×
Общество
0

В Сургуте презентовали проект научно-технологического центра

Историческое событие — все 25 депутатов Сургута собрались на заседании, посвященном всего одному вопросу. Но повышенный интерес легко объяснить – вопрос далеко не рядовой. А именно — появление в городе целого комплекса научных, промышленных и образовательных объектов. Раньше его негласно называли кампусом, но теперь проектировщики всех поправляют, ведь научно-технологический центр — это уже не просто комплекс объектов для обучения будущих профессионалов, а целая обучающая, научная и промышленная площадка.

Этот центр еще не появился, а его уже называют вторым Сколково. И неспроста. Курировать его создание шаг за шагом будут эксперты Московской школы управления.
— Нам это интересно, это будет пилотным научно-технологическим центром Сколково. Мы учли все ошибки и удачи при строительстве Сколково, и все это отразится в Сургуте. Это не просто инновационный центр, а  городская среда для ученых, корпораций и будущих специалистов, — со своими жилыми домами, детскими садами и школами, медицинскими учреждениями, которые тоже будут, в том числе, научными лабораториями, — рассказывает заместитель директора фонда «Сколково» Андрей Комогорцев.
Но прежде чем создать настоящий академгородок, в Сургуте планируют построить набережную от улицы Никольской до ул. Энгельса. Предполагается, что здесь расположатся причалы для теплоходов, промышленные площадки и сразу два амфитеатра. Это станет первой очередью реализации проекта.


Второй очередью построят технопарки, производственные центры, научные лаборатории и даже крытые прогулочные зоны, чтобы суровые зимы не отвлекали ученых от разработок.
— Наша задача привлекать сюда специалистов, людей со всей страны, а в идеале, может быть, из-за границы на магистерские программы, заточенные под требование корпораций, компаний, которым сейчас уже необходимы специалисты с хорошим образованием. Там будут центры, лаборатории, технопарк, акселерационные программы, — все то, что сейчас, допустим, создано на территории Сколково,  — говорит генеральный директор Фонда научно-технологического развития Югры, депутат окружной думы Илья Кандаков.
Создать в Сургуте второе Сколково было решено неспроста. Чтобы добывать трудноизвлекаемую нефть уже сейчас российские нефтяные компании используют иностранные разработки, а хотелось бы поддерживать отечественных ученых. И где, как не в Сургуте — экономической столице Югры, региона нефтяников, может появиться такой научный кластер. Единогласно поддержали создание центра и депутаты города. В следующем году они предусмотрят в бюджете Сургута средства на проектно-изыскательские работы. Это 60 млн рублей. Завершится проектирование только в 2021 году. Единственное, о чем сейчас переживают парламентарии, — роли местных вузов теперь уже не в кампусе, а в целом научно-технологическом центре.

— Пока будет построен НТЦ, пока первые студенты закончат программы бакалавриата и магистратуры, пройдет 12–14 лет. Это срок ожидания конкретных результатов. Мы сейчас готовим среду и надеемся, что что-то из этого получится. А если нет? Мне кажется, что пока идет строительство, необходимо уже сейчас запускать все эти процессы, чтобы сургутяне могли включиться в работу, — это новые рабочие места, наши местные разработки, — отметил депутат думы Сургута Владимир Болотов.

Увидеть уже готовый образовательный кластер действительно можно будет только к концу 20-х годов. Пока примерная смета расходов на его реализацию — около 3 млрд рублей. Финансировать создание НТЦ в Сургуте будут из трех бюджетов — города, округа и России.






Теги статьи: #Югра #Сургут #НТЦ #Дума

Автор текста: Анна Морозова    Автор фото: Александр Онопа

Комментарии (0)
Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии