×
Культура
0

В Сургуте презентовали новый экскурсионный маршрут

Познакомиться с историческим обликом города конца XIX – начала XX веков. Узнать о ключевых зданиях, инфраструктуре и быте жителей того времени. Прикоснуться к культуре прошлых лет. Все это теперь возможно благодаря новому экскурсионному маршруту, который презентовал Сургутский краеведческий музей. Первыми по нему прошлись местные журналисты и блогеры. 

Пеший тур начинается с купеческой усадьбы Галактиона Клепикова, и это не случайно. Дом купца Галактиона Степановича является единственным в Сургуте памятником архитектуры конца XIX века, который сохранился на своем историческом месте. Здание представляет собой образец сибирского деревянного зодчества. Здесь представлены подлинные атрибуты провинциального купеческого быта и русской старожильческой культуры того времени, предметы внутреннего убранства: мебель и игрушки, посуда и текстиль, использовавшиеся в быту сургутского зажиточного мещанства. 

По стопам мецената

— В этом месте была концентрация купеческих домов. Так ,недалеко находилась небольшая пристань, где на баркасы грузили товар и отправляли его на большую белоярскую пристань, где стояли пароходы. Соответственно, все свои дома, лавки и амбары старались строить как раз на берегу, чтобы можно было без каких-либо проблем доставлять товары,  рассказывает старший научный сотрудник Сургутского краеведческого музея Наталья Овчинникова. 

Примечателен и тот факт, что формально Галактион Клепиков купцом не являлся, так как не имел соответствующего свидетельства, стоившего по тем временам немалых денег. Свою деятельность он осуществлял в статусе торгующего мещанина. Другими словами, работал по упрощенной схеме налогообложения, но при этом средства в кубышку не складывал — слыл меценатом. 

— Он был городским старостой и почетным блюстителем мужского училища, выделял на его поддержание немалые средства. Занимался благоустройством города. В общем, вносил огромный вклад в его становление, как, собственно, и все сургутское купечество, — продолжает Наталья Овчинникова. 

«Город практически выгорел дотла»

После дома купца Клепикова маршрут ведет к центру старого Сургута. Он располагался в районе нынешнего мемориала Славы. До этого места участники экскурсии пройдут по трем историческим улицам города: Казачьей, Никольской (не путать с ныне существующей Никольской) и Троицкой. В ходе прогулки экскурсоводы расскажут о том, каким был город 425 лет назад, и как устраивали свой быт первые его жители.

— Концентрация всех социальных учреждений была, безусловно, в центре города. Там располагались приходские училища, так называемая инородческая больница, казенная тюрьма, базарная площадь, и так далее. Все это было в центре старого Сургута, а уже от него лучами исходили улицы. В конце XIX века в городе было семь двухэтажных домов, и в каждом проживало по одной семье. Все строения в городе были деревянными, за исключением разве что Троицкого собора, выполненного из камня. Соответственно, пожары в Сургуте случались часто, а в конце XVIII века город практически выгорел дотла. Именно поэтому в 1781 году и была заложена каменная церковь, чтобы хоть что-то могло уцелеть, — поясняют сотрудники краеведческого музея. 

История под землей

Троицкий собор так и не дожил до наших дней, как и не сохранился кинотеатр «Октябрь», который позднее воздвигли на его фундаменте. Сегодня наследие прошлого скрыто под землей. В 2008 году рядом с мемориалом Славы был разбит один из ведущих раскопов, четыре года спустя его расширили, и археологам удалось найти фрагменты постройки конца XVI века. 

— Постройка лежала на материковом песке, при этом она хорошо сохранилась. Здесь были найдены разные фрагменты керамики и кожаной обуви, по которой, к слову, можно даже выкройку сделать. Также нашли небольшую формочку с рыбкой. Возможно, в ней выливали блесна. Кованые гвозди, фрагменты берестяных изделий. Все это когда-то скрывала земля, — комментирует директор Сургутского краеведческого музея Марина Селянина. 

Теперь наследие прошлого хранится в местном музее, где каждый желающий может познакомиться с найденными артефактами. Но до этого момента все же лучше пройтись по историческим улочках старого Сургута и, проникнувшись рассказом экскурсовода, перенестись далеко в прошлое, прошлое города, которому в этом году исполняется 425 лет. 






Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии