решать их по мере поступления, а другое — годами смотреть на оббитые стены и отсутствие вентиляции, как отметила Дарья на портале «Твой Сургут».

СК "Дружба" был открыт 25 октября 1982 год

Для журналистов «СТ» экскурсию по спорткомплексу провел проректор СурГУ по административно-хозяйственным делам Шамиль Муртазин. Первым делом куратор ремонтных дел завел в тот самый зал для настольного тенниса.

— Вот здесь у нас проходит ремонт, — показывает проректор и поясняет причину негодования посетительницы спортзала. — В этом зале за всю историю комплекса, действительно, ремонт проводится впервые. Делает его наш университетский маляр. Мы — учебное заведение, и стараемся решать проблемы собственными силами. Ведется покраска стен. Зона ремонта огорожена специальной сеткой, чтобы не создавать неудобства студентам и преподавателям. До конца мая стены приведем в порядок, а потом начнется замена напольного покрытия. Здесь нужен ремонт, мы это прекрасно понимаем, и стараемся решать проблему.

Еще десять лет назад СК «Дружба» выглядел плачевно, что изнутри, что снаружи. Однако СурГУ постепенно вкладывается в преображение спортивного центра. Удалось поменять облицовку фасада, заменить протекающую кровлю, красиво подсветить здание. Приводят в порядок кабинеты, раздевалки, спортзалы.  

Особая гордость хозяев площадки — большой универсальный спортзал. Тот самый, где в 1990-е проходили матчи баскетбольного клуба «Университет-Югра». Тот самый, куда многие сургутяне ходили еще будучи маленькими за ручку с родителями. 

— Четыре года назад мы сделали ремонт в большом зале. Заменили полностью напольное покрытие. Оно выполнено по современной технологии, в несколько слоев. Это не паркетная доска, а штучный паркет. Разница принципиальная. Его укладывать тяжелее, но зато материал долговечный и прочный, прекрасно подходит для занятий спортом, — рассказывает Шамиль Муртазин. 

Чтобы не повредить покрытие, в главном зале «Дружбы» установили навесные, а не напольные баскетбольные кольца. Футбольные ворота выполнены по аналогии с теми, что используют на чемпионатах Европы и мира. При помощи большого занавеса, который при необходимости опускается и делит спортивную площадку на две зоны, здесь одновременно можно организовывать два волейбольных поля. После обновления площадка-трансформер легко и быстро меняет функционал.

В начале марта в большом зале «Дружбы» проходил региональный турнир по тайскому боксу, ринг установили прямо по центру. Вообще, у главного студенческого спорткомплекса завязалась крепкая дружба с единоборствами. Два года назад к основному зданию пристроили новый спортзал для занятий тайским боксом, ММА и другими смежными дисциплинами. Многомиллионный объект с самым современным оборудованием обошелся в более чем 30 млн рублей. Все средства были выделены меценатом в лице гендиректора компании ООО «Нефтесервис-Норд» и большого поклонника тайского бокса Геннадия Боголюбова. 

— Геннадий Викторович — наш давний товарищ, он и до этого нам часто помогал. Это была его идея построить на пустыре рядом с имеющимся спорткомплексом зал единоборств. Университет взял на себя согласование земельного участка, а наш партнер — строительство и финансирование. Теперь днем здесь проходят пары наших студентов, а вечером приходят заниматься группы спортивных федераций, мы заключили договор о безвозмездном пользовании, все стороны остались в плюсе от такого сотрудничества, — уверен проректор СурГУ по административно-хозяйственным делам Шамиль Муртазин.

На фоне спорткомплекса «Энергетик», Центра адаптивных видов спорта, 50-метрового бассейна и других объектов, что были возведены не так давно, «Дружба» в силу возраста проигрывает по многим показателям. Руководство СурГУ на правах кураторов учреждения просит жителей города относиться с пониманием к текущему ремонту, который производится не только в период студенческих и школьных каникул. Чтобы «Дружба» крепла, надо поддерживать ее круглый год: где-то подкрасить, где-то заштукатурить.







Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии