90.4602   $ 75.5535





×
Общество
0

В Сургуте началась реновация промзон

Временный поселок Gold fish в промзоне Сургута, с проблемами расселенный более пяти лет назад, обретает вторую жизнь. Его заселение может начаться уже после нового года. В перспективе на территорию переселятся почти 1 500 сургутских семей. А пока встретить жильцов готова первая 25-этажка.

Застройщик — ООО «Сибпромстрой-Югория». Понимая, что крупных земельных участков под жилищное строительство в собственности муниципалитета практически не осталось, компания начала выкупать у собственников промышленные территории, одним из которых стал участок с временным поселком, который не получалось снести в рамках государственных программ.

Сейчас на территории Gold fish один дом уже готов, два в процессе строительства. А еще на участке застройщик возводит школу–детский сад, который будет готов уже в следующем году.

— Этот объект уже включен в региональную программу для выкупа, — рассказала замдиректора ООО «Сибпромстрой-Югория» Лариса Медведева. — Справа от него находится территория старого детсада — начальной школы. Для того, чтобы на границах нового современного микрорайона не было этих развалин, мы предложили администрации разместить здесь спортивный центр и еще три многоквартирных дома. Первые три многоквартирные дома мы планируем ввести в эксплуатацию до конца текущего года. В одной из 25-этажек на первом этаже предусмотрены коммерческие помещения на 600 квадратных метров. Они предназначены для магазинов шаговой доступности. В каждом доме 320 квартир. Подземных паркингов нет. Территории жилого комплекса хватит для того, чтобы создать необходимое количество машино-мест (одна квартира на одно машино-место) на открытых наземных парковках. У каждого дома есть собственная большая игровая площадка и спортивные площадки.

Первыми жителями нового поселка-спутника станут очередники госпрограммы по переселению. В этом году администрация Сургута намерена выкупить по данной программе квартиры именно в первом, уже построенном, доме.

— Для обеспечения транспортной доступности мы уже выполнили ремонт дороги в поселок, сделали разворотный карман для общественного транспорта, установим остановочный павильон, — говорит замглавы Сургута Николай Кривцов. — Сейчас в поселок ходят рейсовый автобус и маршрутки, как нам кажется, с вполне приемлемой периодичностью. Но если возникнет необходимость, мы откорректируем графики их движения и класс самих транспортных средств.

Собственной поликлиники в Gold fish не будет. Медучреждения запланированы на соседней территории — в ЖК «Марьина гора», тоже от «Сибпромстроя». Застройка территории (кстати, в прошлом промышленной) уже началась и завершится в 2025 году.

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии