×
Общество
0

В Сургуте презентовали новый памятный объект

Новый памятник в виде настоящей боевой машины, участвующей в сражениях Великой Отечественной войны открыт на Мемориале Славы на улице Гагарина. Презентация состоялась при участии главы Сургута.

- Этот памятник боевой машины - символ Победы, мужества наших дедов и прадедов. Освободив большую страну и половину Европы от фашизма, они восстановили мир. Благодарю ветеранов, фронтовиков, тружеников тыла, детей войны за Победу, - отметил глава Сургута Андрей Филатов.

Открытие памятника прошло в канун великого праздника - 8 мая. В обед на мемориальной площади собрались многочисленные горожане. Легендарный танк подарили городу руководители компании «Сибпромстрой».

- Эта машина, действительно, прошла боевые действия и в 1941 году вышла со Сталинградского завода. Силами поисковой бригады этот танк был поднят с болот, по историческим данным он служил в 250 танковом отряде. Возглавлял командовал молодой капитан Илья Михайлович Степанов. Низкий поклон всем ветеранам, которые подарили нам жизнь. И вечная память тем, кто уже не с нами, - выступила и.о. главы генерального директора компании ООО «Сибпромстрой-Югория» Лариса Медведева.

Образец боевой машины принимал участие в Великой Отечественной войне. В кабине танка во время сражений погибли люди, поэтому горожан просят не использование машину в развлекательных целях, заранее информировать детей о том, что на данный объект залезать нельзя.

Боевая машина была подорвана ориентировочно в августе 1941 года, после чего оказалась затоплена на дне водохранилища в Центрально-Черноземном районе России.

Обнаружить и поднять «ветерана боевых действий» со дна водоема удалось совсем недавно. Специалисты провели полную диагностику машины и восстановили первоначальный облик техники. Все работы профинансировали учредители компании «Сибпромстрой», после чего распорядились доставить танк в Сургут, чтобы подарить городу.

Теги статьи: #Югра #Сургут #Танк

Автор текста: Илюза Хафизова

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии