×
Общество
0

В Сургуте предпенсионеры смогут бесплатно пройти профессиональное обучение


Сургутский политехнический колледж стал одной из официальных площадок реализации правительственной программы обучения граждан предпенсионного возраста. В СПК предпенсионеры смогут бесплатно пройти профессиональное обучение или получить дополнительное профессиональное образование.

Программа, разработанная для россиян, которым до выхода на пенсию осталось пять лет, призвана повысить их конкурентоспособность на рынке труда, обновив знания и навыки с учётом потребностей работодателя. Реализуется программа с марта 2019 года за счёт средств федерального бюджета, в рамках федерального проекта «Старшее поколение», двумя операторами: Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)» и Федеральной службой по труду и занятости Российской Федерации.

 - Если говорить о работе по линии федерального ведомства, то колледж заключает договоры с Центром занятости населения и предприятиями, направляющими на учёбу своих сотрудников, – поясняет Наталья Валерьевна Морквина, руководитель Центра профессионального обучения СПК. – В частности, у нас пройдут обучение работники Комбината школьного питания и МКУ «Наш город». Безработные предпенсионеры, желающие стать участниками федеральной программы обучения, могут обратиться в Центр занятости для заключения такого договора. Количество часов учёбы зависит от того, получает ли гражданин дополнительное профессиональное образование, что называется, «с нуля», или повышает уже имеющуюся квалификацию. Спектр предлагаемых колледжем профессий и курсов самый широкий, перечень можно найти на официальном сайте СПК.

 В свою очередь, СПК, также являющийся работодателем, предоставляет возможность бесплатного обучения и собственным сотрудникам предпенсионного возраста: в ближайшее время ею воспользуются 20 педагогов. Кроме того, в настоящее время в СПК разрабатывается курс для повышения уровня компетентности преподавателей в области информационно-коммуникационных технологий. Этот курс уже заинтересовал представителей городской системы образования и может быть предложен коллегам по цеху в качестве образовательной услуги.
Что касается сотрудничества СПК со вторым оператором реализации федерального проекта «Старшее поколение», Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)», то Сургутский политехнический колледж, являясь его Региональным координационным центром, организует обучение граждан предпенсионного возраста по шести компетенциям: «Кондитерское дело», «Поварское дело», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей», «Сварочные технологии», «Столярное дело» и «Электромонтаж». Предпенсионеры, зарегистрировавшиеся на платформе https://50plus.worldskills.ru/ , в сентябре – октябре повысят свою квалификацию и даже, при желании, смогут защититься на более высокий разряд. Программа обучения рассчитана на 72 часа и соответствует стандартам конкурсного движения Ворлдскиллс Россия. В качестве итоговой аттестации каждый из участников проекта сдаст демонстрационный экзамен, по результатам которого получит «Скиллс Паспорт», документ, подтверждающий уровень профессиональной компетенции и признанный ведущими работодателями страны.
- В компетенции «Кондитерское дело» предусмотрены ещё два возможных образовательных маршрута, – отмечает Н.В.Морквина. – Для специалистов смежных профессий (пекарей, поваров и др.) это 144-часовая программа переподготовки. Для кондитеров – 72 часа обучения новым технологиям работы с шоколадом и карамелью. Кстати, последняя программа дополнительного образования уже стартовала в Многофункциональном центре прикладных квалификаций.
По словам Морквиной, по стандартам Ворлдскиллс колледж обучит 54 пердпенсионера, причём набор на обучение продолжится. При необходимости может быть заключено дополнительное соглашение с Союзом «Молодые профессионалы (Ворлдскиллс Россия)».

Все интересующие вопросы граждане могут задать по телефону +7(3462) 206 940 доб. 5507 Нине Григорьевне Гринчук, E-mail: nng@surpk.ru.
Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии