×
Экономика
0

В Сургуте может появиться индустриальный парк «Нанокомпозиты»

В правительство Югры направили заявку с предложением в течение ближайшего года инициировать создание в Сургуте индустриального парка нового типа для реализации инновационных производственных проектов. 

В частности, предлагается наладить на площадке производство нанокомпозитных материалов и изделий из них. 
- Мы сформулировали серьезное предложение совместно с учеными, один из которых в свое время создавал из нанокомпозитов оболочку для «Бурана». Сегодня нанокомпозиты можно использовать, например, в производстве штанг для нефтяных качалок — это позволит минимум на 40% увеличить период их непрерывной эксплуатации, что удешевит добычу нефти. Возможно производство нанокомпозитных конструкций для строительства быстрособираемых зданий, производство аэросаней различной грузоподъемности для пассажирских и грузовых перевозок в условиях северных регионов России, производство протезов и т. д., - рассказал сопредседатель «Инвестиционной России» Алексей Сафиоллин. 

Разместить индустриальный парк предлагают на производственной площадке завода металлоконструкций ООО «МАКРО-СТРОЙ». 

- В настоящее время уже направлена инициатива на имя губернатора. В ней озвучено предложение сургутского предпринимателя, который имеет производственные мощности в виде завода металоконструкций. У него есть возможность расширения производственного потенциала и использования промышленных площадей для создания индустриального парка, направленного на развитие новых технологий. В инициативе предлагается создать рабочую группу и проговорить развитие данной темы, - сказал Алексей Сафиоллин, добавив, что создание парка усилит научно-технический центр, который также планируется построить в Сургуте. - Если в регионе в конечном счете в каждом городе появится площадки, дающие новые производства, это и будет хребтом стратегии Югры до 2050 года. О чем говорит и губернатор округа Наталья Комарова — перейти с нефтекачалки на создание добавленной стоимости.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии