×
Аналитика
0

В Сургуте полным ходом идет кампания по замене лифтового оборудования. Чем недовольны жильцы МКД?

12 подъездов с отключенными лифтами и одна бригада численностью 15 человек: программа капремонта по замене лифтов в действии. Вроде бы, все идет своим чередом, но жители дома №62 по проспекту Ленина недовольны.  Они уверены, что субподрядчик затягивает работы, и что одной бригады для оперативной и качественной работы недостаточно. Более того, работы по демонтажу лифтового оборудования в последнюю неделю остановились вовсе.  Как выяснилось, поставщик не завез оборудование.

Спрашивается, зачем?

— Зачем надо было отключать все лифты в доме и начинать демонтаж, если для их замены ничего нет? — задает резонный вопрос житель дома Иван Кирилленко. — Лифты отключили 12 августа, первые дни создавалась видимость интенсивных работ, а в последнюю неделю я не видел ни одного рабочего в доме. Позвонил в Югорский фонд капремонта, там ничего вразумительного не смогли ответить.  Мало того, откровенно нахамили, заявив, что не «вам судить о работе фонда». Спросить не с кого —  администрация отстранилась, УК — тоже. 

Жильцы дома уверены, что работы в их доме неоправданно затягиваются, а потому приняли решение провести собрание, пригласив к обсуждению этого вопроса субподрядчика ООО «Лифтоматика», представителей управляющей компании РЭУ №8, Общероссийского народного фронта и депутата своей территории — заместителя председателя думы Сургута Артема Кириленко.

Были приглашены и представители Югорского фонда капремонта, которые, впрочем, проигнорировали приглашение. Все шишки, в итоге, свалились на головы представителей управляющей компании.  Разговор получился весьма «содержательным». Собравшиеся, в основном, люди старшего возраста, не скрывали раздражения о сложившейся ситуации:

— У нас на восьмом этаже живет очень пожилая пара, которая больше часа поднимается до своей квартиры. Через две ступеньки садятся и отдыхают, это как, по-вашему, нормально?! А вы говорите, что лифты запустят через три-четыре месяца. Да такими темпами вы и за полгода их не замените, — возмущается один из жильцов дома.

Вопросы не к нам!

Представители управляющей компании прячутся за железобетонный аргумент — регламент.

— Эти вопросы не к нам, — отнекивается главный инженер УК РЭУ-8 Виктор Ялдунов. —  Мы сделали все от нас зависящее, чтобы ваши лифты попали в краткосрочный план, отработали с Югорским фондом (капремонте — прим. ред.), передали лифты подрядчику — и все! У нас есть письмо, договор. Мы не имеем права вмешиваться или как-то влиять на подрядчика. У нас — регламент!

Примечательно, что представитель субподрядчика — технический директор Роман Скачков — также не смог ответить на вопрос заместителя председателя думы города Артема Кириленко, почему нельзя было применить к многоподъездному дому веерное отключение лифтов.  

— Не могу ответить, мы взяли работу и начали работать, — невразумительно пояснил Скачков. — Я отвечаю только за монтаж и демонтаж.  У меня установлены сроки проведения ремонта — от полутора до трех месяцев. Я обязан выполнить работы в эти сроки.

Эксперт Общероссийского народного фронта Инна Бирук озвучила свою позицию по этому вопросу.  Она считает, что управляющие компании в целом не должны перекладывать всю ответственность на ФКР и подрядчика, поскольку полномочия по содержанию и контролю вверенного им имущества на этот период никто не отменял.  

УК тоже ответит

Кроме того никто не снимал с УК обязанность своевременно информировать жителей о ходе работ и сроках их выполнения.  Фонд капремонта как заказчик выполняет свои функции, а УК должна напрямую взаимодействовать с населением.

— Далеко не все люди старшего поколения владеют гаджетами, компьютером, они не знают, как обращаться в Югорский фонд капремонта. Функцию посредника между жильцами и фондом капремонта может взять та же управляющая компания, — уверена Инна Бирук.

Эксперт также подчеркнула, что в дальнейшем следует отработать некий алгоритм работ по замене лифтов МКД, с тем чтобы горожане не испытывали столь жесткого дискомфорта, какой испытывают сегодня жильцы дома №62 по проспекту Ленина. Депутат Артем Кириленко  солидарен с позицией Инны Бирук.  

— Здесь возникают вопросы и к фонду капремонта, как заказчику, и к управляющей компании.  Потому что даже в рамках того договора, который заключил фонд капремонта УК могла повлиять на этот процесс в момент передачи лифтов, — считает депутат. — Я думаю, именно непродуманные действия УК и вызвали столь резкий резонанс у жильцов дома.

Увы, никто из представителей УК и субподрядчиков так и не дал вразумительного объяснения, почему нельзя было применить поэтапное отключение подъемного оборудования. Между тем, есть техрегламент, определяющий алгоритм работ по замене подъемников в МКД, Так, лифты следует останавливать только после того, как в жилой дом привезут все необходимое для монтажа оборудование. При этом в домах свыше девяти этажей, в подъездах которых установлено по два лифта, работы по их замене проводятся по очереди. То есть одновременного отключения лифтов не может быть.

— Ситуация взята ОНФ на контроль, будем взаимодействовать с Югорским фондом, чтобы выработать четкий алгоритм по замене лифтового оборудования во избежание подобного инцидента в следующем году, — пояснила Инна Бирук.

Отчитались

Кстати, в этот же день параллельно с летучкой на проспекте Ленина состоялась общественная приемка нового лифтового оборудования на Маяковского, 20.  Чиновники попутно отчитались о ходе кампании по замене лифтов в МКД. Всего в этом году в Сургуте поменяют 205 подъемников, улучшив таким образом результат года прошлого в два раза. Местные власти уверяют, что новые лифты гораздо экономичнее своих предшественников и полностью подходят для маломобильных групп населения.

Четверть века — таков срок службы стандартных лифтов в сургутских домах. По истечении 25 лет состояние подъемников проверятся и принимается решение либо о продлении срока их эксплуатации, либо модернизации или даже замене. Последнее —удовольствие весьма дорогое, а ждать появления нового лифта приходится до двух, а то и более месяцев.

— В 2019 году количество лифтов, подлежащих замене, равно 205. Замена одного занимает в среднем 60 дней.  Отмечу, что лифты — это объекты повышенной опасности, есть определенные регламенты, которые нельзя нарушать, — поясняет заместитель директора департамента городского хозяйства Сургута Юрий Карпеткин.

Стоимость замены одного лифта варьируется от 1,5 до 2 млн рублей. Такой разброс связан с объемом проводимых работ. Монтаж лифтового оборудования в каждом конкретном случае имеет свои особенности. В частности, новые подъемники адаптированы под нужды маломобильных граждан, они несколько шире и, соответственно, необходимо расширять и проемы.

—  Больше всего времени уходит даже не на саму замену лифта, а именно на расширение проемов. Ранее двери стояли шириной 700 миллиметров, а у этих — 800. Соответственно, они не вписываются в бетонные стены и последние приходится расширять. Помимо этого, меняется электрика, проводятся строительно-отделочные работы и так далее,  — говорит главный инженер ООО «Импорт-Лифт» Евгений Мажин.

После завершения всех работ каждый лифт проходит процедуру регистрации в управлении Ростехнадзора.






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии