×
Общество
0

В Сургуте освобождено для сноса здание кинотеатра «Аврора»

Театр актера и куклы «Петрушка» покинул его в последних числах марта, переехав в помещение ТЦ «Сибирь» рядом с городской филармонией, на площадках которой коллектив дает свои представления.

Здание кинотеатра «Аврора» администрация Сургута отдала творческому коллективу летом 2015 года. Но труппа не показала в нем ни одного спектакля. Просто не смогла. Проводить их в старом помещении было небезопасно, в том числе, и с точки зрения пожарных.

В течение пяти лет директор ТАиК Алена Блинова искала варианты, как подарить старому, но знаковому для Сургута зданию бывшего кинотеатра вторую жизнь. В частности, пыталась даже привлечь финансирование из федерального бюджета на капитальный ремонт. Но планы успехом не увенчались.

Администрация Сургута также не нашла вариантов, как сохранить «Аврору». Экспертиза показала: эксплуатировать здание для массовых мероприятий нельзя.

— В данном случае может быть только строительство нового объекта. Существующее здание не отвечает никаким требованиям, — пояснил «СТ» замдиректора департамента архитектуры и градостроительства администрации Сургута Юрий Валгушкин.

Земельный участок в центре города, который в обозримом будущем станет пустырем, администрация обещает все же «застолбить» за учреждениями культуры. Более того, даже расширить его. Но не за счет сквера (его сохранят), которых в этой части Сургута совсем немного — проспект Ленина, по большому счету, представляет собой «каменный мешок» — территорию практически без деревьев, не говоря уже про рекреационные зоны.

Не исключено, земельный участок под будущий кукольный театр увеличат за счет долгостроя, расположенного практически стена к стене со зданием «Авроры». Этот объект принадлежит компании «СургутСтройТрест», основанной депутатом городской думы Евгением Барсовым, которую в январе 2018 года выкупил владелец компании «СТХ» — депутат думы Югры Михаил Сердюк.

Теоретически, он и мог бы выступить концессионером для строительства нового здания. Но, по большому счету, только из соображений благотворительности.

— Мы рассматривали концессию, и даже был потенциальный участник такого соглашения. Он произвел расчеты своей математической модели и пришел к выводу, что не сможет не только заработать на этом проекте, но даже вернуть средства на строительство, — пояснил Юрий Валгушкин. — То же самое у нас было и со зданием станции юных натуралистов. Значит, город будет по мере возможности осуществлять проектирование своими силами и окончания строительства станции юннатов, и начала строительства нового здания для кукольного театра.

Когда конкретно начнется хотя бы проектирование, чиновник ответить не смог. Средств в бюджете ближайшие три года на эти проекты не предусмотрено.

В последние годы в некоторых странах сложилась практика — затапливать военные корабли, когда судно отслужило свой век. Резать на металлолом его жалко, переделывать в гостиницу дорого, а в музей — невыгодно. Другое дело — сделать его платным объектом для дайверов: недорого и доходно. Безусловно, нашу "Аврору" в полном смысле слова «затопить» не получится. Все же здание, а не корабль. Поэтому ее просто снесут: так безопаснее. Но неправильно с точки зрения сохранения исторического наследия. «Аврора» для многих сургутян, проживших в городе хотя бы два десятка лет, не просто здание или площадь. Это ИХ место — первых походов в кино, первых дискотек, первых свиданий. Это знаковое место для Сургута. Лично мне будет БОЛЬНО.

Теги статьи: #Сургут #кинотеатр «Аврора»

Автор текста: Маргарита Стройнова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии