×
Общество
0

В Сургуте подрядные организации устраняют замечания по строительству и ремонту дорог еще до сдачи объектов в эксплуатацию

Полторы тысячи квадратных метров дорожного полотна на пересечении улиц 30 лет Победы и Маяковского пришлось переложить подрядной компании ЮВиС в этом строительном сезоне. И это – хорошая новость. Продолжение улицы Маяковского – от улицы 30 лет Победы до улицы Университетской по плану должно быть сдано в эксплуатацию ближе к зиме. И то, что недочеты выявлены сейчас – в разгар строительства – плюс и для подрядчика, и для заказчика, и для всех горожан. Значит, в следующем году дорогу на устранение недоработок не перекроют.

За качеством строительства и ремонта дорог в Сургуте следят специалисты муниципального учреждения «Дирекция дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса».

Контроль ведется на всех объектах вне зависимости от источника финансирования. Внимание к качеству работ и материалов при строительстве или ремонте дороги в рамках нацпроекта такое же, как и к обычному плановому ремонту, который целиком оплачивается из городской казны.

– Инструментальный контроль в нашей лаборатории мы проводим на каждом этапе работ. Начиная с приемки материалов – проверяем, соответствуют ли они заявленному качеству, – пояснил директор департамента городского хозяйства администрации Сургута Роман Богач. – Видите вот эту кучу щебня? Мы возьмем его пробу, чтобы проверить – это действительно тот материал, который мы оплатили подрядчику?

Лабораторные исследования необходимы еще и для того, чтобы в будущем можно было документально доказать проверяющим органам соответствие использованного на объекте материала его сертификатам.

Контролируется и собственно производственный процесс, причем – каждый его шаг.

– Сегодня мы проконтролировали, насколько ровно уложен нижний слой дороги и провели замер поперечных уклонов по покрытию проезжей части улицы Билецкого, – рассказала начальник отдела контроля качества ремонтных работ и содержания уличной дорожной сети муниципального учреждения «Дирекция дорожно–транспортного и жилищно–коммунального комплекса» Анна Коршунова. – Отклонения есть, но в рамках допустимого. Хотя одно остановочную площадку размером приблизительно 180 квадратных метров подрядчику все же придется переделать.

В этом году дорожным строителям пришлось переделать 1,5 тысячи квадратных метров дороги на перекрестке ул. 30 лет Победы и Маяковского – в основном, из-за низкого качества асфальтобетонных покрытий. Это наиболее частое нарушение, с которым приходится сталкиваться экспертам в ходе проверок.

Контролеры решили также дополнительно проверить качество ремонта ул. Лермонтова, в том числе – сделать дополнительные вырубки свежеуложенного дорожного полотна на перекрестке с бульваром Писателей.

– Качество асфальтобетонного покрытия на этом участке не соответствует нормативным требованиям, – считает Анна Коршунова. – В нем превышено содержание воздушных пустот, что говорит о нарушении технологических процессов при уплотнении асфальтобетонной смеси. Как следствие – такая дорога быстрее разрушится.

Если бы подрядчики сдавали экзамен, эксперт поставила бы им оценку «хорошо»: «Замечания, конечно, есть. Но они их стараются исправлять в процессе работы. На «четверку» работают».  






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии