×
В Югре
0

В Сургуте появилась новая уличная картина

В Сургуте возле дома Чехова, 4/3, появилась новая уличная картина. Трехстороннее изображение в красно-оранжевых тонах на техническом помещении нарисовала местная художница Наталья Янчинская (ссылка на художницу для отметки в ВК: https://vk.com/yan_ata). На одной стене изображена девушка в пледе с кружкой чая (или кофе) в руках, с котом, а на другой — милые собаки. От картины так и веет теплотой, что в нынешнюю погоду в самый раз.

Арт-эксперимент

В Сургуте в последние пару лет стало традицией изображать на трансформаторных будках пейзажи, элементы природы, то есть довольно классические мотивы. Поэтому арт-объект Натальи Янчинской стал своего рода экспериментом в применении другого стиля, так не свойственного тому, что делалось ранее на технических помещениях города.

«Очень важно, когда у художника есть определенная свобода самовыражения, неограниченная одной и той же тематикой и стилем, — считает Наталья. — Искусство призвано не только радовать, но и вдохновлять, новые визуальные образы — это новые идеи, призывающие людей посмотреть на жизнь по-другому. В этом фундаментальная роль любого искусства».

Назовут люди

Пока названия у новой уличной картины нет. Наталья признается, что особо и не думала над ним, но хочет, чтобы оно передавало то тепло, которое несет ее творение. «Планировалось что-то теплое — тепла не хватает в городе. Хотелось передать домашний уют, хороший настрой, состояние умиротворения и радости нового дня», — рассказывает художница.

У многих жителей города картина ожидаемо ассоциируется с небезызвестной «Вартовчанкой», поэтому они местную девушку предлагают назвать «Сургутянкой». Автор не имеет ничего против, так как вряд ли может повлиять на общественное мнение. В любом случае как это творение не назови, тепла от него меньше не станет.

Для наших читателей автор картины ответила на несколько вопросов:

— Как называется ваш стиль рисования?

— Я пока только ищу свой стиль, и, наверное, правильнее сказать, что сейчас есть какие-то узнаваемые черты, характерные приемы, но о стиле как таковом еще рано заявлять. В целом можно сказать, что мое творчество приближено к сюрреализму, а где-то и символизму. Я люблю экспериментировать со смыслом и формой.

— Кто или что вас вдохновляет?

— Вдохновляют многие художники, современные и мастера прошлого, и правильность форм, и конструктивный хаос, вдохновляет окружение, люди, природа, вдохновляет жизнь, вдохновляет радость и грусть, ведь вдохновение может быть любого эмоционального окраса. Ждать хорошего настроения для творчества можно бесконечно, можно не дождаться его совсем, если просто сидеть и ждать. Поэтому в первую очередь вдохновляет работа, процесс воплощения идей в реальность. Еще признанные деятели искусства разными словами выражали мысль о том, что вдохновение приходит во время работы. Необходимо трудиться и постоянно развиваться, учиться у профессионалов, у природы, из книг, учиться у жизни, применять знания на практике (вещь, которую на самом деле делают немногие, «просто знать» — не работает). Вот здесь и рождается вдохновение — там, где есть напряжение, умственное, духовное, физическое.

— Расскажите о своих творческих планах.

— В планах поработать творчески, именно творчески, без ограничений, без продиктованной темы, поискать свой стиль, подумать над эскизами для следующих городских стен, возможно, подготовить вторую персональную выставку. Первая почти год назад прошла в КЦ «Порт».

Еще хотелось бы обратиться к сургутянам — ходите на выставки! И поблагодарить председателя ТОС «Содружество» Светлану Бокачеву — этот художественный эксперимент стал возможен благодаря ей. Ее продвинутые взгляды на современное искусство и активная жизненная позиция помогли появиться на свет арт-объекту.






Теги статьи: #Югра #Сургут #Арт

Автор текста: Лилия Сулейманова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии