×
Здоровье
0

В Сургуте обсудили стремительно растущие заболевания, поражающие трудоспособное население страны


Речь идет о воспалительных заболеваниях кишечника – болезни Крона и язвенном колите. Ежегодно число заболевших в стране увеличивается на 10%. Причины возникновения этих недугов не известны, вылечить их невозможно, и они имеют тяжелые симптомы. 

На сегодня от кишечных воспалений страдают десятки тысяч россиян, в мире – более пяти миллионов больных. В Сургуте впервые провели междисциплинарную научно-практическую конференцию, посвященную этим заболеваниям. Конференция проходила в течение двух дней, в ней было задействовано 28 лекторов, большая часть которых приехали в Сургут из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Перми, Екатеринбурга и Челябинска. Одна из задач мероприятия в том, чтобы приблизить уровень лечения ВЗК за Уралом к показателям врачей Центральной России. Для этого в рамках конференции прошло немало мастер-классов на территории Сургутской окружной клинической больницы. Приезжие специалисты провели осмотры больных и делали конкретные медицинские рекомендации. 

- Эта конференция объединяет специалистов абсолютно различных специальностей – гастроэнтерологи, терапевты, врачи общей практики, ревматологи, колопроктологи, эндоскописты, офтальмологи, дерматологи и многие другие. Проблема, которую мы рассматриваем, это мультидисциплинарная проблема иммуноопосредованных заболеваний, - сообщила в своем приветственном слове руководитель Центра по диагностике и лечению воспалительных заболеваний кишечника «Сургутской окружной клинической больницы» Лариса Тарасова. 

Самое страшное в том, что воспалительные заболевания кишечника приводят к целому ряду аутоиммунных заболеваний: поражения суставов, позвоночника, сосудов, кожи, глаз, крови. На сегодня насчитано более 20 различных внекишечных проявлений. И их спектр расширяется, говорит главный гастроэнтеролог Московской области, председатель Российского общества по изучению ВЗК Елена Белоусова. 
Причины возникновения этих заболеваний неизвестны, однако врачи наблюдают у таких больных общий генетический фон и значительное ослабление иммунитета. 
- Я думаю, что сегодня дан старт очень сильному направлению. Междисциплинарный подход при лечении иммунопосредованных заболеваний сейчас развивается во всем мире, -

Врачи отмечают, что воспалительные заболевания кишечника поражают в основном молодых людей возрастом от 20 до 40 лет. Причины связаны с наследственной предрасположенностью и ухудшением иммунитета. Болезнь Крона и язвенный колит медикаментозно неизлечимы, вовремя назначенная терапия позволяет достичь и удержать долговременную ремиссию без симптомов, снять симптомы, сократить длительность острых состояний, замедлить развитие заболевания и его переход в тяжелую форму и развитие осложнений. 

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии