×
Общество
0

В Сургуте отреставрировали знаменитую стелу

Читать «Новости Югры» в

11-метровый монумент, установленный рядом с административным зданием «Газпрома», более известен сургутянам как «Факел». Визуально он действительно напоминает пламя, однако, его официальное название — стела «Разорванная труба». Композиция была изготовлена на Московском художественном комбинате. Открытие состоялось в 1984 году. С тех пор рука реставратора ни разу его не касалась.

В этом году сургутские газовики выполнили реставрацию стелы «Факел», сообщает на официальной странице в Instagram компания «Газпром трансгаз Сургут». Проект реконструкции разработали специалисты Инженерно-технического центра компании «Газпром трансгаз Сургут», реставрационные работы выполнили специалисты управления по эксплуатации зданий и сооружений совместно с архитекторами из Санкт-Петербурга.

«Эта скульптура для нас много значит, это наш символ гордости и место памяти. Мы здесь вспоминаем наших отцов, наших родителей, первопроходцев, ветеранов газовой промышленности, строительного комплекса России, которые дали новый толчок развития нашему городу и многим другим городам Западной Сибири и севера Тюменской области», — сказал на открытии генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Сургут» Олег Ваховский.

Присутствовавший на мероприятии глава города Сургута Андрей Филатов, поблагодарил газовиков за бережное отношение к истории города.

«Это вселяет надежду на то, что и завтра так бережно и по-настоящему честно наше молодое поколение будет относиться к сегодняшним достижениям», — отметил глава.

Памятник загрунтовали, провели гидроизоляцию, близлежащую территорию облагородили. В вечернее время подсветка окрасит композицию синим и красным цветами. Рядом со стелой установлен информационный знак с QR-кодом. Отсканировав его с помощью смартфона можно зайти на сайт Сургутского краеведческого музея и получить более подробную информацию.

Стела «Факел», («Разорванная труба»), относится к разряду парковых скульптур. Монумент посвящен первому газовому месторождению на территории Западной Сибири, открытому в 1953 году. Автор — заслуженный художник России Юрий Вавакин.

Добавим, в Сургуте учредители индустриального парка «Югра» выступили с инициативой реновации промышленной зоны в районе улицы Базовой. На значительной территории располагается более 50 баз, многие из которых пребывают в заброшенном состоянии. В случае, если предложение поддержат власти округа, есть возможность создать мощный современный индустриальный кластер.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии