×
Культура
0

В Сургуте на фестивале «60 параллель» звуки метели имитировали игрой на пластиковых трубах

Читать «Новости Югры» в

Оригинальный взгляд на классику. В Сургуте прошел концерт, ради которого со сцены сняли портьеры и пересадили музыкантов в Симфоническом оркестре. В рамках международного фестиваля искусств «60 параллель» в городе презентовали программу «Премьеры XXI века». Оркестру солировали выпускники Гнесинки и Сургутского музыкального колледжа.

Музыкальная революция

Этот концерт объединил современных виртуозных музыкантов, чтобы в очередной раз доказать: академическая музыка не знает временных и возрастных границ. В первом отделении звучали произведения Шора для виолончели и симфонического оркестра, опаловый концерт Гальяно. Второе же отделение стало поистине революционным.

Произведение «Мечты Майи» для виолончели и баяна написал довольно смелый композитор Струк. Чтобы погрузить слушателей в атмосферу «сна маленькой девочки», декораторы изменили сцену до неузнаваемости. С нее сняли портьеры и украшения, оголив потолок и кирпичные стены. Это усилило акустику. А музыканты периодически необычным способом создавали звук метели. В помощь артистам работали соответствующий свет и вибрации — такое «3D-погружение» зрители не могли не оценить.

«Исполнители на ударных инструментах раскручивали специальные двухметровые трубки для имитации завывания ветра», — пояснил художественный руководитель Сургутской филармонии Михаил Леонтьев.

Сам симфонический оркестр в этом сезоне тоже преобразился. В состав струнной группы, ударных, духовых пришло пополнение. Кстати, на «Премьерах XXI века» дирижер поработал и над посадкой музыкантов. Возможно, обывателю это не будет заметно, но пересадка исполнителей тоже позволила зазвучать инструментам по-новому.

Вместе с Симфоническим оркестром на сцене выступал виолончелист из Москвы Борис Андрианов. Заслуженный артист России родился в семье музыкантов. Учился в столице и в Германии. Он выступает на лучших площадках мира — в его турне значатся Нидерланды, Япония, Австрия, Италия… Сургуту повезло попасть в этот список.

А вот его напарник по сцене баянист Николай Сивчук родом из Сургута. Музыканта тоже было не так просто заполучить. Победитель Дельфийских игр активно гастролирует по Европе. Во время концерта выпускник местной музыкальной школы поблагодарил город за творческие возможности.

«Я хочу сказать спасибо всем, кто помогал мне в моем творческом пути, спасибо этому городу и моим преподавателям», — сказал выпускник программы «Новые имена» Николай Сивчук.

d2pzXNr_BIk.jpg

Несовместимое?

А город теперь ждет концерта еще одного виртуоза — Алексея Архиповского. Музыкант приедет с сольной программой. В профессиональных кругах его даже сравнивают с Паганини и Хендриксом. Он так же переворачивает сознание слушателей и заставляет по-новому взглянуть на возможности скрипки и гитары. Архиповский создал другой стиль игры на балалайке. Он совмещает аутентичные, гитарные и собственные оригинальные приемы извлечения звука с революционным новшеством «электрификацией» инструмента.

«Я не считаю себя балалаечником в общепринятом смысле… И к балалайке я отношусь не как к русскому народному инструменту, а как к инструменту, на котором можно делать все что угодно», — признается Алексей Архиповский.

Аранжировки Алексея далеки от общепринятого стандарта «народника». Их отличает техника и глубина мысли. Его так же называют «универсальным» музыкантам и свободным от стилевых и жанровых рамок. Исполнитель часто выступает на фестивалях классической, этнической, фольклорной и джазовой музыки и на концертных площадках в России и за рубежом.

«Ему аплодировали президенты и королевские особы, его выступления принимаются зрителями с восторгом, где бы он не играл — на лужайке Белого Дома или в церковном соборе, на стадионе или камерном концертном зале. В 2011 году виртуоз попал в российскую книгу рекордов в номинации «Лучший в мире балалаечник», — рассказали в Сургутской филармонии.

Концерт Алексея Архиповского состоится 6 ноября в 19:00.

pue9yVFPQC8.jpg


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии