×
В Югре
0

В Сургуте начинают установку куполов Троицкого кафедрального собора

Уже в ноябре на фасаде Троицкого кафедрального собора в Сургуте начнут установку куполов. Четыре купола главки на средние барабаны уже доставили в город.

Строители уже завершают их сборку — прямо под открытым небом на территории собора. К концу текущей недели сюда должны доставить оставшиеся материалы для металлоконструкции и облицовки четырех малых барабанов и центрального купола.

К слову, последний будут монтировать и устанавливать по частям. Купольный шатер в диаметре — более 13 метров, а потому целиком и сразу установить его на место попросту не получится.

— Укрупнительная сборка и последующая облицовка главного купола по частям будет проводиться на земле. А уже потом – на высоте проектной отметки – субподрядчики соберут укрупненные части в единое целое и установят крест. Планируем закончить работы до 15 декабря, — рассказал представитель подрядной организации «Сибпромстрой», начальник участка Игорь Дьяченко.

За ходом строительства кафедрального собора в Сургуте пристально следит митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел Фокин. Накануне он снова побывал на строительной площадке. Дело в обещании, данном первосвященнику Русской православной церкви патриарху Кириллу открыть храм в 2020 году. Пока работы на стройке идут не так быстро, как это ожидали и заказчики, и подрядчики. Предполагалось, что к этой зиме собор будет полностью готов снаружи, то есть установлены купола, проведено отопление, смонтированы оконные конструкции и завершены работы на крыше. За холодные месяцы планировалось завершить внутренние работы. От планов немного отошли, но не критично. Собор под ключ, как и говорилось ранее, будет сдан уже к осени следующего года.

— Конструкция крыши очень трудоемкая, так как она представляет собой соединение разных типов крыш – пятискатных и трескатных, которые должны соединяться друг с другом, создавая одно целое, а также присоединяться к купольным барабанам цилиндрической формы, — пояснил Дьяченко.

Большую часть из обещанного подрядчики выполнят примерно за месяц. Установка оконных конструкций начнется буквально на этой неделе, а монтаж трубопровода завершится в ближайшие дни. Место его врезки аккурат рядом с домом напротив через проезжую часть, поэтому траншею зароют уже скоро.

Теги статьи: #Сибпромстрой

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александ Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии