×
Общество
0

В Сургуте почтили память легендарного геолога Фармана Салманова и его соратников

61 год назад, 13 сентября, на берег Оби в районе Черного Мыса высадился первый десант геологов-первопроходцев, руководил которым Фарман Салманов. В память об этом  событии на территории мемориального комплекса геологов-первопроходцев Сургутского краеведческого музея ежегодно проводится чествование ветеранов отрасли. Началось мероприятие с возложения цветов к бюсту Фармана Салманова.

Ветераны вспоминали в этот день легендарного геолога, и говорили, что если бы не упорство Фармана Салманова, все могло сложиться иначе, ведь долгое время попытки найти «черное золото» были провальными, и финансирование экспедиции прекратилось. Геологи должны были остановить все работы, но упрямый Салманов на свой страх и риск продолжил поиски. И не прогадал. В 1961 году в районе Мегиона забил первый нефтяной фонтан.

«Суровый мужик, очень жесткий, решительный»

Геологов-первопроходцев сегодня, увы, по пальцам пересчитать. Те, кто работал с Салмановым, вспоминают о нем как о талантливом руководителе и широкой души человеке. Руководил он жестко, но справедливо. Если наказывал, то за дело. Если поощрял – то по заслугам. В быту был неприхотлив, о чем свидетельствует скромная обстановка дома, в котором жил геолог. Маргарита Григорьевна Рыжова-Людофун вспоминает о тех далеких днях и первом знакомстве с ним.

- Я по направлению приехала работать в Сургут. Это было в начале шестидесятого года. Когда я впервые увидела Салманова, как-то даже оробела. Знаете, такой суровый мужик, очень жесткий, решительный. Если он принял решение, то его сложно было переубедить. Но он всегда прислушивался к мнению профессионалов. Был такой случай – Салманов решил перетащить буровую с одного места на другое. Мой муж стал возражать, они долго спорили, и даже орали, но все же Салманов принял доводы моего мужа и отменил приказ о переносе буровой. И оказалось, что Людофун был прав – там через некоторое время забил фонтан. Это было в Мегионе, – рассказала вдова легендарного геолога. 

        

Музейщики в этот день подготовили обширную программу: гостей ожидал интереснейший квест «Нефтемания или в погоне за нефтью», мастер-класс по рисованию нефтью «Нефтяная палитра», были также организованы экскурсии по мемориальному комплексу. Причем все желающие могли сфотографироваться с образцами транспортной техники 1960-х годов, которая  расположилась на территории мемориального комплекса. Здесь и танкетка, и знаменитый «ГАЗ-69», в народе именуемый «козликом», из-за особенности подвески. Один из первых советских полноприводных автомобилей на своей пониженной передаче мог уверенно ехать по болоту глубиной 35-40 сантиметров и даже набирать скорость. У молодого поколения советская техника вызвала большой интерес, несмотря на то, что многие здесь уже не в первый раз, как к примеру, учащаяся гимназии имени Ф.К. Салманова Дарья Куприна.

- Впервые я пришла сюда, когда училась в начальной школе в гимназии. Нам рассказывали, как добывается нефть, кто такой Фарман Салманов, в каких условиях жили тогда геологи. За эти годы здесь появилось немало нового, к примеру, стенды с фотографиями. Но мне больше всего нравится обстановка в доме. Люди в те годы жили очень просто, скромно. Мои родители, кстати, всегда об этом вспоминают и скучают по тем годам. Говорят, человеческие отношения были тогда намного душевнее, - поделилась своими впечатлениями гимназистка.


Косы к стенкам примерзали

Вдова еще одного именитого геолога Лидия Ивановна Халилова узнала на ретро-фотографиях себя, совсем еще юную.

- Эта фотография сделана в 1961 году в нашей лаборатории, я  во втором ряду стою слева, видите? Такая пухлощекая. А рядом наши девочки из лаборатории – Фая и Галя. Молодые техники-операторы, только-только начинали работать. А вообще на стенде все наши геологи: Тепляков – главный геолог,  Пархомович, а рядом Эльза Мусаевна… А здесь, видите, фонтан бьет? Это Усть-Балык. Боже, как вспомнишь те годы... Видите вагончики? Мы в них жили, а морозы стояли за минус 50. Утром просыпаешься, а косы примерзли к стенке! – вспоминает Лидия Ивановна.

... Более тридцати лет проработал в Западной Сибири Фарман Салманов. Под его началом только в нашем регионе было открыто около 140 месторождений нефти и газа. Кто знает, как сложилась бы современная история, если бы не упорство, мужество и решимость легендарного геолога и его соратников, которые в далекие шестидесятые наперекор всем верили –  большая нефть в Западной Сибири есть! Они ее нашли, и потому Салманов позволил себе отправить Хрущеву дерзкую телеграмму: «Я нашел нефть. Вот так!»






Теги статьи: #Фарман Салманов

Автор текста: Галина Батищева   Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии