×
Общество
0

В Сургуте на набережной появится самое длинное граффити в Югре

Сургут празднует 55-летие – так мало для современного почти полумиллионника и по одной из версий самого комфортного города страны. Меньше века прошло с того времени, как из рабочего поселка он превратился в город. Но он уже, как музей под открытым небом, продолжает хранить уникальный отпечаток каждого поколения. Но что может сделать одна только молодежь в ограниченных условиях скромных грантов и собственных компетенций? Понятно, что речь не идет о какой-то масштабной перезагрузке объекта. В качестве подарка молодому Сургуту на день рождения художники решили преподнести историческое граффити на набережной. И это, возможно, единственный вариант благоустройства, который ждет территорию бывшего речвокзала в ближайшее время. 

Запущенные брови

Неухоженность главных «исторических ворот» Сургута — тема из разряда вечных. Долгие годы именно река оставалась для населенного пункта единственной связью с внешним миром. Уникальность, которую нужно подчеркнуть, у вас под носом — в один голос твердят все приезжие урбанисты. Своих мы просто не привыкли спрашивать, но они тоже согласны.

Сургутская набережная — и есть то самое историческое лицо города. Кстати, один из приезжих урбанистов как–то сравнил ее с запущенными бровями, мол, заросли и выгорели.

– Набережная речпорта – это точка притяжения жителей города, на территории расположены три абсолютно разных памятника, в это место приезжают гулять молодежь, семьи с детьми и люди пожилого возраста. Мы постарались учесть все нюансы в разработке проекта нашего граффити и привлекаем к проекту абсолютно разных людей. В доработке концепции граффити нам помогают историки и представители комитета культуры, – рассказала «СТ» автор проекта Юлия Зайцева.


В этом году к юбилею города художники решили раскрасить набережную речпорта. В разработке концепции самого длинного граффити города участвовали все неравнодушные: художники, дизайнеры, историки, краеведы. Проект назвали «Набережная жизни» не случайно. Долгие годы общественники борются за то, чтобы вдохнуть в набережную жизнь и сделать ее притягательным местом для людей. Отчасти то, что сегодня уже существует на набережной, – заслуга активистов. Эта территория по сложившейся городской традиции развивается какими–то урывками. И вкладываются в ее благоустройство те, кому не все равно («не лень» – тоже подходит). 

Усилий городских властей когда–то хватило на то, чтобы укрепить берег Оби и оборудовать небольшое пространство для прогулок недалеко от речпорта. Но это скромная часть из общего контекста перспективной территории. Благодаря потомкам спецпереселенцев и неравнодушным жителям там появился один из лучших в своем исполнении памятников Сургута – посвященный жертвам политических репрессий. Так город получил еще один клочок благоустроенного пространства. На другой мемориал средства собирали пограничники. Есть там и еще один монумент, тоже никак не связанный с предыдущими.

Особый колорит этой разрозненной картине создает частично мощенный плиткой тротуар, который прерывается грунтовыми тропами… А еще явно хаотично расставленные скамейки с урнами, дизайн которых архитекторы оценили как примитивный. Ну, а бетонное ограждение вдоль Оби логично «завершает» незавершенность пространства. Его вот молодежь и решила украсить художественным граффити.    

История, а не картинки

В конкурсе участвовало четыре эскиза граффити в разных техниках и с разными акцентами. Совсем уж простые рисунки с национальными орнаментами сразу отсекли. Место исторически серьезное – такой же требовался и эскиз, с глубоким смыслом, интерактивный. Больше всего рабочую группу заинтересовала концепция символической «Реки времени». Ее и взяли за основу.

– В граффити отобразят главные события. Техника рисунка будет меняться в зависимости от исторического периода, – объяснила автор идеи Ольга Исаева.

Нарисовали эскиз художница Наталья Янчинская и графический дизайнер Александр Марков. В начале рисунка добавят QR–код. Те, кто умеют пользоваться смартфонами, считают его и попадут на страницы краеведческого музея с описанием истории Сургута и набережной. Райдеры уже приступили к грунтовке бетонного ограждения.


– В концепции «Река времени» заложены исторические факты, связанные с временами образования Сургута, с местом отправки сургутских солдат на фронт, с Фарманом Салмановым, Олегом Марчуком, в честь которого названа набережная речпорта, и другими интересными событиями, – прокомментировала одна из организаторов проекта Ольга Сидорова.

Художники планируют завершить работу к концу июня. Сроки скорректировать может только сургутская погода. 

С разных ракурсов

Рисунок должен появиться на бетонном ограждении площадью примерно в 700 квадратных метров. Его уже называют будущим арт–объектом и самым длинным граффити в регионе. Любопытных это, конечно, привлечет. Авторы проекта обещают использовать качественную краску, благодаря которой рисунок продержится на ограждении годы, несмотря на суровый северный климат. А если он будет еще и интерактивным, как обещают активисты, то станет даже полезным туристам и местным жителям.

Но это один из сценариев для посещения набережной. Понятно, что место спасет не рисунок, а полноценное благоустройство, кстати, не исключая этого же самого граффити. И такой готовый проект в городе уже есть, причем совершенно бесплатный. Его создала одна из участниц конкурса – архитектор Элля Тимотина. Архитектор предложила оформить бетонные ограждения и нижнюю террасу набережной скамейками, добавить озеленение. Согласовать бы идею с администрацией, заложить средства – и вот она, экономия.

 – Основная мысль – сформировать «Набережную жизни» аллеей, с одной стороны окаймленную соснами или березами, а на другую сторону на существующее бетонное ограждение как бы нанизать деревянные элементы отделки, скамейки и другие предметы благоустройства, – объяснила Элля. 

Проект отмели – средств хватит только на граффити. Занавес.


P.S. Вернемся ли к нему, когда средства появятся, или опять оплатим услуги дизайнера из столицы?

Юрий Семенков, заведующий КЦ «Порт»:

«Граффити, и особенно стрит-арт, в современном городе – вещь необходимая. Если посмотреть на города Европы – даже в исторической среде стрит-арт зачастую выглядит органично и уместно. А наш северный панельный город без исторической застройки и подавно нуждается в активном развитии уличного искусства. Стрит-арт – единственное, что может на данном этапе качественно преобразить городскую среду. Причем он гармоничен в любой среде, главное – что изображают художники и насколько качественно они это делают. Но в профессионализме местных художников я не сомневаюсь. Насколько я понимаю, на набережной будет изображена история города, данная тематика отлично сочетается и со стелой памяти солдатам Великой Отечественной войны, и с памятником жертвам политических репрессий»

Ольга Фот, завотделением дизайна Сургутского колледжа им. Знаменского:

«Сам принцип рисования граффити – это не благоустройство города и не улучшение среды для комфортного пребывания. Это некое оформление пространства, чтобы сменить серый цвет на более красочный. Вообще само граффити – некоего рода уличное искусство. Его не будет, если граффити будут разрешать. Мое мнение, что это не должны согласовывать,  оно должно где-то появляться само. Это такая игра молодежи, уличное искусство, провокации» 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии