Выбран регион
×
Спорт
0

В Сургуте открывается детский набор в секцию древнего японского боевого искусства Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу

Это направление боевого искусства не только самое сложно выговариваемое для россиян, но еще и одно из самых жестких по набору технических приемов. Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу изначально было доступно только для высших сословий Японии, им владели телохранители императора. А потому задача воина — как можно скорее нейтрализовать соперника. Как древнее японское боевое искусство сохранилось до наших дней, чему оно учит сургутян, и где в нашем городе можно ознакомиться с этим стилем, читайте в материале «Сургутской трибуны».

Сегодня в Сургуте развиваются десятки различных видов единоборств и боевых искусств. У каждого своя философия и арсенал технических приемов. В большинстве своем корни этих направлений уходят в восточную Азию. Стиль Дайто-рю — это древнее воинское искусство, в котором «течет кровь благородных воинов Японии». Это искусство, традициям и истории которого по некоторым данным более 950 лет. Вообще есть много версий истории развития данного стиля. Но феномен Сокаку Такэда стал основополагающим для развития ряда направлений боевых искусств. В Сургуте живут последователи этого направления, которые чтят традиции, заложенные сенсеем. 

Сургутянин Константин Волохов из династии настоящих воинов, естественно, не самураев, а наших российских офицеров. Он по стопам своего отца и деда окончил военный институт. В юношестве, как и все мальчишки, увлекался разными боевыми направлениями, в рядах внутренних войск российской армии занимался рукопашным боем. С японским боевым искусством Константин познакомился будучи уже офицером запаса. 

— Я в этот стиль пришел, когда мне было 23 года, это был 1999 год. В Сургуте моим первым тренером был Александр Дробницкий. Мы занимались на базе школы №26. Причем меня сразу-то не взяли. Сказали: «Набор уже закрыт, приходи на следующий год», — вспоминает Константин Волохов, – представляете, да, какая у меня была тогда мотивация доказать, что я могу. Я тогда весь год готовился, тренировался, бросил все вредные привычки. И вот через год уже пришел постигать основы нового для меня стиля.

Сейчас Константин уже и сам тренер, у него своя школа боевых искусств. Пока в зал приходят заниматься в основном взрослые мужчины. И это, как считает сам наставник, не удивительно, ведь Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу в первую очередь воспитывает силу воли, мужественность и особый внутренний стержень. 

— В этот стиль приходят успешные люди, и я могу это доказать. Через эту школу прошли люди, которые имеют хорошее образование, занимают высокие посты. Примером служит наш учитель Владислав Олегович Козлов, который является главой города Среднеуральска в Свердловской области. Успешных людей сюда притягивает. Это касается мужчин. Девочки занимались, добивались определенного мастерства с оружием, с самурайским мечом, но  так как им сложно найти партнера — девушку, то  они долго не задерживаются, — признается тренер.

Вообще Дайто-рю Айки-дзю-дзюцу зародилось в Японии и было исключительно делом высших слоев населения. Секреты этого боевого искусства передавались в закрытых школах, где обучали воинов и защитников императорской семьи. Но в первой половине XX века представитель последнего поколения японских самураев — Сокаку Такэда, чтобы сохранить стиль, стал нести его в массы. 

—  Преподавал военным, стражам порядка. За короткий срок обучения он воспитал таких мастеров, которые в последующем основали свои стили на базе Дайто-рю. Это известные всем айкидо, дзюдо, джиу-джитсу и многие менее известные направления: хапкидо, хакко-рю, — поясняет Константин Волохов.

А теперь возможность постигать азы боевого искусства японских самураев есть и у сургутян. Причем тренер отмечает, что философия древнего стиля на современных воинов влияет только положительно.

— Я наблюдательный человек и вижу,  что происходит с учениками. Уходят вредные привычки, появляется уверенность, основательность, некий стержень. Причем мы даже об этом не говорим. Они сами начинают работать над своими слабостями. Стиль очень жесткий, и они каждый раз на тренировке учатся идти навстречу трудностям. Замечаю, что у многих налаживается личная жизнь, начинают расти по карьерной лестнице, — говорит мастер.

Воины на занятиях учатся нейтрализовывать соперника в момент враждебного намеривания. В Дайто-рю большой арсенал ударной техники. Звучит это все грозно, но тренер отмечает, что люди, которые постигают самурайский стиль, сто раз подумают, прежде чем применить его на практике в обычной жизни. Восточное боевое искусство воспитывает благородных воинов, которые несут ответственность за свою силу. Константин Волохов решил передавать свои знания не только взрослым мужчинам, но и подрастающим защитникам родины. Тренер планирует набрать детские группы, но предупреждает родителей, чтоб не торопились с пеленок отправить своего сына на татами, ринг или  в октагон. 

— У меня у самого трое детей. Меня все спрашивают, а почему они не занимаются боевыми искусствами? Я всегда говорю, что придет время, сами начнут заниматься. Детей в бойцовские виды спорта я бы рекомендовал отдавать с 10–12 лет, когда они уже сформированы.  В раннем возрасте я бы посоветовал плавание. Пусть они крепнут, растут. Плавание укрепляет спину, сердечную мышцу, учит правильному дыханию. Поэтому я буду принимать детей после десяти лет, – говорит Константин. 

Школа японских боевых искусств находится в ТЦ «Богатырь». Попробовать свои силы могут люди совершенно разного возраста, физической подготовки и телосложения. Для детей открывается две группы, занятия — утром и вечером. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

$