×
Общество
0

В Сургуте надзорные органы определили виновника в розливе нефти в парке «За Саймой»

Уже в конце минувшей недели в парке «За Саймой» завершили очистные работы на реке. Всю неделю спасатели пытались очистить береговую линию и водную гладь от розлива нефти, который был осуществлен еще неделю назад. Надзорные органы уже нашли виновников экологического инцидента. В администрации пока не называют персоналий, но убеждают, что накажут их по всей строгости.

— Надзорные органы обнаружили место слива, была грузовая машина, с нее целенаправленно сливали нефтепродукт. Пока не будет окончательно установлено, кто это сделал, мы не хотим оглашать виновных. На устранение розлива нефти были потрачены не только человеческие ресурсы, а еще большие средства. Ущерб будем взыскивать с затрат, которые мы понесли для устранения последствий розлива. Люди работали, техника работала, ПАО «Сургутнефтегаз» нам очень помог. Реагент нам предоставили нефтяники. Так бы нам пришлось ждать его несколько дней. Этот ущерб взыскивать планируем через суд, — объяснил замглавы Сургута Алексей Жердев.

По словам спасателей, основной этап работ уже завершен. Все эти выходные они просто следили за состоянием водной пленки. Помимо нефтепродукта, специалисты заодно очистили береговую линию от ила и ТБО. Вывезли около 200 мешков грязи и мусора. В администрации говорят, что подобных инцидентов можно избежать, если нарушителей будут вовремя ловить, что называется, за руку. Для этого чиновники просят горожан сообщать о подобных случаях по телефонам экстренных служб.

— У нас существует своя практика борьбы с хозяевами несанкционированных свалок. За прошлых год мы обнаружили около 60 таких бесхозных мусорных куч. Около трети хозяев были найдены и привлечены к ответственности через суд. Подобную практику будем распространять на все «горячие» городские проблемы, — говорят чиновники.

Несанкционированный выброс нефтепродуктов в акваторию Саймы в центре Сургута произошел 13 августа. Радужную пленку заметили горожане, сообщив об этом на портал «Твой Сургут». В этот же день на берегу реки развернули целый штаб по ликвидации розлива нефти в городском парке.




Теги статьи: #Югра #Сургут #Розливе нефти #Парк

Автор текста: Ольга Прядоха    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии