90.4510   $ 75.2567





×
Общество
0

В Сургуте появятся два уникальных общественных пространства


В этом году готовится к открытию первый тематический объект благоустройства — «Крылов-парк», следом за ним планируют поэтапно вводить в эксплуатацию парк «За Саймой».

«Крылов-парк» будет представлять собой тематическое пространство, в котором реализуется концепция басен Ивана Крылова. На территории парка будут размещены инсталляции героев произведений писателя, а на пешеходных дорожках разместят знаменитые цитаты. О ходе строительства общественных пространств. Об этом рассказал директор департамента архитектуры и градостроительства Сергей Солод.

«Тематический парк планируют открыть в июле этого года в микрорайоне № 40. Это тематическая локация, где реализуется концепция басен Крылова. Формируется это общественное пространство в рамках национального проекта «Комфортная городская среда» на средства федерального, регионального и муниципального бюджетов. Срок окончания работ по контракту планируется в июле месяце этого года. Никаких опасений, что парк не будет своевременно сдан в эксплуатацию у нас нет. Строительство осуществляется в два этапа, его стоимость составляет более 71 млн рублей. Первый этап подготовка к строительству закончен. На него выделили 8 млн рублей. На второй этапе будут выполнятся основные работы, его стоимость - 63 млн рублей», - сообщил Сергей Солод.

В настоящее время здесь уже проложена пешеходно-тропиночная сеть, проведено электричество и на 95% готов водоотвод. Все работы выполнены в срок. По словам генерального директора ООО «Среда комфорта» Андрея Матыцина, это первый тематический парк в Сургуте. Тематику выбрали сами жители улицы Крылова.
«Были предложены различные вариации наполнения этого парка. Будет интересный элемент инсталляций с фрезерованными буквами: в вечернее время свет будет проходить через цилиндр и надписи будут проецироваться на близлежащую территорию. Внутри парка будут находиться справочные материалы, навигационные элементы и все сопутствующие элементы инженерного обеспечения. Это – освещение и видеонаблюдение. На первом этапе в прошлом году была проведена серьезная подготовка выстилающих слоев, потому что у нас очень сложные грунты, много воды, причем непосредственно именно в этом районе города. В этом году нам остаётся наполнить парк элементами, которые предусмотрены концепцией проекта: детским городком, инсталляциями, тренажёрами, лавочками, урнами. Все сопутствующие элементы — освещение, видеонаблюдение — предусмотрены. Я надеюсь, что принятые технические меры, позволят содержать эту территорию в удовлетворительном состоянии», - отметил Андрей Матыцин.
На сегодняшний день в «Крылов-парке» выполнены все работы по покрытию территории. Это дорожно-тропиночная сеть, которая выложена тротуарной плиткой, с цветовым наполнением, с различной фактурой, покрытие спортивной площадки травмобезопасной резиновой плиткой, проложены все инженерные коммуникации. В этом году парк наполнят различными тематическими элементами малой архитектурной формы, которые предусмотрены проектной концепцией. Это - лавочки, урны, различные инсталляции, тренажеры, турники и элементы детского городка.

«Мы старались сконфигурировать площадки с минимальной вырубкой. Мы сохранили все кедры, также при проектировании площадок их размещение было реализовано там, где было минимальное количество не ценных пород деревьев. Нам даже пришлось сдвинуть детскую площадку, потому что там растет сосна большого диаметра. Чтобы сохранить дерево мы пошли на то, чтобы чуть-чуть сдвинуть эту площадку. Все вопросы по вырубке насаждений решались коллегиально с экологами, депутатами и жителями микрорайона», - уточнил подрядчик.
Еще один значимый объект для горожан — парк «За Саймой». Стоимость строительства составляет 111 млн рублей. Должны быть оборудованы футбольное поле и тропиночная сеть, в которую входит строительство причала.

«Это уникальное место для нашего города, потому что здесь находится ботанический сад с редкими деревьями. Хотелось бы отметить, что где-то порядка двух лет назад была создана рабочая группа, в которую входили представители общественности, 
университета, подрядные организации, архитекторы. Группа разработала концепцию благоустройства этой территории. Практически учли интересы всех сообществ, которые есть в городе. Интересы жителей – в первую очередь! Проект прошёл рейтинговое голосование на нескольких площадках. Он реализуется в рамках проекта «Формирование комфортной городской среды» и финансируется из трёх источников. В январе этого года был заключен муниципальный контракт на один из этапов — строительство набережной. Над водой будет нависать пешеходно-тропиночная сеть — это очень необычное решение. 1 мая подрядчик приступит к работам. Окончание планируется в феврале 2022 года», - рассказал Сергей Солод.
Все работы по благоустройству парка разбиты на 9 этапов. В этом году будет установлена детская и спортивная площадки. В настоящее время данный проект по строительству парка «За Саймой» находится на контроле главы города.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Парк

Автор текста: Галина Батищева

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии