×
Аналитика
0

В Сургуте обсуждают место для строительства ритуального зала прощаний

Им может стать участок по ул. Аэрофлотской неподалеку от поворота на ул. Западная. Альтернативные варианты – участок в районе сургутского аэропорта или на ул. Островского возле травматологии. Сургутские депутаты на думском комитете по городскому хозяйству склоняются к первому из названых предложений. 

По мнению народных избранников, на предложенном участке муниципальной земли нет проблем с коммунальной инфраструктурой, есть электричество и возможность подвести газ. Да и сам участок находится практически в промзоне. В перспективе рядом пройдет дорога к городскому кладбищу.  Обсуждение кончилось тем, что пока з/у необходимо внести в генплан, после чего этот вопрос будет вынесен на публичные слушания.

 –  Сейчас пока определились с местом положения в городе. Думаю, многим понятно, что потребность в таких заведениях в городе определенно есть, а подходящего места для их размещения нет, –  считает зампредседателя городской думы Артем Кириленко. - По моему мнению, предложенный участок земли очень удачный. Но, чтобы его сформировать полностью, нужно сначала изменить генеральный план, потом изменить правила землепользования и провести кадастровые работы. Только после это можно говорить о начале какого-то строительства. Поэтому, как объект будут строить и сколько это может стоить, пока не обсуждалось. Я считаю, что это должен быть коммерческий объект.

По мнению Артема Кириленко, предпринимателей, желающих построить в городе похоронный дом, должно быть предостаточно. Спрос на печальную услугу в Сургуте немалый. 

Недавняя попытка предпринимателя построить даже не ритуальный зал, а магазин ритуальных товаров в жилой зоне, столкнулась с жестким неприятием проекта со стороны местных жителей. 

Летом нынешнего года группа инициативных жителей с ул. Каролинского подняла информационный шум против строительства магазина ритуальных услуг неподалеку от долгостроя здания судмедэкспертизы и патологоанатомического корпуса. Бюджетный объект, кстати, округ достраивать не будет, но это другая история. А генеральный директор компании «Северный похоронный дом» Владимир Тарасов в итоге этой истории под напором местных жителей отказался от идеи построить даже магазин. 

 –  Я разделяю мнение моих коллег: участок на Аэрофлотской – оптимальное место для зала прощаний, – считает депутат думы Сургута Дмитрий Пахотин. – Во-первых, в сторону этого участка будет развиваться Чернореченское кладбище. Во-вторых, рядом есть инженерная инфраструктура, которая позволит снабдить здание электричеством и отоплением. Транспортная логистика тоже удобная. В ближайшее время должна быть запущена процедура публичных слушаний, чтобы свое мнение по этому вопросу высказали горожане.

Компаний, специализирующихся на оказании ритуальных услуг, в Сургуте немало. Но цивилизованно попрощаться с близким человеком горожанам негде. Многие из нас боятся даже думать о смерти – своей или близких, потому сторонятся даже траурных процессий, не говоря уже о зданиях, напоминающих вечное «Все там будем». 

Чтобы не вызывать у сургутян и гостей города чувство тревоги, одним из требований городских властей к новому объекту, по мнению депутатов, может стать условие – максимально скрыть его от посторонних глаз за надежным забором или деревьями, которые необходимо будет высадить заранее. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии