×
Культура
0

В Сургуте появился кинотеатр под открытым небом


Большой уличный экран установили на площадке кинотеатра «Галерея кино». Первый сеанс стартует уже в эти выходные, — 3 августа. Сургутянам покажут короткометражки молодых российских режиссеров в рамках Международного фестиваля уличного кино. Присоединиться к городам-участникам раньше у Сургута не было возможности. Теперь, когда местная администрация приобрела для «Галереи кино» экран стоимостью в 3,5 млн рублей, и эта мечта киноманов исполнится. 

Уличный кинотеатр — это общественная инициатива, которую реализовали в рамках проекта «Бюджет Сургута онлайн». Почти три метра высотой и семь в ширину. Таких светодиодных экранов в Югре только два: один работает в окружной столице, и вот второй теперь появился в Сургуте. В течение дня одно большое полотно — киноэкран для уличных сеансов, — специалисты собирают как детали мозаики. 40 квадратных деталей, 60 зрительных мест. Говорят, что такое оборудование может работать круглый год вне зависимости от погоды — и в -45 градусов, и в такую же температуру, только со знаком плюс.
— Экран адаптирован не только к погодным условиям севера, но еще и к любой видимости. Наверняка замечали, что в обычных кинотеатрах во время сеанса выключают свет. Проектор работает в темноте. Уличный экран одинаково четко показывает и при дневном свете, и в темное время суток. Звук поступает равномерно, с этим тоже проблем нет. Можно выводить на экран онлайн-трансляции спортивных событий, не только фильмы в записи показывать, — рассказал заместитель директора по хозяйственной части АУ «Югорский кинопрокат» Владимир Воронин.
Премьерный показ состоится уже в ближайшую субботу. Зрители смогут познакомиться с творчеством пока еще не известных, но талантливых российских режиссеров. Сургут впервые станет площадкой для уличного кинофестиваля. Этот уникальный проект запустили активисты из Владивостока. Пять лет назад Александр и Маргарита Щеряковы проехали на большегрузе с кинооборудованием 8000 км. Остановки делали в населенных пунктах, но не для того чтобы отдохнуть от дороги, — а показывали отечественные  короткометражки. Акция переросла в масштабный проект, зрителями которого уже стали миллионы россиян. Главное отличие такого фестиваля — лучший фильм выбирают не эксперты, а сами зрители.
— В субботу в 16:40 мы начнем показ конкурсной программы. Только в этот день будет проходить голосование. Люди просто будут поднимать телефоны с включенными фонариками и таким образом отдавать свой голос за понравившийся фильм. Затем до 17 августа в течение всех дней с 10.00 до 19.00 часов на уличном экране в формате нон-стоп будут транслироваться короткометражки в рамках фестиваля. Можно будет прийти в любое время и просто бесплатно посмотреть, если не успели на премьеру. Если будет дождь, то мы перенесем показ в помещение кинотеатра. У нас достаточно места на улице, мы установим стулья, но вообще во всем мире принято приходить в такие кинотеатры со своим пледом, брать чай в термосе, бутерброды и усаживаться поудобнее на земле, — говорит начальник социального кинозала «Галерея кино» Оксана Третьякова. 
В отличии от коммерческих залов социальный кинотеатр «Галерея кино» не привязан к мировым премьерам, то есть не гонится за массовыми сборами. Здесь бесплатно смотрят мультфильмы и качественные семейные киноленты дети из реабилитационных центров, школьники и даже детсадовцы. Говорят, что прийти сюда можно большой компанией с друзьями, чтобы посмотреть любимый фильм или даже личное видео, например, со свадьбы или других памятных событий. Вообще, специалисты единственного социального кинотеатра Сургута поддерживают самые разнообразные идеи своих посетителей.
— У нас есть много романтических историй. Например, один молодой человек сделал предложение девушке в нашем кинотеатре. Заранее предупредил нас, и мы помогли ему спрятать цветы, чтобы получился сюрприз. Еще один парень серьезно поругался с девушкой. Попросил нас включить знаковый для их пары фильм, с которым связаны особые воспоминания. Подговорил подружек пригласить девушку в кино. После показа он вышел в центр зала, встал на колени и попросил прощения. Плакали все — и сотрудники, и друзья, и сама девушка, которая, конечно, простила парня. Смотрели у нас и свадебное видео. Оно длилось три часа. Молодые люди пригласили всех гостей на годовщину свадьбы в кино, и с перерывами смотрели видео, общались, вспоминали тот день. Мы открыты для горожан, рады им помогать и воплощать самые романтичные идеи, — добавляет Оксана Третьякова. 

Кинотеатр «Галерея кино» находится по адресу пр.Набережный, 7. Телефон: 458-458, сайт www.kinougra.ru  


Теги статьи: #Югра #Сургут #Кинотеатр

Автор текста: Илюза Хафизова   

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии