Общество
0

В Сургуте начинается масштабная избирательная кампания

Читать «Новости Югры» в

Три дня – с 17 по 19 сентября – в Сургуте будут проходить масштабные выборы. Жителям города предстоит определиться с депутатами в Государственную Думу седьмого созыва, думы Югры, Тюменской области и составом шестого созыва городской думы. В ближайшее время начнется прием документов от кандидатов. О том, как город готовится к трехдневному избирательному марафону, в какие сроки нужно зарегистрироваться претендентам на мандат и как будут защищены участки от коронавируса, рассказала председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина. 

Большой выбор 
Семь бюллетеней в одни руки. Выборы законодательного органа власти по четырем уровням: Российская Федерация, Тюменская область, Югра, Сургут. Везде сформируется новый состав думы. Прием документов от кандидатов в думу Тюменской области начался еще 18 июня.  Регистрация кандидатов в Госдуму и в парламент Югры начинается 5 июля и закончится 4 августа, при этом подать документы в Госдуму можно только в региональную избирательную комиссию в Ханты-Мансийске. В думу Сургута прием документов начнется 15 июля и завершится 4 августа. Баллотироваться по всем избирательным кампаниям возможно как политической партией, так и в порядке самовыдвижения.
Cреди кандидатов в городскую думу ожидается высокая активность. Даже большая, чем в прошлый раз, когда на места в парламент Сургута претендовали 152 человека. 

Информацию об адресе, телефоне своего избирательного участка можно посмотреть на сайте ЦИК РФ, ИК ХМАО-Югры и ТИК города Сургута в разделе «Найди свой избирательный участок»

 – Судя по тому, как активно себя проявили горожане на выборах главы Сургута,  число кандидатов в думу будет еще больше. Хочется увидеть молодежь, чтобы выдвигались и были заинтересованы в жизни города, – признается председатель ТИК Сургута Светлана Гаранина. 
По словам руководителя сургутского избиркома, такие масштабные выборы в последний раз проходили в 2016 году. Тогда было непросто, но участковые избирательные комиссии города отработали очень слаженно, без нарушений.
– И сейчас уровень подготовки инфраструктуры и навыков комиссий позволяет нам выполнять работу без проблем, – говорит Светлана Гаранина.
Голосования на улице, как год назад по поправкам в Конституцию, больше не будет, эта крайняя мера была введена во время первой волны пандемии коронавируса. В этот раз специалисты обещают, что на стационарных участках будут приняты беспрецедентные меры защиты: ни один вирус не пройдет, даже с учетом роста заболеваемости. 
 – Риска, что выборы пройдут в другом формате, нет. Мы не попали в список тех семи регионов страны, которые будут проводить голосование дистанционно, – это пока эксперимент. Возможно, в будущем Югра тоже перейдет на дистанционный формат, но пока используем традиционный. Все меры по защите будут приняты. Избирателям будут выдавать индивидуальные маски, перчатки, ручки для заполнения бюллетеней. Для членов УИК тоже предусмотрены средства защиты, включающие и экраны – прозрачная стеклянная или пластиковая маска. Кампания объемная и меры защиты соответствующие, – добавляет Светлана Гаранина. 

Главное отличие выборов-2021 от голосования 2020 года – возможность проведения массовой вакцинации членов избирательных комиссий. Прививку от COVID-19 уже поставили почти 43 процента от общего состава избиркомов 

В пешей доступности
На предстоящих выборах в Сургуте будут открыты 129 участковых избирательных участков (УИК). В их состав утверждены 1 953 членов комиссий с правом решающего голоса. Все они еще весной прошли первый этап обучения. Многие – с опытом и хорошо знакомы с работой. 
– В Сургуте на два избирательных участка стало больше. Это участок 739, который создан в границах улицы Иосифа Каролинского, и участок 740 в ЖК «Новин». Избирателей заранее проинформируют о том, что теперь они могут проголосовать в пешей доступности. По итогам проведения общероссийского голосования несколько участков перенесли в другие помещения, более удобные для избирателей, – пояснила Светлана Гаранина. 
В границах семи УИК находятся дачные кооперативы. В них зарегистрированы 
9 682 избирателя. В ближайшее время будет проведено совещание с участием председателей дачных кооперативов по организации информирования данных избирателей и их голосования. Выезжать на дачи члены УИК будут в сопровождении полицейского.

283 633 общая численность избирателей в Сургуте. 
3 027 восемнадцатилетних сургутян будут голосовать впервые

 – Мы все знаем, что многие зарегистрированы за городом, но проживают в Сургуте. Такие граждане могут воспользоваться услугой «мобильный избиратель», но только на федеральном и региональном уровнях выборов. За депутатов города удаленно от своего участка проголосовать не получится, – уточнила руководитель ТИК.
Подать заявку и открепиться от участка по месту жительства можно через портал Госуслуг, МФЦ и в ТИК со 2 августа по 13 сентября. В УИК – с 8 по 13 сентября.
Большое внимание будет уделено избирателям с ограниченными возможностями здоровья. Для колясочников организуют голосование на дому. Все три дня на избирательных участках будут дежурить волонтеры, прошедшие обучение по работе с инвалидами по слуху, зрению и другими категориями, а также пожилыми людьми, которым требуется дополнительная помощь. 
Для прозрачности хода голосования в помещениях 113 избирательных участков и в штабе ТИК будут установлены камеры видеонаблюдения с онлайн-трансляцией в интернет. На 16 избирательных участках установят камеры с записью видео и звука. Видеонаблюдение будет осуществляться три дня, даже в ночь подсчета голосов и подведения результатов выборов.

Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Выборы

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии