86.2195   $ 73.4721





Общество
0

В Сургуте подготовили волонтеров для работы с маломобильными избирателями

Читать «Новости Югры» в

Сургут готовится к одним из самых масштабных осенних выборов. На избирательных участках вместе с членами комиссий по традиции будут работать и волонтеры. Их подготовка тоже идет полным ходом. Добровольцы обучаются работе с маломобильным населением и вспоминают язык жестов.

М — мобильность

Те, кого называют маломобильными, обычно не пропускают выборы. День голосования — особенный. Маломобильные избиратели признаются, что отмечают эти даты в домашних календарях. Ну чтобы не забыть. Например, в одном только Сургуте порядка 287 тысяч жителей с правом избирательного голоса. Из них десятки тысяч людей относятся как раз к тем не самым мобильным, но очень активным гражданам.

«Это очень открытые и позитивные люди. Они обычно приходят и приезжают на избирательные участки с огромным удовольствием. Поэтому мы готовимся к их приезду. Заранее сотрудничаем с обществами инвалидов по зрению по слуху — они всегда идут на контакт, — чтобы обеспечить им больший комфорт во время голосования. Это одна из самых ответственных категорий жителей. Голосуя, они исполняют свой долг. Каждый раз не меньше 80 % маломобильных граждан участвует в выборах или голосовании, — подчеркнула член территориальной избирательной комиссии в Сургуте с правом решающего голоса Надежда Ушакова. – Понятно, что не все инвалиды могут голосовать на избирательных участках. Тогда избирательная комиссия может выехать на дом. Нужно письменное заявление от избирателей или хотя бы просто звонок. Мы поможем людям осуществить свое конституционное право». 

Сколько человек в Югре сможет прийти на выборы, пока не знает никто. В эти списки включат и тех, кому только исполнится 18 лет. А еще учитывается суперспособность северян активно мигрировать по регионам.

«Мы давно ведем подготовку к выборам и учитываем все особенности предстоящего голосования, — поясняют члены избиркома. — Наша работа не останавливается».

А куда мне?

Этот вопрос во время выборов волонтеры слышат от голосующих десятки, а то и сотни раз в день. Помощь нужна всегда. Люди спешат или просто теряются в незнакомом помещении. Задача волонтеров — обеспечить комфорт избирателей.

Добровольцы встречают уже на пороге. Они знакомы со всей логистикой избирательного участка и знают, что делать в любой непредвиденной ситуации. Их этому учат несколько месяцев.

«У волонтеров проходят встречи с представителями избирательной комиссии. Они рассказывают об особенностях работы на выборах. Сотрудники молодежного ресурсного центра объясняют, как себя вести, например, в случае провокации. Бывает всякое. Еще добровольцев учат помогать маломобильным группам населения — как их встретить, как правильно разговаривать, как подходить и сопровождать, — рассказала руководитель молодежного ресурсного центра Анна Васильченко. — Люди приходят на участки с разными настроениями. Порой они досадуют, что спутали адрес и что они не могут здесь проголосовать, а нужно идти еще куда-то. Волонтеры корректно все разъясняют, помогают сориентироваться. Правильно подойти к человеку и предложить свою помощь — тоже искусство. Особенно слабовидящему».  

Чаще всего избирательные участки оборудуют в школах, детских садах и других учреждениях образования. Часть из них — наследие советского прошлого, когда еще не заботились о безбарьерных условиях. И здесь волонтеры обязательно придут на выручку. Часть ребят также владеет языком жестов. Других обеспечили специальной программой на телефон. Приложение помогает общаться со слабослышащими. Сурдопереводчик в телефоне поможет доступно проконсультировать избирателя.

«Количество избирательных участков в Югре после всероссийского голосования по поправкам в Конституцию выросло. Увеличилось число голосующих граждан. Поэтому ТИК открывает новые места для голосования. Это очень ответственное дело. У здания должно быть удобное место расположения, обычно почти все они доступны для инвалидов. Исключение — старые здания. К ним бывают нарекания. Такие здание уже, конечно, не реконструировать, но их оборудовали кнопками вызова помощников», — уточнили в ТИКе.

Готовиться к осенним выборам в Югре начали еще в феврале. Работа плодотворная. Уточняли списки членов участковых избирательных комиссий. Весной для них тоже организовывали масштабное обучение. Из-за пандемии все прошло онлайн, но это было даже удобнее. Изучить материал члены избиркома могли в удобное для себя время.

«У нас прошло и выездное обучение. С председателями ТИКов и их замами на месте разбирали сложные ситуации: по подсчету бюллетеней, по работе с коибами, с наблюдателями, по взаимодействию с волонтерами, — рассказала Надежда Ушакова. — Обучение волонтеров — отдельная история. Добровольцы нам нужны не только для работы с маломобильными группами. Они работают со всеми людьми, кому нужна помощь во время голосования. Это слабослышащие или слабовидящие, пенсионеры. Даже если на избирательный участок придет мамочка с коляской, ей тоже обязательно помогут. Наших волонтеров учат видеть, кому нужна помощь, и оказывать ее вовремя. В том числе и во время прохождения самой процедуры голосования. Поднять коляску, указать, куда идти, довести до кабинки для голосования.

Финальное обучение волонтеров и членов избиркома пройдет в августе. Югорчане закрепят пройденный материал. В очередной раз разберут «упражнения» на практике и проведут работу над ошибками.

Процедуру выборов заснимут на видео. Почти 600 помещений оснастят камерами с возможностью онлайн-трансляций. На 174 участках будут работать видеорегистраторы. Видеосъемку будут вести непрерывно все три дня. Записи с камер наблюдения сохранят в течение одного года.


Мы знаем, как вам удобнее получать новости. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: ВКонтакте, Facebook, Одноклассники, Twitter, Instagram, Яндекс.Дзен.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии