×
Общество
0

В Сургуте не могут определиться с судьбой главной аптеки города

Одна из старейших фармацевтических организаций Сургута оказалась на грани банкротства. Речь идет об открытом акционерном обществе «Центральная аптека», которое по сути своей является городским предприятием. 100 процентов акций организации принадлежат муниципалитету, а в совет ее директоров входят служащие администрации города, причем рангом от директора департамента до заместителя главы Сургута. Правда, статусность чиновников в истории с Центральной аптекой роли практически не играет.

На мизансцене в этом представлении многомиллионные долги акционерного общества, задержка в выплате заработной платы и, как итог, банкротство, либо ликвидация. Есть ли выход из сложившейся ситуации, или городу придется распрощаться с еще одним муниципальным предприятием, разбиралась «Сургутская трибуна».

Остаться на месте

Когда-то просторное помещение Центральной аптеки, расположенной в доме 39 по проспекту Ленина, сегодня заметно ужалось. Ряд стеллажей с лекарствами переместили, огородив ими невостребованную свободную площадь, да и полки с медикаментами заметно опустели. Неизменными остались лишь поток людей, регулярно заходящих в аптеку, улыбки, советы, консультации «первостольников» (так в аптеках называют сотрудников, продающих лекарства) и, конечно же, святая святых - рецептурно-производственный отдел. Там, за прилавками, за открытой дверью видно, как фармацевты колдуют над различными препаратами.   

- Готовим мы лекарства для населения не только Сургута, но и других городов. Обращаются к нам из Нефтеюгаска, Пыть-Яха. Все к нам приезжают и даже из Ханты-Мансийска, - рассказывает Диана Паламарчук.

Диана Бариевна трудится в Центральной аптеке уже 28 лет. Сейчас она занимает должность провизора-аналитика и проверяет произведенные в аптеке лекарства, которые впоследствии будут реализованы по рецептам. Женщина любит свою работу, подходит к ней со всей ответственностью и, безусловно, крайне взволнована тем, что в будущем ждет аптеку, ставшей для нее вторым домом на четверть века. Разделяет волнения провизора и весь коллектив организации.

- Мы все очень переживаем. Хотим остаться и работать также и впредь. Даже согласны на тот вариант, если нас перенесут в здание поменьше. Главное, чтобы мы были обеспечены работой, - говорит Дина Паламарчук.

Поводов для беспокойства у коллектива Центральной аптеки предостаточно. Уже месяц ее сотрудники не получают заработную плату и не факт, что увидят ее и за ноябрь. У организации накопились многомиллионные долги перед кредиторами и ресурсниками, что привело к оптимизации расходов и частичному сокращению штата. Существенного эффекта это не дало и одна из старейших фармацевтических организаций Сургута оказалась на грани банкротства. У организации просто нет денег даже на пополнение реализуемой линейки препаратов. 

- У нас одно единственное конкурентное преимущество и заключается оно в том, что нашей аптеке уже более 32 лет. Жители города знают нас и доверяют нам. Несмотря на сложную ситуацию, в которой оказалось предприятие, в день к нам приходит свыше 500 человек. Это о многом говорит, - делится мнением генеральный директор ОАО «Центральная аптека» Оксана Мартынова, назначенная на данный пост два месяца назад.

Дело за словом

Средний чек в аптеке на Ленина, 39 сегодня составляет 460 рублей. Он складывается за счет трех отделов: рецептурно-производственного, готовых лекарственных форм, и фито-отдела. Для организации, занимающей помещение площадью почти в полторы тысячи квадратных метров, и имеющей в штате 33 человека, сумма выручки, мягко говоря, недостаточная. Товарооборот аптеки значительно падает, а вместе с ним вот уже третий год в состоянии крутого пике находится и само предприятие, и рецептурно-производственный отдел, как один из стратегических. В итоге, ликвидация городской фарморганизации может устроить разве что конкурентов (в радиусе 500 метров открыты 4 частных аптеки), но явно не обрадует нуждающихся в лечебной помощи горожан.

- Услугами рецептурно-производственного отдела пользуются несколько поликлиник Сургута. Кроме того, аптека производит отпуск психотропных, сильнодействующих и антипсихотических препаратов в соответствии с лицензией. Она может выдаваться только государственным и муниципальным аптекам. При закрытии такой аптеки может нарушиться оказание помощи пациентам множества медицинских учреждений. Банкротство или ликвидация организации недопустимы, - справедливо подчеркивает Оксана Мартынова.

Мнение коллектива общества разделяет и часть депутатов. В частности, заместитель председателя думы Сургута Артем Кириленко считает, что ни о каких крайних мерах речи быть не может. Вице-спикер настаивает на необходимости сохранения организации на плаву и, при возможности, придании ей ускорения для последующего развития. Предпосылки к этому есть, и они весьма реальные, полагает народный избранник.

- Рассматривались несколько вариантов выхода из ситуации: переезд в другое помещение, сдача части существующего помещения в аренду, либо продажа этой части. Первый вариант не целесообразен, так как это место уже исторически сложилось и тропа к нему нахожена, что является конкурентным преимуществом. Передача в аренду не позволит закрыть задолженность предприятия. Поэтому единственный вариант – это продажа части помещения, а в остальную перевести аптеку и персонал и все отделы, - обрисовывает ситуацию Артем Кириленко.

Последний вариант действительно выглядит вполне реалистичным хотя бы по той причине, что потенциальный покупатель площадей уже есть и готов приобрести часть невостребованного организацией помещения за 40 с лишним миллионов рублей. Полученные средства помогут фармпредприятию рассчитаться с долгами, наладить товарооборот и сохранить столь необходимый для города рецептурно-производственный отдел. Быть сделке или нет должен решить совет директоров ОАО «Центральная аптека». Его председатель, в лице заместителя главы Сургута Николая Кривцова, 15 ноября заявил, что совет будет созван на следующей неделе.

Теги статьи: #Аптеки #Центральная аптека

Автор текста: Рамиль Нуриев   Автор фото: Рамиль Нуриев

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии