×
Общество
0

В Сургуте подготовили поваров и кондитеров старшего поколения

Первыми выпускниками Сургутского политехнического колледжа из числа граждан предпенсионного возраста стали повара и кондитеры, обучившиеся по программе повышения квалификации в рамках реализации правительственного проекта «Старшее поколение».

Предпенсионерам – поварам представилась возможность раньше других участников проекта почувствовать себя в роли студентов и не только освоить 72-часовую образовательную программу, разработанную в соответствии со стандартами международного конкурсного движения WorldSkills International, но и сдать демонстрационный экзамен. Площадкой для выпускных испытаний стали учебные лаборатории Многофункционального центра прикладных квалификаций СПК. За четыре часа необходимо было приготовить на закуску рулет из птицы и горячее блюдо из судака с двумя гарнирами и соусом; на десерт надлежало подать глазированные эклеры с заварным лимонным кремом и декором. Судя по оценкам экспертов, экзаменовка прошла довольно успешно.

- Все сдали на «пять», – отметила главный эксперт, преподаватель СПК Зоя Ивановна Журова, руководившая повышением квалификации по компетенции «Поварское дело». – Конечно, большинство наших «студентов» имеют соответствующее профессиональное образование и работают на городских предприятиях общественного питания. Но стандарты WorldSkills предполагают владение современными приёмами декора и подачи, а также передовыми технологиями, навыками работы с инструментарием последнего поколения, который имеется в лабораториях СПК. К примеру, мы познакомили коллег с такими новшествами, как Sous-vide (приготовление пищи в вакууме) и Smoking gun (работа с дымонагнетателем)…

Каждый из шести поваров, участвовавших в программе, получит свидетельство о повышении квалификационного разряда, а также skills-паспорт, документ, подтверждающий соответствие подготовки специалиста стандартам WSI. Набранные экзаменуемыми баллы будут зафиксированы в единой базе, которой уже интересуются кадровые службы передовых работодателей. Следом за поварами на экзаменационные площадки вышли кондитеры. Муссовые торты антреме, миниатюрные бисквитные и заварные пирожные, шоколадные композиции и корпусные конфеты двух видов. Все эти сладкие шедевры, причём сказочные (в соответствии с заявленной тематикой экзамена), сотворили за восемь часов демонстрационного экзамена пятеро выпускников образовательной программы обучения по компетенции «Кондитерское дело». И продемонстрировали, что за 144 часа обучения освоили образовательные модули высокого уровня

- Первое, чему я научилась на этих курсах, это множество нюансов в работе с шоколадом и лёгкие муссовые торты антреме, с потрясающей зеркальной глазурью, – рассказывает повар ТПУ ПАО «Сургутнефтегаз» М.Н.Сухова. – Конечно, дома этот торт «размели» в считанные секунды! Дети и внуки первыми дегустируют все лакомства, так что они довольны моей учёбой больше меня! Ну, а «сладкой жизни» мне захотелось ещё и потому, что пенсия, как говорится, не за горами, и вполне возможно, в перспективе откроем семейный бизнес, теперь мне вполне хватит для этого квалификации.

По словам Марины Николаевны, на предприятии, где она трудится поваром 5 разряда, многие сотрудники проявили желание стать студентами колледжа, но в силу возраста смогут сделать это лишь через год – другой. Так что, по-видимому, проект будет становиться всё более популярным. Ну, а пока ждём 30 ноября: держать экзамены на площадках МФЦПК СПК выйдут столяры, электромонтёры по ремонту и обслуживанию электрооборудования и повара, прошедшие профессиональную подготовку в течение 144 учебных часов.

Теги статьи: #«Старшее поколение»

Автор текста: Наталия Безымянная   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии